Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Кызыле состоялось открытие передвижной фотовыставки «ГЕРОИ И ПОДВИГИ»
В Кызыле состоялось открытие передвижной фотовыставки «ГЕРОИ И ПОДВИГИ»


25.07.2025 18:41
Церемонию открытия передвижной фотовыставки «Герои и  подвиги», которая состоялась сегодня на площади Арата в Кызыле, посетил Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг. Выставка «Герои и подвиги» в столице Тувы открылась при участии Регионального отделения Российского военно-исторического общества и посвящена Году Защитника Отечества, объявленного Президентом Владимиром Путиным. Экспозиция рассказывает об истории подвига 19 героев специальной военной операции из разных уголков нашей страны, в числе которых уроженцы Республики Тыва: Герои России Мерген Донгак, Чалым Чулдум-оол, Буян Куулар, кавалеры двух Орденов Мужества (посмертно) Орлан Куулар, Валентин Доспан и Субудай Ооржак, а также медик, ефрейтор Айдысмаа Монгуш.
В церемонии открытия выставки приняли участие директор Департамента региональной политики РВИО Аяна Шойгу, Главный федеральный инспектор по Республике Тыва Александр Вавилихин, председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа, руководители региональных управлений правоохранительных органов, военнослужащие 55 отдельной мотострелковой бригады, а также Герой России Чалым Чулдум-оол, ефрейтор Айдысмаа Монгуш,   родные и близкие родственники участников спецоперации, дважды удостоенных Ордена Мужества (посмертно) Орлана Куулара, Субудая Ооржака и Валентина Доспана. 
Глава Тувы обратился к участникам мероприятия с приветственным словом, в котором отметил особую роль открывшейся выставки в патриотическом воспитании подрастающего поколения: 
- Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2025 год годом Защитника Отечества. Это признание ратного труда и самопожертвования всех военнослужащих, которые стоят на страже мира и независимости нашей Родины. Благодаря Российскому военно-историческому обществу материалы этой выставки станут наглядным примером любви к Родине для молодежи, которая будет помнить и чтить подвиги Героев России, - сказал Владислав Ховалыг.
Директор Департамента региональной политики Российского военно-исторического общества Аяна Шойгу отметила, что помощь при подготовке фотоэкспозиции оказали сами герои выставки  и их  семьи, которые поделились фотографиями разных лет из личных архивов.
«Эти фотографии расскажут нам об учёбе и увлечениях, спортивных достижениях и военной службе обычных ребят, которые в решающий для России момент стали настоящими Героями. Сегодня плечом к плечу представители всех народов нашей огромной страны сражаются за мир и будущее России. Их подвиг навсегда вписан в историю нашей Родины. Выставка «Герои и подвиги» –это дань уважения и благодарности всем военнослужащим нашей страны, защищающим ее интересы в зоне СВО», - сказала Аяна Шойгу, обращаясь к участникам мероприятия.
В память о героях, которые погибли, выполняя свой долг перед Родиной, но навсегда остались в памяти своих однополчан и родных как примеры мужества и стойкости, а также в знак глубокой благодарности семьям героев, была объявлена минута молчания.
Передвижная фотовыставка «Герои и подвиги» посвящена участникам Великой Отечественной войны и специальной военной операции, совершившим подвиг во имя Отечества и удостоенным высших государственных наград, в том числе звания Героя Российской Федерации. За время специальной военной операции «Золотой звездой» награждены более 360 военнослужащих.
"Я встречался с нашими бойцами в зоне специальной военной операции, и знаю, как тяжело нашим ребятам на фронте. Это истинные герои. Им трудно, но они находят в себе силы, чтобы сделать все возможное. Благодаря их героизму наша страна побеждала и будет побеждать в борьбе за справедливость. Мы всегда будем помнить и чтить подвиги Героев России!», - отметил Владислав Ховалыг.
Благодаря проекту «Герои и подвиги», фотографии, повествующие о жизни и подвиге Героев Отечества, в том числе уроженцев Республики Тыва, можно увидеть в разных городах нашей огромной страны. #РВИО

Дата публикации: 25.07.2025

Теги: 
Количество показов: 890
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5473/
Госпаблики вКонтакте


Безопасность дорожного движения в Туве: борьба с пьяным вождением Дорожная безопасность — одна из приоритетных задач нашей республики. В Туве особое внимание уделяется борьбе с одной из главных причин несчастных случаев на дороге — вождением в состоянии алкогольного опьянения. Пьяное вождение не только подвергает опасности жизнь самого водителя, но и угрожает безопасности всех участников дорожного движения: пешеходов, пассажиров и других автомобилистов. Последствия таких действий могут быть трагическими и необратимыми. В связи с этим в Туве усиливаются меры по выявлению и привлечению к ответственности водителей, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Каждый из нас несет личную ответственность на дороге. Помните: отказ от управления автомобилем в состоянии опьянения — залог вашей жизни и жизни близких. Будьте бдительны, соблюдайте правила и берегите себя и своих близких! #БезопасностьДорог #Тува #КызылскийКожуун #ПьяноеВождение #Ответственность #ДорожныеПравила

В начале сентября текущего года в МБОУ Кара-Хольской СОШ состоялась беседа с родителями на тему родительской ответственности. Мероприятие прошло с участием следующих гостей: прокурора Бай-Тайгинского района С.С. Куулар; заместителя председателя администрации по социальной политике А.П.Сарыглар; начальника УО Бай-Тайгинского района А.А.Хирлиг-оол; начальника отдела опеки и попечительства Ч.Б.Конгар. Целью беседы было знакомство родителей с правовыми нормами, правами и обязанностями детей, а также обсуждение вопросов воспитания, развития и безопасности детей в семье и обществе. Родителям рассказали об их правовой, административной и уголовной ответственности и о том, как эффективно взаимодействовать со школой для защиты прав детей. В завершение собрания был организован показ видеороликов: «Вред алкоголя» и «Причины не покупать мотоцикл детям»



В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в нашем городе ведётся активная работа по благоустройству улицы Кочетова. Этот проект направлен на создание комфортной городской среды, повышение качества жизни горожан и развитие инфраструктуры. Одним из приоритетных направлений проекта является благоустройство улиц, включая ремонт дорожного покрытия, озеленение, установку новых элементов городской инфраструктуры и улучшение освещения. На данный момент на улице Кочетова ведутся работы по покрытию тротуаров и площадок брусчаткой, устройство систем водостоков, ливневой канализации, парковочных мест, наружного электроосвещения и т.д. Это позволит не только улучшить состояние дорожного полотна, но и сделать улицу более комфортной для пешеходов. Кроме того, на улице будут установлены новые зоны отдыха и место для ожидания, уличные скамейки и урны, малые архитектурные формы (МАФы) в едином стиле, что сделает её более удобной для отдыха и прогулок горожан. Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», улица Кочетова станет более комфортной и современной. Это позволит привлечь больше горожан на прогулки по улице, а также улучшит общий облик нашего города. Проект «Формирование комфортной городской среды» способствует созданию гармоничной и функциональной городской среды, что является важным фактором для развития города и повышения качества жизни его жителей.