Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Власти Тувы и СГК обсуждают дальнейшие планы подключения автономных систем теплоснабжения в централизованную сеть Кызыла
Власти Тувы и СГК обсуждают дальнейшие планы подключения автономных систем теплоснабжения в централизованную сеть Кызыла


18.07.2025 09:35
Накануне Глава Тувы Владислав Ховалыг провел встречу с директором по развитию теплового бизнеса ООО «Сибирская генерирующая компания» Ладой Линкер. На ней были обсуждены направления сотрудничества республики с основным производителем тепловой энергии для Кызылской агломерации.
Предварительные соглашения с руководством СГК о наращивании партнерских отношений были достигнуты на полях Петербургского международного экономического форума в июне этого года. Нынешний приезд Лады Линкер состоялся в продолжение этих договорённостей и был подготовлен совместно с руководством Кызылской ТЭЦ, которая входит в состав СГК.
Владислав Ховалыг рассказал гостье о растущих темпах многоэтажной застройки столицы республики, отметив, что вопрос обеспечения новостроек теплом – одно из главных условий для дальнейшего жилищного строительства. Мощностей Кызылской ТЭЦ хватает для подключения многоквартирных домов и социальных объектов до 2031 года при сохранении нынешних темпов строительства. Альтернативный вариант теплоснабжения в случае отсутствия централизованного тепла – это строительство локальных котельных, однако они увеличивают риск экологического загрязнения столицы Тувы, а также в связи с необходимостью дополнительных затрат, увеличивают себестоимость строительства.
«Обсудили с Ладой Александровной текущую совместную работу по подключению к централизованному теплоснабжению автономных котельных, чтобы снизить вредные выбросы и воздух стал чуть чище. Также затронули перспективные вопросы сотрудничества», - сообщил о результатах встречи Глава Тувы. Он выразил уверенность, что все намеченное будет реализовано, поскольку прежний опыт сотрудничества с СГК также был только позитивным – достаточно сказать, что компания за несколько последних лет сумела серьезно усовершенствовать систему централизованного теплоснабжения Кызыла и создать дополнительный резерв мощности.
Стоит отметить, что работа по замещению локальных котельных для СГК дело не новое. Подобные проекты компания реализует в десятках городов Сибири. Так, в Новосибирске всего за 3 года СГК перевела на централизованное теплоснабжение 15 котельных. При этом компания не стремится к тотальной ликвидации малых теплоисточников – многие из них переоборудуются, к примеру, в теплопункты либо «консервируются» как резервная генерация на случай аварий. Все эти наработки могут быть применены СГК и в Туве.

Дата публикации: 18.07.2025

Теги: 
Количество показов: 692
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5429/
Госпаблики вКонтакте


Как устроен летний отдых у юных акдовуракцев? Чем дети питаются, занимаются и играют целый день? Ответы на эти вопросы депутаты от «Единой России» Хурала представителей города Ак-Довурак нашли лично в ходе мониторинга детских лагерей, – ежегодной инициативы партии, которая охватывает всех депутатов: от заксобрания до муниципалитетов. В пришкольном лагеря школы № 1 «Маленькие путешественники» и стационарном лагере «Таежный побывали единороссы – Анай-Хаак Донгак – заместитель председателя городского Хурала представителей, муниципальные депутаты Бовей Лидия и Чодураа Хертек, координатор партпроекта «Женское движение» в г. Ак-Довурак Сыдам-оол Мария. Они не ограничились формальным осмотром – зашли в классы, где проходят занятия, заглянули в столовые, изучили меню, оснащение пищеблоков и наличие поваров. Пообщались с воспитателями, вожатыми осмотрели медкабинеты и помещения, где дети проводят день. Этим летом в Ак-Довураке 10 000 детей будут охвачены отдыхом – это 64% всех школьников города. 100% охвата предусмотрено для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в пришкольных и загородных лагерях отдохнут 8696 детей. #ЕдинаяРоссия #ЕР17