В правительстве Тувы прошел брифинг по теме противодействия интернет-мошенничеству
22.08.2025 10:34
В правительстве Тувы прошел брифинг по вопросам противодействия дистанционному мошенничеству с участием и.о. заместителя председателя Правительства Республики Тыва Айдыса Сынаа, представителей МВД по РТ, Прокуратуры Тувы и Отделения Банка России в Туве.
Открывая общение с региональными СМИ, и.о. вице-премьера правительства Тувы Айдыс Сынаа отметил увеличение числа киберпреступлений в республике на 7,6%, большая часть их отмечается в столице Тувы Кызыле, однако даже в отдаленных кожуунах Тувы фиксируется рост числа пострадавших от дистанционных мошенничеств: в Тоджинском кожууне их количество увеличилось на 480%, в Чаа-Хольском кожууне на 200%, на 50% выросло в Каа-Хемском, Тес-Хемском и Бай-Тайгинском кожуунах. Айдыс Сынаа отметил необходимость усиления совместных мер по профилактике мошенничества не только со стороны властей, правоохранителей и средств массовой информации, но и самих граждан, которые должны информировать о существующих и появляющихся мошеннических схемах своих родственников и знакомых, в первую очередь – пожилых и детей.
Врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Тыва Кирилл Куимов сообщил, что за первые семь месяцев 2025 года ущерб от мошеннических действий в регионе увеличился на 4,8%, достигнув суммы в 77 миллионов рублей. Он подчеркнул, что жертвами мошенников становятся совершенно разные люди, независимо от возраста, образования и социального положения. Среди пострадавших нередко встречаются и представители молодого поколения, казалось бы, вполне способного критически воспринимать возможные угрозы при взаимодействии в сети Интернет.
Наиболее распространенными методами мошенничества стали схемы с продажей и покупкой товаров, переводы денежных средств, когда потерпевшие предоставляют свои банковские реквизиты, предложения инвестиций и онлайн-заработка, разблокирование абонентских номеров сотовыми операторами, фальшивые акции и розыгрыши выигрышей. Преступники активно пользуются социальными сетями и мессенджерами, маскируясь под официальных представителей различных учреждений – от правоохранителей, медицинских работников и представителей социальных служб и сотовых операторов до сотрудников Центрального банка России.
Заместитель управляющего Отделением Банка России Тамир Монгуш отметил, любые звонки от имени представителей Центробанка являются мошенническими действиями, так как Банк России не работает с физическими лицами. И призвал сразу же прерывать подобные разговоры:
«Не существует «специальных», «безопасных», «защищенных» или каких-то других счетов, на которые граждане должны переводить деньги в адрес Центрального банка, – подчеркнул он. – Злоумышленники упоминают якобы специальный счет в Центробанке, чтобы усыпить бдительность человека. Банк России не открывает счета и не работает с гражданами. Если вам звонит незнакомец и говорит про деньги, банковские счета, то немедленно положите трубку!».
Также Тамир Монгуш напомнил о возможности и рекомендовал жителям Тувы, кто еще не воспользовался этой услугой, установить самозапрет на оформление кредитов и займов на своё имя. Эта мера доступна с марта 2025 года и осуществляется через портал Госуслуг, с 1 сентября этого года установить самозапрет станет возможным в любом многофункциональном центре. Самозапрет защищает от несанкционированного оформления задолженностей третьими лицами. Снять самозапрет можно в любое время, но на процедуру уйдет несколько дней, и за это время есть возможность еще раз обдумать свои действия.
Представитель прокуратуры Валерия Минчей рассказала, что в республике участились случаи мошенничества с участием дропперов – лиц, предоставляющих свои банковские карты и счета для перевода похищенных средств. Эти лица помогают преступникам выводить украденные деньги, делая схему сложнее для отслеживания правоохранительными органами. В рамках усиления борьбы с интернет-мошенничеством, по новому закону № 176-ФЗ, вступившему в силу 5 июля 2025 года, предусмотрена уголовная ответственность для дропперов по статье 187 Уголовного кодекса РФ.
В соответствии с законом, органы прокуратуры принимают меры по судебному взысканию денежных средств с владельцев счетов – дропперов, куда были переведены похищенные суммы. Например, прокуратурой г. Кызыла направлено исковое заявление о возврате свыше 2 миллионов рублей, переведённых пожилым человеком на счет дроппера. Всего прокуроры направили свыше 30 аналогичных исков в защиту интересов инвалидов и пенсионеров. Также прокуратура Тувы оспаривает в судах кредитные договоры, заключенные под влиянием мошенников. Стоит отметить, что правоохранителям Тувы удалось привлечь к ответственности мошенника из Республики Крым, от которого пострадали десятки россиян. Очередной жертвой его оказался житель Тувы, и по запросу правоохранительных органов республики счет мошенника был заблокирован банком. Преступника задержали после попытки разблокировать счет, в настоящее время ожидается этапирование мошенника в Республику Тыва, где он предстанет перед судом.
На брифинге несколько раз была подчеркнута необходимость внимательного отношения к личной информации. Важно своевременно менять пароли, использовать двухфакторную аутентификацию в мессенджерах и регулярно контролировать активность своего аккаунта. Наиболее эффективными способами защиты от манипуляций мошенников остаются внимательность и осторожность. Жителей Тувы призвали немедленно прерывать телефонное или интернет-общение при любых подозрениях на обман, не перезванивать на незнакомые номера, не переходить по ссылкам в смс или интернет-сообщениях, не скачивать приложения и файлы в личных сообщениях и из непроверенных интернет-источников, внимательно сверять официальные адреса популярных сайтов – банковских ресурсов, налоговой службы, Госуслуг и других и всегда проверять любую информацию только по официальным контактам организаций.
Теги:
Правительство Республики Тыва, профилактика правонарушений, противодействие интернет-мошенничеству, и.о. заместителя председателя Правительства Тувы Айдыс Сынаа, МВД по Республике Тыва, Прокуратура Тувы, Отделение Банка России по РТ