Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В правительстве Тувы прошел брифинг по теме противодействия интернет-мошенничеству В правительстве Тувы прошел брифинг по теме противодействия интернет-мошенничеству

22.08.2025 10:34
В правительстве Тувы прошел брифинг по вопросам противодействия дистанционному мошенничеству с участием и.о. заместителя председателя Правительства Республики Тыва Айдыса Сынаа, представителей МВД по РТ, Прокуратуры Тувы и Отделения Банка России в Туве.
Открывая общение с региональными СМИ, и.о. вице-премьера правительства Тувы Айдыс Сынаа отметил увеличение числа киберпреступлений в республике на 7,6%, большая часть их отмечается в столице Тувы Кызыле, однако даже в отдаленных кожуунах Тувы фиксируется рост числа пострадавших от дистанционных мошенничеств: в Тоджинском кожууне их количество увеличилось на 480%, в Чаа-Хольском кожууне на 200%, на 50% выросло в Каа-Хемском, Тес-Хемском и Бай-Тайгинском кожуунах.  Айдыс Сынаа отметил необходимость усиления совместных мер по профилактике мошенничества не только со стороны властей, правоохранителей и средств массовой информации, но и самих граждан, которые должны информировать о существующих и появляющихся мошеннических схемах своих родственников и знакомых, в первую очередь – пожилых и детей.
Врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Тыва Кирилл Куимов сообщил, что за первые семь месяцев 2025 года ущерб от мошеннических действий в регионе увеличился на 4,8%, достигнув суммы в 77 миллионов рублей. Он подчеркнул, что жертвами мошенников становятся совершенно разные люди, независимо от возраста, образования и социального положения. Среди пострадавших нередко встречаются и представители молодого поколения, казалось бы, вполне способного критически воспринимать возможные угрозы при взаимодействии в сети Интернет.
Наиболее распространенными методами мошенничества стали схемы с продажей и покупкой товаров, переводы денежных средств, когда потерпевшие предоставляют свои банковские реквизиты, предложения инвестиций и онлайн-заработка, разблокирование абонентских номеров сотовыми операторами, фальшивые акции и розыгрыши выигрышей. Преступники активно пользуются социальными сетями и мессенджерами, маскируясь под официальных представителей различных учреждений – от правоохранителей, медицинских работников и представителей социальных служб и сотовых операторов до сотрудников Центрального банка России. 
Заместитель управляющего Отделением Банка России Тамир Монгуш отметил, любые звонки от имени представителей Центробанка являются мошенническими действиями, так как Банк России не работает с физическими лицами. И призвал сразу же прерывать подобные разговоры:
«Не существует «специальных», «безопасных», «защищенных» или каких-то других счетов, на которые граждане должны переводить деньги в адрес Центрального банка, – подчеркнул он. – Злоумышленники упоминают якобы специальный счет в Центробанке, чтобы усыпить бдительность человека. Банк России не открывает счета и не работает с гражданами. Если вам звонит незнакомец и говорит про деньги, банковские счета, то немедленно положите трубку!».
Также Тамир Монгуш напомнил о возможности и рекомендовал жителям Тувы, кто еще не воспользовался этой услугой, установить самозапрет на оформление кредитов и займов на своё имя. Эта мера доступна с марта 2025 года и осуществляется через портал Госуслуг, с 1 сентября этого года установить самозапрет станет возможным в любом многофункциональном центре. Самозапрет защищает от несанкционированного оформления задолженностей третьими лицами. Снять самозапрет можно в любое время, но на процедуру уйдет несколько дней, и за это время есть возможность еще раз обдумать свои действия.
Представитель прокуратуры Валерия Минчей рассказала, что в республике участились случаи мошенничества с участием дропперов – лиц, предоставляющих свои банковские карты и счета для перевода похищенных средств. Эти лица помогают преступникам выводить украденные деньги, делая схему сложнее для отслеживания правоохранительными органами. В рамках усиления борьбы с интернет-мошенничеством, по новому закону № 176-ФЗ, вступившему в силу 5 июля 2025 года, предусмотрена уголовная ответственность для дропперов по статье 187 Уголовного кодекса РФ.
В соответствии с законом, органы прокуратуры принимают меры по судебному взысканию денежных средств с владельцев счетов – дропперов, куда были переведены похищенные суммы. Например, прокуратурой г. Кызыла направлено исковое заявление о возврате свыше 2 миллионов рублей, переведённых пожилым человеком на счет дроппера. Всего прокуроры направили свыше 30 аналогичных исков в защиту интересов инвалидов и пенсионеров. Также прокуратура Тувы оспаривает в судах кредитные договоры, заключенные под влиянием мошенников. Стоит отметить, что правоохранителям Тувы удалось привлечь к ответственности мошенника из Республики Крым, от которого пострадали десятки россиян. Очередной жертвой его оказался житель Тувы, и по запросу правоохранительных органов республики счет мошенника был заблокирован банком. Преступника задержали после попытки разблокировать счет, в настоящее время ожидается этапирование мошенника в Республику Тыва, где он предстанет перед судом.
На брифинге несколько раз была подчеркнута необходимость внимательного отношения к личной информации. Важно своевременно менять пароли, использовать двухфакторную аутентификацию в мессенджерах и регулярно контролировать активность своего аккаунта. Наиболее эффективными способами защиты от манипуляций мошенников остаются внимательность и осторожность. Жителей Тувы призвали немедленно прерывать телефонное или интернет-общение при любых подозрениях на обман, не перезванивать на незнакомые номера, не переходить по ссылкам в смс или интернет-сообщениях, не скачивать приложения и файлы в личных сообщениях и из непроверенных интернет-источников, внимательно сверять официальные адреса популярных сайтов – банковских ресурсов, налоговой службы, Госуслуг и других и всегда проверять любую информацию только по официальным контактам организаций.

