Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В правительстве Тувы прошел брифинг по теме противодействия интернет-мошенничеству В правительстве Тувы прошел брифинг по теме противодействия интернет-мошенничеству

22.08.2025 10:34
В правительстве Тувы прошел брифинг по вопросам противодействия дистанционному мошенничеству с участием и.о. заместителя председателя Правительства Республики Тыва Айдыса Сынаа, представителей МВД по РТ, Прокуратуры Тувы и Отделения Банка России в Туве.
Открывая общение с региональными СМИ, и.о. вице-премьера правительства Тувы Айдыс Сынаа отметил увеличение числа киберпреступлений в республике на 7,6%, большая часть их отмечается в столице Тувы Кызыле, однако даже в отдаленных кожуунах Тувы фиксируется рост числа пострадавших от дистанционных мошенничеств: в Тоджинском кожууне их количество увеличилось на 480%, в Чаа-Хольском кожууне на 200%, на 50% выросло в Каа-Хемском, Тес-Хемском и Бай-Тайгинском кожуунах.  Айдыс Сынаа отметил необходимость усиления совместных мер по профилактике мошенничества не только со стороны властей, правоохранителей и средств массовой информации, но и самих граждан, которые должны информировать о существующих и появляющихся мошеннических схемах своих родственников и знакомых, в первую очередь – пожилых и детей.
Врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Тыва Кирилл Куимов сообщил, что за первые семь месяцев 2025 года ущерб от мошеннических действий в регионе увеличился на 4,8%, достигнув суммы в 77 миллионов рублей. Он подчеркнул, что жертвами мошенников становятся совершенно разные люди, независимо от возраста, образования и социального положения. Среди пострадавших нередко встречаются и представители молодого поколения, казалось бы, вполне способного критически воспринимать возможные угрозы при взаимодействии в сети Интернет.
Наиболее распространенными методами мошенничества стали схемы с продажей и покупкой товаров, переводы денежных средств, когда потерпевшие предоставляют свои банковские реквизиты, предложения инвестиций и онлайн-заработка, разблокирование абонентских номеров сотовыми операторами, фальшивые акции и розыгрыши выигрышей. Преступники активно пользуются социальными сетями и мессенджерами, маскируясь под официальных представителей различных учреждений – от правоохранителей, медицинских работников и представителей социальных служб и сотовых операторов до сотрудников Центрального банка России. 
Заместитель управляющего Отделением Банка России Тамир Монгуш отметил, любые звонки от имени представителей Центробанка являются мошенническими действиями, так как Банк России не работает с физическими лицами. И призвал сразу же прерывать подобные разговоры:
«Не существует «специальных», «безопасных», «защищенных» или каких-то других счетов, на которые граждане должны переводить деньги в адрес Центрального банка, – подчеркнул он. – Злоумышленники упоминают якобы специальный счет в Центробанке, чтобы усыпить бдительность человека. Банк России не открывает счета и не работает с гражданами. Если вам звонит незнакомец и говорит про деньги, банковские счета, то немедленно положите трубку!».
Также Тамир Монгуш напомнил о возможности и рекомендовал жителям Тувы, кто еще не воспользовался этой услугой, установить самозапрет на оформление кредитов и займов на своё имя. Эта мера доступна с марта 2025 года и осуществляется через портал Госуслуг, с 1 сентября этого года установить самозапрет станет возможным в любом многофункциональном центре. Самозапрет защищает от несанкционированного оформления задолженностей третьими лицами. Снять самозапрет можно в любое время, но на процедуру уйдет несколько дней, и за это время есть возможность еще раз обдумать свои действия.
Представитель прокуратуры Валерия Минчей рассказала, что в республике участились случаи мошенничества с участием дропперов – лиц, предоставляющих свои банковские карты и счета для перевода похищенных средств. Эти лица помогают преступникам выводить украденные деньги, делая схему сложнее для отслеживания правоохранительными органами. В рамках усиления борьбы с интернет-мошенничеством, по новому закону № 176-ФЗ, вступившему в силу 5 июля 2025 года, предусмотрена уголовная ответственность для дропперов по статье 187 Уголовного кодекса РФ.
В соответствии с законом, органы прокуратуры принимают меры по судебному взысканию денежных средств с владельцев счетов – дропперов, куда были переведены похищенные суммы. Например, прокуратурой г. Кызыла направлено исковое заявление о возврате свыше 2 миллионов рублей, переведённых пожилым человеком на счет дроппера. Всего прокуроры направили свыше 30 аналогичных исков в защиту интересов инвалидов и пенсионеров. Также прокуратура Тувы оспаривает в судах кредитные договоры, заключенные под влиянием мошенников. Стоит отметить, что правоохранителям Тувы удалось привлечь к ответственности мошенника из Республики Крым, от которого пострадали десятки россиян. Очередной жертвой его оказался житель Тувы, и по запросу правоохранительных органов республики счет мошенника был заблокирован банком. Преступника задержали после попытки разблокировать счет, в настоящее время ожидается этапирование мошенника в Республику Тыва, где он предстанет перед судом.
На брифинге несколько раз была подчеркнута необходимость внимательного отношения к личной информации. Важно своевременно менять пароли, использовать двухфакторную аутентификацию в мессенджерах и регулярно контролировать активность своего аккаунта. Наиболее эффективными способами защиты от манипуляций мошенников остаются внимательность и осторожность. Жителей Тувы призвали немедленно прерывать телефонное или интернет-общение при любых подозрениях на обман, не перезванивать на незнакомые номера, не переходить по ссылкам в смс или интернет-сообщениях, не скачивать приложения и файлы в личных сообщениях и из непроверенных интернет-источников, внимательно сверять официальные адреса популярных сайтов – банковских ресурсов, налоговой службы, Госуслуг и других и всегда проверять любую информацию только по официальным контактам организаций.

