Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В муниципалитетах Тувы по проекту «Доступная земля» выделили более 70 земельных участков
В муниципалитетах Тувы по проекту «Доступная земля» выделили более 70 земельных участков


25.07.2025 17:28
С начала реализации в Республике Тыва проекта «Доступная земля», инициированного Главой региона Владиславом Ховалыгом, земельные участки на безвозмездной основе в муниципальных образованиях получили 76 граждан. От желающих обзавестись собственным участком в сельской местности для дальнейшего строительства жилого дома в районные и сельские администрации поступило более 900 заявлений, в том числе обращения подали 16 участников специальной военной операции. Мера поддержки должна способствовать заселению пустующих земель в сельских местностях, стабилизации цен на земельном рынке, и в целом должна позитивно сказаться на экономическом развитии республики и её территорий.

В Министерстве земельных и имущественных отношений республики уточнили, что на 21 июля в органы местного самоуправления поступило 912 заявлений о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, из них на рассмотрении находятся 747 обращений, по 89 принято положительное заключение, 76 удовлетворены и заявителям уже предоставлены земельные наделы.

Самое большое количество запросов на безвозмездное выделение земли получили местные органы власти Кызылского кожууна. В общей сложности к ним поступило более 400 заявлений. Больше всего обращений поступило в администрацию села Сукпак. На начало текущей недели в кожууне заключено 16 договоров безвозмездного пользования земельными площадями.

Лидером по выделеным земельным участкам является Пий-Хемский кожуун. Там из поступивших 165 заявлений удовлетворено 47. Высоким спросом у граждан пользуются территории села Сесерлиг.

Низкая активность по реализации проекта отмечается в Бай- Тайгинском, Сут-Хольском районах, где от граждан принято 3 и 2 заявления соответственно. В Тере-Хольском районе заявлений и вовсе не зарегистрировано.
Напомним, что реализация проекта «Доступная земля» стала возможна после внесения поправок в Конституционный закон Республики Тыва «О земле» в декабре 2024 года в части расширения полномочий по безвозмездному выделению земель под индивидуальное жилищное строительство. В проекте «Доступная земля» участвует 17 муниципальных образований, на территории которых соискатели могут получить земельные наделы в населенных пунктах с населением менее 10 тысяч человек. Проект не включает города Кызыл, Ак-Довурак и Шагонар, Чадан, а также пгт Каа-Хем Кызылского района.

Для участия в проекте необходимо подать заявление в муниципалитет, представить справки о наличии недвижимости и отсутствии задолженности по коммунальным платежам, а также согласовать земельный участок с администрацией села или города, где хотели бы получить земельный участок. После регистрации заявления администрация района в течение месяца должна принять решение о предоставлении или отказе в передаче земельного участка. Решение принимается в том числе исходя из утвержденного генерального плана населенного пункта, также учитываются границы населённого пункта и наличие земельных участков, предусмотренных под индивидуальное жилищное строительство.

В случае положительного ответа с гражданином заключается договор о безвозмездном пользовании земельным участком сроком на пять лет. Самое главное условие: заявитель обязан в течение года начать строительство жилого дома, а по истечении 5 лет произвести регистрацию недвижимости. Для строительства жилого дома можно использовать средства материнского капитала. Юристы обращают внимание участников проекта на сам термин «безвозмездное пользование». Он означает, что человек не вправе совершать с участком другие действия, кроме постройки дома для себя, – к примеру, его нельзя продать или передать кому-то, а также уступить право пользования. В случае если построить дом не удастся, земельный участок подлежит возврату в муниципальную собственность. А право на получение участка в безвозмездное пользование считается исчерпанным, подчеркивают в Министерстве земельных и имущественных отношений.

Каждый житель республики может воспользоваться данной мерой поддержки однократно. После строительства дома и его регистрации , у хозяина появляется право выкупа земельного участка. Цена участка будет определена с учетом кадастровой стоимости. Поскольку она в малых поселениях Тувы невелика, то и участок обойдётся недорого – по расчетам министерства, в среднем от 3-4 тысяч рублей в зависимости от населенного пункта.

Дата публикации: 25.07.2025

Теги: 
Количество показов: 789
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5472/
Госпаблики вКонтакте


Путешествуете с питомцем? Важная информация от Россельхознадзора! Летаете из Кызыла в Улан-Батор с животными? С июня 2025 года ветеринарные инспекторы проверили 10 международных рейсов и ручную кладь 355 пассажиров. Контроль прошли две кошки с международными паспортами (из Монголии и в Монголию). Нарушений не выявлено. Вопросы о перевозке животных? Звоните в Россельхознадзор по республикам Хакасия и Тыва: (39422) 66514. Нелегальная перевозка животных опасна! С начала года Россельхознадзор совместно с ДПС провел 92 рейда на постах “Шивилиг” и “Ак”, проверив 2546 автомобилей. Выявлено 32 случая незаконной перевозки (145 КРС, 99 лошадей, 2 МРС и 49,2 тонны продукции). Все животные возвращены для проведения необходимых проверок. Нарушителям вынесены предостережения и разъяснены правила перевозки. Экспорт под контролем! За 7 месяцев Россельхознадзор выдал 62 сертификата на экспорт растений и продукции растительного происхождения. Проверено 498 тонн зерна, 16,385 тонн и 1690 штук овощей и фруктов. Карантинных объектов не обнаружено. Собираетесь за границу с питомцем? Россельхознадзор напоминает: 5 августа был оформлен сертификат на вывоз кота в Монголию. Чтобы путешествие прошло гладко: Узнайте требования страны прибытия и правила авиакомпании. Обратитесь в ветклинику для обработок, чипирования и вакцинации. Получите ветеринарное свидетельство (форма № 1) или справку (ф. № 4). Обменяйте их на ветеринарный сертификат формы № 5а. Подайте заявку в Россельхознадзор, удобнее всего – онлайн: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create