Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве из-за увеличения числа лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации В Туве из-за увеличения числа лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации

29.07.2025 14:02
Правительство Тувы ввело режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, а также продлило особый противопожарный режим на территории республики до 18 августа в связи с ростом лесных пожаров, вызванных сухими грозами. На данный час в республике действует 24 очага возгорания, огнем охвачено более 800 гектаров лесных массивов. 
«Приняли решение об установлении режима ЧС в лесах регионального характера на всей территории Тувы. Тесно взаимодействуют силы, средства Минлесхоза и муниципалитетов. Запросили помощь у соседних регионов», - написал в своем блоге Владислав Ховалыг, информируя о введении ограничений. 
Руководитель республики обратился к жителям региона с просьбой воздержаться от посещения лесов. 
Глава сообщил также, что находясь в Монголии, узнал о пожаре на территории Хубсугульского аймака, недалеко от государственной границы, северо-восточнее курорта Үш-Белдир. Есть вероятность перехода пожара на территорию Тувы. В связи с этим, Владислав Ховалыг обратился к руководству Государственного агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии с просьбой решить вопрос скорейшего тушения данного пожара. Соответствующим республиканским ведомствам также дано поручение принять меры по предотвращению перехода огня через госграницу. 
По данным Министерства лесного хозяйства и природопользования республики, пожары зарегистрированы на территориях подведомственных лесничеств, включая Тандинское, Тес-Хемское, Чаданское, Шагонарское, Каа-Хемское и Тоджинское. Причиной большинства возгораний стали сухие грозы. 
На тушении сейчас работают 181 человек и порядка 20 единиц техники. К работе при обострении ситуации будут подключены специалисты региональной Службы ГО и ЧС, Госкомоохоты и Дирекции по особо охраняемым природным территориям Тувы. В резерве Минлесхоза республики находятся 83 человека и 113 единиц техники. 
По словам руководителя Авиалесоохраны Тувы Тимура Базыр-оола, на помощь в тушении пожаров сегодня, 29 июля, в республику прибудут дополнительные силы из соседних регионов. Из Красноярского края будет направлен 21 человек, из Хакасии — 34 человека, а также ведутся переговоры о привлечении около 50 специалистов из Омска. 
«Спасательные группы работают круглосуточно. Наши коллеги из федерального резерва Рослесхоза прилетают на вертолётах и приезжают наземным транспортом. Все они обеспечены необходимыми ресурсами и техникой», — отметил Тимур Базыр-оол. 
Режим чрезвычайной ситуации предполагает введение запрета на пребывание граждан в лесах, а также на использование открытого огня, сжигание сухой растительности, отходов и мусора в лесах, выжигание сухой травянистой растительности. Режим ЧС введен до 18 августа, его действие распространяется на все леса республики.

Дата публикации: 29.07.2025

Теги: 
Количество показов: 73
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5497/
Госпаблики вКонтакте


Администрация Пий-Хемского кожууна
Автоорук Туран – Аржаан – Хадынның асфальт-биле шывар ажылдары “Инфраструктура для жизни” деп национал төлевилелдиң рамкаларында чоруттунуп турар. Бо төлевилел транспорттуң чедер аргазын экижидеринче болгаш көдээ черге чурттап турар кижилерге таарымчалыг байдалдарны тургузарынче угланган.

Туран – Аржаан – Хадын автоорук Пии-Хем кожуунга база бүгү республикага стратегтиг ужур-уткалыг. Ол чүгле Аржаан, Тарлаг, Хадын, Чкаловка, Малиновка суурларны болгаш малчын турлагларны холбап турар эвес, а "Долина царей" деп кол туристтиг черге чедерин база хандырып турар. Чаа асфальт-биле шыпкан орук транспорт харылзаазын онза экижидип, орукта үени кыскаладып, тус черниң чурттакчыларынга база туристерге айыыл чок чоруурун хандырар. Оруктуң реконструкциязы "Долина царей" туристерниң келгенин көвүстүрүп, ол чүве тус черниң экономиказын сайзырадырынга болгаш чаа ажыл черлерин тургузарынга эки салдарлыг болур. Оруктуң шынарын экижидери көдээ ажыл-агый продукциязын малчын турлагларындан кожуун төптеринче болгаш өске-даа чурттакчылыг черлерже чедирерин база чиигедип, көдээ ажыл-агыйын сайзырадырынга идиглиг болур.

