Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве из-за увеличения числа лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации
В Туве из-за увеличения числа лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации


29.07.2025 14:02
Правительство Тувы ввело режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, а также продлило особый противопожарный режим на территории республики до 18 августа в связи с ростом лесных пожаров, вызванных сухими грозами. На данный час в республике действует 24 очага возгорания, огнем охвачено более 800 гектаров лесных массивов. 
«Приняли решение об установлении режима ЧС в лесах регионального характера на всей территории Тувы. Тесно взаимодействуют силы, средства Минлесхоза и муниципалитетов. Запросили помощь у соседних регионов», - написал в своем блоге Владислав Ховалыг, информируя о введении ограничений. 
Руководитель республики обратился к жителям региона с просьбой воздержаться от посещения лесов. 
Глава сообщил также, что находясь в Монголии, узнал о пожаре на территории Хубсугульского аймака, недалеко от государственной границы, северо-восточнее курорта Үш-Белдир. Есть вероятность перехода пожара на территорию Тувы. В связи с этим, Владислав Ховалыг обратился к руководству Государственного агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии с просьбой решить вопрос скорейшего тушения данного пожара. Соответствующим республиканским ведомствам также дано поручение принять меры по предотвращению перехода огня через госграницу. 
По данным Министерства лесного хозяйства и природопользования республики, пожары зарегистрированы на территориях подведомственных лесничеств, включая Тандинское, Тес-Хемское, Чаданское, Шагонарское, Каа-Хемское и Тоджинское. Причиной большинства возгораний стали сухие грозы. 
На тушении сейчас работают 181 человек и порядка 20 единиц техники. К работе при обострении ситуации будут подключены специалисты региональной Службы ГО и ЧС, Госкомоохоты и Дирекции по особо охраняемым природным территориям Тувы. В резерве Минлесхоза республики находятся 83 человека и 113 единиц техники. 
По словам руководителя Авиалесоохраны Тувы Тимура Базыр-оола, на помощь в тушении пожаров сегодня, 29 июля, в республику прибудут дополнительные силы из соседних регионов. Из Красноярского края будет направлен 21 человек, из Хакасии — 34 человека, а также ведутся переговоры о привлечении около 50 специалистов из Омска. 
«Спасательные группы работают круглосуточно. Наши коллеги из федерального резерва Рослесхоза прилетают на вертолётах и приезжают наземным транспортом. Все они обеспечены необходимыми ресурсами и техникой», — отметил Тимур Базыр-оол. 
Режим чрезвычайной ситуации предполагает введение запрета на пребывание граждан в лесах, а также на использование открытого огня, сжигание сухой растительности, отходов и мусора в лесах, выжигание сухой травянистой растительности. Режим ЧС введен до 18 августа, его действие распространяется на все леса республики.

Дата публикации: 29.07.2025

Теги: 
Количество показов: 829
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5497/
Госпаблики вКонтакте
13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения. Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей. 2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов. В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.



В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.



Как устроен летний отдых у юных акдовуракцев? Чем дети питаются, занимаются и играют целый день? Ответы на эти вопросы депутаты от «Единой России» Хурала представителей города Ак-Довурак нашли лично в ходе мониторинга детских лагерей, – ежегодной инициативы партии, которая охватывает всех депутатов: от заксобрания до муниципалитетов. В пришкольном лагеря школы № 1 «Маленькие путешественники» и стационарном лагере «Таежный побывали единороссы – Анай-Хаак Донгак – заместитель председателя городского Хурала представителей, муниципальные депутаты Бовей Лидия и Чодураа Хертек, координатор партпроекта «Женское движение» в г. Ак-Довурак Сыдам-оол Мария. Они не ограничились формальным осмотром – зашли в классы, где проходят занятия, заглянули в столовые, изучили меню, оснащение пищеблоков и наличие поваров. Пообщались с воспитателями, вожатыми осмотрели медкабинеты и помещения, где дети проводят день. Этим летом в Ак-Довураке 10 000 детей будут охвачены отдыхом – это 64% всех школьников города. 100% охвата предусмотрено для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в пришкольных и загородных лагерях отдохнут 8696 детей. #ЕдинаяРоссия #ЕР17