Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
При поддержке Правительства Тувы регоператор наращивает автопарк спецтехники При поддержке Правительства Тувы регоператор наращивает автопарк спецтехники

23.07.2025 18:14
В Правительстве Тувы прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами под председательством Главы республики Владислава Ховалыга. По итогам совещания принят ряд решений, направленных на повышение эффективности работы по сбору и вывозу ТКО в регионе. Также до участников заседания была доведена информация о ходе подготовительных работ по строительству мусоросортировочного комплекса. 
Члены рабочей группы рассмотрели реализацию «дорожных карт», утвержденных совместно с Российским экологическим оператором по оптимизации деятельности регионального оператора по обращению с ТКО, в том числе по оснащению регоператора специализированной техникой для вывоза ТКО, по строительству контейнерных площадок и обеспечению потребителей контейнерами, а также по созданию на территории республики мусоросортировочного объекта.
Исполнители мероприятий «дорожных карт» в лице Министерства лесного хозяйства и природопользования, Министерства ЖКХ и регионального оператора – ГУП “Транспортный сервис и проект” доложили о ходе работ. 
Министерством жилищно-коммунального хозяйства предпринимаются меры по увеличению автопарка регоператора. Автопарк спецтранспорта регионального оператора на начало года состоял из 36 единиц спецтехники. Дефицит составлял 68,4 %. С начала года за счет республиканского бюджета приобретено 10 мусоровозов, до конца июля ожидается поставка еще четырех машин. 10 мусоровозов ожидаются в начале августа. Таким образом до конца текущего года оснащенность увеличится до 65 единиц спецтехники. 
Министерство лесного хозяйства и природопользования совместно с муниципальными образованиями работает над строительством контейнерных площадок в соответствии с санитарными требованиями. В 2025 году планируется создать 162 новые контейнерные площадки и обустроить 118 существующих. Также в этом году планируется увеличить оснащенность регионального оператора контейнерами, в наличие на сегодня имеется 3 749 мусоросборников. Общая потребность в контейнерах на территории республики составляет 1 268 единиц. 
Указанные работы проводятся при финансовой поддержке со стороны Правительства Тувы, которое выделило субсидию для оптимизации работы регоператора, с условием, что предприятие выйдет на самоокупаемость. 
По итогам совещания Глава республики поручил сформировать перечень поручений для всех участников мероприятий по обращению с ТКО.
В частности, руководителям муниципальных образований в кратчайшие сроки необходимо определиться с местами расположения контейнерных площадок. ГУП “ТСП” необходимо активизировать работу по заключению договоров с юридическими лицами, хозяйствующими субъектами на вывоз мусора, а также усилить работу по взысканию дебиторской задолженности. Все эти меры должны способствовать повышению финансовой устойчивости предприятия. В то же время регоператору нужно обратить особое внимание на качество оказываемых услуг. 
«Люди готовы платить, но уровень оказания услуг должен соответствовать их ожиданиям. Требуется как можно быстрее решить вопрос по заработной плате работников регионального оператора, не допускать просрочек. Люди должны получать достойную оплату за свой труд», - отметил Владислав Ховалыг.
В ходе заседания до членов рабочей группы была доведена информация о ходе прохождения государственной экологической и Главгосэкспертизы проектно-сметной документации на создание комплекса по обработке, утилизации и захоронению ТКО, которое планируют построить в Кызылском районе. 
Директор ООО «Вторэкопром» Александр Михайлов сообщил, что по результатам государственной экологической экспертизы в Росприроднадзоре предварительно принято решение о положительном заключении, выдача которого ожидается до конца июля текущего года.

Дата публикации: 23.07.2025

Теги: 
Количество показов: 62
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5457/
Госпаблики вКонтакте



Администрация Чаа-Хольского кожууна
️Представители субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Чаа-Хольского кожууна в целях профилактики несчастных случаев на водных объектах провели рейд по необорудованным местам купания населения. В ходе рейда особое внимание уделялось выявлению несовершеннолетних, находящихся у воды без присмотра взрослых. С подростками и их родителями проведены профилактические беседы о правилах безопасного поведения на воде, розданы памятки с информацией о мерах предосторожности и номерами телефонов экстренных служб.
Рейды проходили вблизи популярных, но необорудованных для купания водоемов, где чаще всего наблюдается скопление людей в жаркую погоду.
Помимо профилактической работы с населением, в ходе рейдов проводился мониторинг санитарного состояния прибрежных зон. Выявлялись факты загрязнения территорий бытовым мусором, остатками пикников и другими отходами. С присутствующими проведены бесседы о соблюдении санитарных правил.
Целью подобных рейдов является снижение количества несчастных случаев на воде, особенно с участием несовершеннолетних. Регулярные профилактические мероприятия, проводимые совместно различными ведомствами, позволяют повысить осведомленность населения о правилах безопасного поведения на водоемах и предотвратить трагические последствия.
#ЧааХольскийкожуун
#АдминистрацияЧааХоль
#БезопасноеЛето
#БезопасностьДетства
#СоццентрЧааХоль


Администрация Улуг-Хемского кожууна
Выезд руководства кожууна с проверкой текущего состояния строительства и капитального ремонта зданий на территории нашего кожууна
- с. Торгалыг - ФАП (Национальный проект здравоохранения), дом культуры (Губернаторский проект "Сорунза")
- г. Шагонар - школа №1, ДШИ (программа "Комплексное развитие сельских территорий")

Председатель кожууна Мандан-оол Э.Л. с подрядными организациями обсудил текущие проблемы и обозначил основные моменты, на которые следует обратить внимание:

1. Качество выполненных работ :
- Провести визуальный осмотр строительных конструкций на предмет соблюдения технологий и стандартов.
- Обратить внимание на материалы, использующиеся в строительстве. Убедиться, что они соответствуют необходимым характеристикам и стандартам.

2. Соблюдение сроков строительства :
- Проанализировать графики выполняемых работ и фактическое их исполнение.
- Выявить возможные отставания и причины их возникновения.

3. Безопасность на площадке :
- Проверить наличие необходимых средств индивидуальной защиты у рабочих.
- Убедиться в выполнении мер по охране труда и безопасности на строительных объектах.

Такой подход позволит не только контролировать качество и сроки строительства, но и повысит общую ответственность участников процесса.

В плане по развитию инфраструктуры и улучшению жизненных условий на территории Улуг-Хемского кожууна на 2025 год предусмотрено строительство 16 объектов:
1 По программе "Комплексное развитие сельских территорий"— 4 объекта
2.По программе "Формирование комфортной городской среды"— 1 объект
3. Реализация проекта победителей городов и исторических поселений — 1 объект
4. Национальный проект здравоохранения — 1 объект
5. Губернаторский проект «Сорунза» — 1 объект
6. Модернизация коммунальной инфраструктуры — 8 объектов

#Строительство #Реконструкция #Качество #Безопасность #Чодураа #Торгалыг #Шагонар #Кожуун #Ответственность