Бо чугула төлевилелдиң боттанылгазынга улуг үлүг-хуваазын киирип турар ажылчыннар-биле чоргаарланып тур бис.

Администрация Кызылского кожууна
В Туве в связи с ухудшением лесопожарной обстановки с 29 июля 2025 года введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. Одновременно продлён особый противопожарный режим с полным запретом на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств.
В Министерстве лесного хозяйства и природопользования Тувы также сообщают, что на весь период действия режима ЧС и особого противопожарного режима прекращена выдача пропусков для посещения лесных массивов.
Глава Тувы Владислав Ховалыг обратился к жителям республики с просьбой воздержаться сейчас от посещения лесов. «Малейшая непреднамеренная оплошность может стать причиной нового возгорания, масштабы которого сложно предугадать, и ещё более усугубить и без того сложную сейчас ситуацию. Надеюсь на ваши понимание и поддержку», - написал Владислав Ховалыг в своём блоге.
По данным на 8 часов утра 30 июля, на территории республики действуют 24 лесных пожара на общей площади 917,1 га. На тушении работают более 230 пожарных. Тувинским огнеборцам помогают прибывшие в республику сотрудники Авиалесоохраны Хакасии. Ожидается прибытие подмоги из Красноярского края, Омской области и Республики Бурятия.
Напоминаем, что при введении особых противопожарных режимов на территории региона категорически запрещается:
• посещение лесов;
• разведение костров, сжигание листвы, мусора и т.п. (на придомовых территориях частных жилых домов и на территориях садоводческих и огороднических товариществ огонь тоже под запретом!);
• использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня;
• жечь сухую траву (и на полях, граничащих с лесами, - тоже!);
Нарушители установленных правил караются штрафами. Размеры штрафов для граждан установлены в размере от 40 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 60 до 90 тысяч рублей; на юридических лиц - от 600 тысяч до одного миллиона рублей.
Если вы обнаружили лесной пожар, немедленно сообщите об этом по единому номеру 112 или в региональную диспетчерскую службу по номеру: 8-(39422)-5-04-86.


Администрация Улуг-Хемского кожууна
Сегодня чемпионка 6-й летней Спартакиады молодёжи России 2025 года среди юниорок до 21 года Шогжап Менди и её тренер Тагба Херел Николаевич встретились с председателем администрации кожууна Мандан-оол Э.Л. В ходе встречи состоялся душевный и продуктивный разговор, в котором обсудили планы и перспективы спортсменки.
Шогжап Менди в этом году с отличием завершила Училище олимпийского резерва РТ по специальности педагог по физической культуре. В настоящее время она успешно прошла испытательные экзамены в Тувинский государственный университет по тому же направлению и ждёт зачисления. В сентябре спортсменка отправится на сборы сборной России для подготовки к предстоящим соревнованиям.
В свою очередь председатель администрации кожууна Мандан-оол Э.Л. выразил свои наилучшие пожелания и отметил, что гордится достижениями Шогжап Менди и её тренера. Он подчеркнул важность поддержки молодых спортсменов и необходимость создания условий для их дальнейшего развития. Эта встреча стала не только поводом для обсуждения планов, но и символом признания труда и усилий, которые спортсменка и её тренер прилагают для достижения высоких результатов.
#ШогжапМенди #Спорт #Чемпионка #Спартакиада #ТувинскийГосударственныйУниверситет #ПоддержкаСпорта #БудущееСпорта

Администрация Тоджинского кожууна
Северное многоборье на Азасе!
Администрация Тоджинского района совместно с Управлением образования в рамках летней оздоровительной кампании организовали соревнования по национальным видам спорта народов Севера.
29 июля мастер-классы провели гости из Ямало-Ненецкого автономного округа. Участники детского палаточного лагеря «Азас» впервые познакомились с двумя видами северного многоборья - тройной национальный прыжок и перетягивание палки.
Дети с большим интересом и энтузиазмом участвовали в играх.
Больше всех прыгнул Кузел Шойдан - 7,5 метров, вторым стал Хуваалга Карим, третьим - Такпажык Сылдыс.
Среди девочек стали победительницами Камилла Оюн, Алина Кара-Сал, Секпит Дарима.
Сильнейшими в перетягивании палки стали Кузел Шойдан, Хуваалга Карим, Ооржак Ушпас, а среди девочек - Секпит Алдына, Секпит Дарима, Амира Амбаржи.
Победители и призёры награждены грамотами и сладкими призами!