Теги:
Правительство Республики Тыва, профилактика правонарушений, противодействие интернет-мошенничеству, и.о. заместителя председателя Правительства Тувы Айдыс Сынаа, МВД по Республике Тыва, Прокуратура Тувы, Отделение Банка России по РТ
Дата публикации: 22.08.2025

Теги: 
Количество показов: 57
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5686/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
В рамках форума «Опорные города России», который состоялся в городе Минусинске, состоялся круглый стол, посвящённый привлечению инвестиций в муниципальные образования Хакасии и Тувы. В мероприятии приняли участие представители Корпорации развития Енисейской Сибири и Агентства инвестиционного развития Республики Тыва. Также на встрече присутствовали главы муниципальных образований из республик Хакасия и Тыва. От Монгун-Тайгинского кожууна на круглом столе присутствовала исполняющая обязанности заместителя председателя администрации по экономике и финансам Олча Донгак. Участники встречи обменялись опытом по внедрению муниципального инвестиционного стандарта и поделились положительными практиками по привлечению инвесторов на территорию муниципалитетов, а также обсудили вопросы по взаимодействию муниципального инвестиционного уполномоченного и ответственного за привлечение и сопровождение инвестиций в муниципалитетах с потенциальными инвесторами. Ещё одной темой мероприятия стало предоставление мер поддержки инвесторам, реализующим проекты в сфере строительства, сельского хозяйства и туризма. «Важно, что меняется подход к развитию муниципалитетов как на уровне местного самоуправления, так и со стороны федеральной власти. Но, помимо государственной политики, важно привлечение в местные бюджеты инвестиций, развитие бизнеса на территории. Сейчас одним из действенных инструментов развития территорий, привлечения инвестиций, туристов и улучшения качества жизни населения рассматривается создание брендов населенных пунктов на федеральном уровне», – отметил глава города Саяногорска Евгения Молодняков. По итогам встречи представители муниципалитетов Хакасии и Тувы выразили заинтересованность во взаимодействии с Корпорацией развития Енисейской Сибири, рассматривается возможность подписания соглашения о сотрудничестве.

Администрация Овюрского кожууна
День Государственного флага Российской Федерации отмечается ежегодно 22 августа. Эта дата была установлена в память о событиях 1991 года, когда над Белым домом в Москве был впервые поднят российский триколор. Праздник призван воспитывать у граждан уважение к государственным символам. История возникновения Дня флага: 1991 год: 22 августа, во время августовского путча, над Белым домом в Москве был поднят бело-сине-красный флаг, заменив советский флаг. Это событие стало символом перемен и восстановления исторической символики. 1994 год: Указом президента Бориса Ельцина от 20 августа был учрежден День Государственного флага Российской Федерации, который было решено отмечать 22 августа. История российского флага: XVII век: Первое упоминание о бело-сине-красном флаге связано с первым русским парусным кораблем «Орёл», который был спущен на воду в 1668 году, в правление отца Петра I, Алексея Михайловича. 1705 год: Петр I издал указ, предписывающий поднимать этот флаг на торговых судах. 1917-1991: После Октябрьской революции 1917 года, государственным флагом стал красный флаг с серпом и молотом. 1991 год: В августе 1991 года, как уже упоминалось, триколор вернулся в качестве государственного флага. 2000 год: Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации» закрепил порядок цветов, соотношение сторон полотна и правила использования флага. Значение цветов флага: Существует несколько версий толкования значений цветов флага. По одной из версий: Белый цвет символизирует свободу и независимость, синий – цвет Богородицы, покровительствующей России, а красный – силу и державность. Другая трактовка: Белый – Вера, синий – Надежда, красный – Любовь. Еще одна версия: Белый – благородство, синий – честность, красный – смелость и великодушие. Современная трактовка: Белый – мир, чистота, благородство, синий – духовность, постоянство, красный – сила и кровь, пролитая за родину.

