Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг: «Безопасность на дорогах - не только вопрос общественной безопасности, но и важная социальная проблема
Владислав Ховалыг: «Безопасность на дорогах - не только вопрос общественной безопасности, но и важная социальная проблема


24.07.2025 04:53
В Правительстве Тувы состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения при Главе республики, на котором обсуждалась аварийность на дорогах региона за первое полугодие 2025 года и меры по её снижению. Основным докладчиком выступил начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РТ Дмитрий Кузнецов.
Также в обсуждении участвовали и.о. заместителя председателя Правительства Айдыс Сынаа, новоназначенный министр внутренних дел по республике Юрий Завьялов, прокурор Тувы Сергей Дябкин, начальник ГУ МЧС России по Туве Алексей Артёмов, министр дорожно-транспортного комплекса Шораан Чыргал-оол, руководители других министерств, Управления автомобильных дорог РТ, Республиканской ассоциации автошкол, Центра организации дорожного движения РТ, а также представители Правительства, Верховного Хурала и других ведомств, имеющих отношение к обсуждаемой теме.
Открывая заседание, Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что проблема безопасности на дорогах стала одной из наиболее актуальных в регионе за последние два года. По итогам первого полугодия 2025 года наблюдается рост количества дорожно-транспортных происшествий и числа погибших в них.
Так, по данным Госавтоинспекции, за шесть месяцев 2025 года общее количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 207 до 298). Число погибших участников дорожного движения возросло на 47% (с 32 до 47), а количество травмированных – на 37% (с 287 до 393).
Наиболее сложная обстановка со смертностью от последствий ДТП отмечается в Сут-Хольском, Чаа-Хольском, Кызылском, Дзун-Хемчикском, Тоджинском, Тес-Хемском, Эрзинском и Монгун-Тайгинском районах. В столице республике городе Кызыле количество погибших в ДТП возросло на 87% (с 8 до 15 человек).
Большинство дорожно-транспортных происшествий (93%) произошло по вине водителей транспортных средств. В этих авариях погибли 43 человека и 372 получили травмы. Среди наиболее частых причин ДТП называются превышение установленной скорости движения, несоблюдение правил расположения транспортного средства на проезжей части, нарушение очередности проезда, неправильный выбор дистанции, непредоставление преимущества пешеходам и выезд на полосу встречного движения.
На 22% увеличилось количество происшествий, совершенных по вине водителей в состоянии опьянения. Они спровоцировали 61 ДТП, что составляет 20% от общего количества происшествий. Кроме того, практически каждое третье происшествие совершено водителями, не имеющими либо лишенными права управления. Они стали виновниками 92 автоаварий.
Глава Тувы Владислав Ховалыг назвал среди основных причин сложившейся ситуации безответственность водителей и низкий уровень правовой сознательности участников дорожного движения. Он подчеркнул, что безопасность на дорогах является не только вопросом общественной безопасности, но и важной социальной проблемой.
По мнению руководителя региона, сегодня особенно важными аспектами профилактики безопасности на дорогах становятся неравнодушие общества, консолидированное народное порицание, активное участие общественных организаций, креативные решения молодежи и современная наглядная агитация. «Нам необходимо донести до сознания земляков, что культура вождения - это залог безопасности для их семей и детей», - подчеркнул он.
В ходе анализа сложившейся обстановки участники совещания обсудили широкий спектр вопросов, от обустройства аварийных участков дорог, видеофиксации нарушений, до более тщательного контроля за качеством обучения в автошколах, организации штрафстоянок и профилактической работы. Были сформулированы конкретные предложения, которые в виде поручений будут включены в протокол заседания для дальнейшего исполнения соответствующими органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Дата публикации: 24.07.2025

Теги: 
Количество показов: 1169
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5458/
Госпаблики вКонтакте
Угарный газ не имеет запаха и является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения. Основными источниками угарного газа являются неисправные печи и бытовые газовые приборы. Образование угарного газа может произойти вследствие: использования для обогрева жилых комнат самодельных (нестандартных) и несертифицированных отопительных приборов; неправильного монтажа дымоходов; перекрытия вентиляционных шахт и каналов или их отсутствие в комнатах, где установлены газовые обогревательные печи и приборы; Для профилактики отравления угарным газом: регулярно проверяйте исправность устройств, работающих на горючем топливе, а также состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков; Позаботьтесь о хорошей вентиляции помещений, где используется такое оборудование; Проводите своевременное обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, дымоходов и вентиляционных каналов! Уважаемые жители Дзун-Хемчикского кожууна! Берегите себя и своих близких!