Теги:
Правительство Республики Тыва, профилактика правонарушений, противодействие интернет-мошенничеству, и.о. заместителя председателя Правительства Тувы Айдыс Сынаа, МВД по Республике Тыва, Прокуратура Тувы, Отделение Банка России по РТ
Дата публикации: 22.08.2025

Теги: 
Количество показов: 11
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5686/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Пий-Хемского кожууна
Кормозаготовительная кампания Хозяйства Тувы приступили к массовой кормозаготовке. Как уточняют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, заготовка грубых кормов начата сельхозтоваропроизводителями и личными подсобными хозяйствами десяти районов республики. Всего, по данным местных управлений сельского хозяйства, на территории региона скошено 917,2 га кормовых угодий. На 1 августа 2025 года по республике скошено 2 641,7 га (+1 724,5 га динамика за неделю (917,2 га), объем всего заготовленных кормов составил 2 787,7 тонн или 1,3 % от годового плана. Средняя урожайность кормовых трав составляет 12,5 центнеров с гектара. В абсолютных лидерах кормозаготовки сегодня аграрии Каа-Хемского района, За ними набирают темп труженики Пий-Хема и Танды, Чуть меньше заготовили в Барун-Хемчикском, Чаа-Хольском и Дзун-Хемчикском районах, В процессе кормозаготовки задействовано 17 грузовых машин, 31 трактор, 45 косилок и граблей, а также 26 пресс-подборщиков. На полях работают 190 человек, из которых сформированы 87 бригад, включая 33 механизированные бригады и 54 бригады ручных косарей. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы отмечают, что в регионе установились благоприятные погодные условия для проведения кормозаготовительных работ. Высота травостоя на сельхозугодьях в западных районах составляет в среднем 40-50 сантиметров, в центральных районах – 50-60 сантиметров. Кормовые травы находятся в фазе бутонизации, что считается оптимальным периодом для их скашивания, поскольку сейчас они содержат максимальное количество питательных веществ. Специалисты подчеркивают, что при скашивании трав на ранних стадиях вегетации сохраняется возможность получения дополнительного урожая в конце августа за счет отрастания растений на одном участке. Второй укос также будет более питательным по сравнению с кормами, заготовленными в период с сентября по октябрь.

Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
Международный турнир по боксу среди младших и юношеских возрастов, посвящённый 60-летию Баянгола! С 13 по 17 августа в рамках празднования «60-летия Баянгола» прошёл масштабный международный турнир по боксу, организованный администрацией Баянгол совместно с Академией Бокса Монголии. В соревнованиях приняли участие более 200 юных боксёров из разных уголков мира: Монголии, Кореи, Иркутска, Бурятии, Тынды и Республики Тыва. Республику Тыву представили спортсмены нашего кожууна, которые показали блестящие результаты на международной арене! Наши чемпионы: Ондар Алдындаш – ЗОЛОТО! Иргит Чинара – СЕРЕБРО! Айызан Тандыжап – БРОНЗА! Чулдум-оол Сухбат – проявил настоящий бойцовский характер, сражался до конца и приобрёл бесценный опыт! Отдельная благодарность тренеру Айдыс Успун за качественную подготовку и веру в наших спортсменов! За каждым успехом стоит огромный труд не только самих спортсменов, но и поддержка родителей, которые вкладывают в своих детей душу, и тренеров, чья преданность делу ведёт молодых бойцов к новым победам! Гордимся нашими чемпионами!

Администрация Овюрского кожууна
Услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в Центрах реабилитации СФР предоставляются ветеранам боевых действий, принимавшим участие в специальной военной операции, – уволенные, демобилизованные и т.д. В целом по России в текущем году уже приняты заявления от 12,5 тыс.  демобилизованных, а 7,2 тыс. уже прошли оздоровительные процедуры. Всего в ведении Социального фонда России находится 12 центров с современным оборудованием (t.me/sfr_gov/2153)  в разных регионах страны. Сочетание уникальных природных условий и  современных методов лечения помогают достичь отличных результатов. Как оформить поездку? - Благодаря цифровизации это проще всего сделать онлайн - на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru/). Или в любой клиентской службе СФР (sfr.gov.ru/grazhdanam...). Решение о направлении на лечение принимается в течение двух рабочих дней после подачи заявления. Также для всех ветеранов СВО предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно. #сво

Администрация Чаа-Хольского кожууна

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Республиканский турнир по футболу в честь 100-летнего юбилея Барун-Хемчикского кожууна 16 августа прошел долгожданный республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского кожууна. На турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего! Итоги турнира: 1 место: Юность (г.Ак-Довурак) 2 место: Бай-Тайга 3 место: Хемчик (Барун-Хемчик) Индивидуальные награды: - Лучший нападающий: Монгуш Норбу-Самбуу( Барун-Хемчик) - Лучший вратарь: Бады Алдын-Белек (Бай-Тайга) - Лучший игрок: Монгуш Ачыты ( Ак-Довурак) - Лучший защитник: Саая Сайын (Аксы-Барлык) Также в этот день мы отметили выдающихся ветеранов футбола, наградив их нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва». Поздравляем: - Лопсан Аяс - Ооржак Чингис - Соян Анатолий Турнир стал настоящим праздником для всех любителей футбола и ярким подтверждением того, как спорт объединяет людей! Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям за поддержку! Впереди – новые победы и свершения! #100летБарунХемчик #футбол #АкДовурак #БарунХемчик

Администрация Тоджинского кожууна
16 августа в г. Кызыл, в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, впервые в нашей республике состоялся Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором делегация из Тоджинского кожууна приняла активное участие. На съезде обсуждались важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Республике Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах республики. Фото и материалы из открытых источников

Администрация Овюрского кожууна