Администрация Тоджинского кожууна
На заседании Правительства рассмотрен проект Стратегии развития молодежной политики в Туве до 2030 года! Республика Тыва - один из самых молодых регионов страны: средний возраст населения республики 30 лет, а в среднем по России – 40,4 лет. В Туве свыше 100 тысяч молодежи, из них 43% – в сельской местности. Целью Стратегии является создание условий молодежи в Туве для активного участвия в построении государства и современного общества. "Считаю необходимым работать с молодежью не для отчетов и докладов, а чтобы они стали реальной движущей силой позитивных изменений в нашем обществе - мечтателями и творцами устойчивого будущего, умеющими сотрудничать и брать на себя ответственность. Поручил Министерству по делам молодежи Тувы обратить больше внимания на сельскую молодежь, у которой меньше возможностей для самореализации и в целом активизировать сплочение всех молодежных общественных организаций". Из телеграм канала Главы Тувы Владислава Ховалыга

Администрация Улуг-Хемского кожууна
Конкурс Лучший огородник – 2025 Администрация Улуг-Хемского кожууна совместно с Союзом женщин и Советом ветеранов кожууна проводит конкурс фото- и видеоотчётов “ Лучший огородник – 2025”. Конкурс организован в рамках проекта Главы Тувы Владислава Ховалыга "Кладовая семьи" Цель конкурса: выявить талантливых мастеров огорода и сада, популяризировать опыт ведения личного подсобного хозяйства и способствовать развитию земледельческой культуры нашего района. Представляем участника конкурса - Дамдын Долаана Кимовна с. Эйлиг -Хем. Прием заявок на участие осуществляется по электронной почте: shagonar_mic@mail.ru . Приглашаем всех желающих проявить свои таланты в огородничестве и занять призовые места! #ЛучшийОгородник2025 #КладоваяСемьи #УлугХемскийКожуун #Огородничество #Овощевод #Цветовод #КонкурсОгородников

Хурал представителей Барун-Хемчикского кожууна

Хурал представителей Дзун-Хемчикского кожууна
25.08-29.08.2025 г. Делегация прибывает с визитом в Дзун-Хемчикский кожуун, город Чадан, Устуу-Хурээ 25.08.2025 10:00 прием доктора, пульсовая диагностика 10:00 Приветственное слово главы делегации. Церемония освящения земли для возведения мандалы Намзырай, ритуалы Гонпо Кансол – ритуал Черного Махакалы 13:00 Обед - 14:30 аудиенция граждан у Ринпоче, тибетское гадание МО - 14:30 прием доктора, пульсовая диагностика 17:00 Наставления о «Принятии Прибежища в Трёх Драгоценностях», основы буддизма 18:30 Ритуалы: устранения дурных условий «Устранение чёрных скандалов», «Устранение дурных сглазов» Камчу Накпо, сэндомидокпа,привлечение богатства «Янгук», устранение препятствий «Сержим» 26.08.2025 (вторник) 10:00 Построение мандалы Прием граждан: - 10:00 аудиенция граждан у Ринпоче, тибетское гадание МО - 10:00 прием доктора, пульсовая диагностика 13:00 Обед - 14:30 аудиенция граждан у Ринпоче, тибетское гадание МО - 14:30 прием доктора, пульсовая диагностика 17:00 Продолжение лекции «Основы буддизма. Прибежище. Карма, причинно-следственная связь» 18:00 Ритуал Гьябщи (очистительный ритуал) 27.08.2025 (среда) 10:00 Построение мандалы Прием граждан: - 10:00 аудиенция граждан у Ринпоче, тибетское гадание МО - 10:00 прием доктора, пульсовая диагностика 13:00 Обед - 14:30 аудиенция граждан у Ринпоче, тибетское гадание МО - 14:30 прием доктора, пульсовая диагностика 17:00 Продолжение лекции «Основы буддизма. Прибежище. Карма, причинно-следственная связь» 18:00 Завершение построения мандалы 18:00 Ритуал Ритуал Дхарани Потока богатства (Норгьюнма), умилостивление Вайшраваны«Намсе Канва», Янгдруб Белого Дзамбалы, Сержим 19:30 Ужин 28.08.2025 (четверг) 10:00 Благословение мандалы, лицезрение мандалы Прием граждан: - 10:00 прием доктора, пульсовая диагностика 13:00 Обед - 14:30 аудиенция граждан у Ринпоче, тибетское гадание МО - 14:30 прием доктора, пульсовая диагностика 17:00 Продолжение лекции «Основы буддизма. Прибежище. Карма, причинно-следственная связь» 18:00 Ритуал Мандала Шива, Янгук, Сержим 19:30 Ужин. 29.08.2025 (пятница) 10:00 Лицезрение мандалы 10:00 Цеванг Белой Тары – посвящение долгой жизни и передача мантры Белой и Зеленой Тары Прием граждан: - 10:00 прием доктора, пульсовая диагностика 12:00 Обед 14:00 Церемония разрушения мандалы, подношение песка мандалы нагам 15:30 Подношение Цога Лама Чопа 16:00 РАЗДАЧА ПЕСКА 18:00 Ужин. Выезд в Кызыл

Администрация Пий-Хемского кожууна