Дорогие земляки, друзья и гости! 12–13 сентября 2025 года в живописном Мугур-Аксы (Монгун-Тайгинский район) состоится грандиозное празднование 100-летия сумона Каргы! Этот юбилей – дань уважения истории, традициям и людям, которые создавали и прославляли наш родной сумон. Мы ждём вас, чтобы вместе окунуться в атмосферу тепла, единства и гордости за нашу малую родину! Республиканские соревнования по стрельбе из лука Волейбольный турнир среди мужских и женских команд Захватывающие конные скачки Традиционная борьба «Хуреш» Подробная программа – в прикреплённых фотокарточках! Приезжайте в Мугур-Аксы, чтобы вместе отпраздновать этот великий день! Пусть наш юбилей запомнится радостью, душевными встречами и новыми страницами в истории сумона! Место: с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский район. Дата: 12–13 сентября 2025 г. До встречи на празднике!


В ДЕНЬ ГОРОДА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ БУДЕТ РАБОТАТЬ ДОПОЗДНА В День города, 13 сентября, общественный транспорт в столице Тувы будет работать до окончания всех праздничных мероприятий, крайнее – фаер-шоу, запланировано в 21.30 ч. Площадь Арата, где состоится большой праздничный концерт, и ближайшие улицы перекроют уже с утра. До окончания праздника будут курсировать 9 муниципальных автобусов, маршруты которых пролегают через главную площадь города. Последние отправятся из центра после 22 часов. Кроме муниципальных будут задействованы и частные перевозчики. Жители и гости столицы смогут добраться до нужной точки по всем направлениям, в том числе Вавилинский затон, левобережные и правобережные дачи, микрорайон Спутник, Южный. Автобусы будут стоять на остановках «Почта», «Дом Быта», «Гагарина»

Уважаемые земляки, Тес-Хемцы! Всем нам важно быть на связи и использовать надежные инструменты для общения. В ближайшем будущем мессенджер MAX станет важной платформой для работы органов власти, обеспечивая комфорт и безопасность цифрового взаимодействия. MAX уже сегодня предлагает множество удобных функций: качественные аудио- и видеозвонки даже при слабом интернете, возможность переводить деньги прямо в чатах, отправлять файлы объемом до 4 ГБ и многое другое. На основании Федерального закона № 156-ФЗ от 24.06.2025 и распоряжения Правительства РФ № 1880-р от 12 июля 2025 года все образовательные организации страны переходят на этот новый, отечественный мессенджер. Основная цель MAX — создать безопасную и удобную альтернативу зарубежным мессенджерам, таким как Telegram и WhatsApp, которые являются частью корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России. Помимо всех вышеупомянутых функций, MAX предоставляет: Высокий уровень безопасности и защиты ваших данных. Удобный интерфейс, который легко освоить каждому. Возможность общения с органами власти напрямую, что значительно ускоряет процессы получения информации и услуг. Призываем вас присоединиться к этой новой инициативе! Вместе мы создадим комфортное и безопасное цифровое пространство для общения и взаимодействия. Загрузите мессенджер MAX, и оставайтесь на связи!

Удостоверение многодетной семьи — это документ, который подтверждает статус многодетной семьи в России и даёт право на льготы федерального и регионального уровня. Чтобы получить статус многодетной семьи, семье необходимо соответствовать двум основным критериям: Иметь не менее троих родных (или приёмных) детей несовершеннолетнего возраста. Один из родителей должен обладать постоянной регистрацией. Получить удостоверение можно в органах соцзащиты или в МФЦ. Для этого нужно написать заявление и предоставить ряд документов, подтверждающих статус многодетной семьи. Некоторые из них: паспорта родителей или родителя; фото 3×4 см обоих родителей; свидетельство о регистрации (либо расторжении) брака родителей; свидетельства о рождении всех детей, включая совершеннолетних; паспорта детей старше 14 лет; документы об усыновлении или опекунстве (при наличии); документы регистрационного учёта (о прописке всех членов семьи); СНИЛС всех членов семьи; документы об обучении старшего совершеннолетнего ребёнка (если учится очно); справку о прохождении военной службы ребёнком (если он её проходит); справку об установлении отцовства (если один супруг, например, усыновил детей второго); справку о смерти супруга, если его нет в живых.