Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве ветеранам СВО подарили автомобили с ручным управлением
В Туве ветеранам СВО подарили автомобили с ручным управлением


18.07.2025 10:40
В фонде «Защитники Отечества» 17 июля состоялась встреча Главы Тувы с участниками специальной военной операции, а также торжественное вручение ключей от автомобилей с ручным управлением ветеранам СВО, получившим травмы в боях.
 «В преддверии народного праздника Наадым удалось собраться таким составом здесь, на малой Родине. Говорили о дополнительном техническом оснащении. По мере сил и возможностей, стараемся выполнять просьбы. По итогам сегодняшней встречи также будем формировать гуманитарный груз», – поделился Владислав Ховалыг в своем блоге.
Передавая ключи от машин, Владислав Ховалыг выразил ветеранам признательность от всех земляков за их героизм и боевые подвиги. Он заверил, что автомобили с ручным управлением получат все участники СВО, которым этот транспорт необходим, – таково поручение Президента страны и желание всего благодарного народа.
Машины нужны ветеранам с ограничениями мобильности не просто для передвижения, отметил Глава республики. Это ещё и незаменимое средство реабилитации и социализации, возвращения к активной жизни. Власти республики со своей стороны сделают всё, чтобы это возвращение произошло как можно скорее, и каждый из ветеранов СВО занял достойное их опыту и профессионализму место в обществе.
Первыми в республике обладателями таких машин стали участники спецоперации Томур Дажы и Дмитрий Содунам. Томур Дажы - отец двоих детей, до СВО работал в Тувинской горнорудной компании, в зоне спецоперации с 2023 года воевал в составе легендарного десантно-штурмового батальона "Сокол", награжден медалью "За Отвагу", которая среди военнослужащих считается самой почётной солдатской наградой. Получая ключи от автомобиля, Томур тепло поблагодарил фонд "Защитники Отечества" и правительство Тувы за поддержку участников специальной военной операции.
За младшего лейтенанта 55 гвардейской мотострелковой бригады Дмитрия Содунама, который сейчас проходит реабилитацию в Крыму, ключи от машины получили родные. Как и Томур, Дмитрий тоже дважды отец. На СВО с первых дней, в июле 2022 года его тяжело ранило, за подвиги на поле боя удостоен ордена Мужества и медали Жукова.
Оба ветерана – не новички в водительском деле. Водительский стаж Томура 23 года, Дмитрия - 13 лет. Но поскольку автомобиль с ручным управлением требует определенных навыков, оба прошли 10-дневный курс обучения вождению спецтранспорта и за руль новых авто сядут уже подготовленными и уверенными водителями.
Что касается самих подарков, то это выпускаемая Калининградским заводом «Автотор» специальная версия переднеприводного китайского кроссовера SWM G01 с 1,5-литровым турбодвигателем мощностью 138 л.с. Машина оснащена семиступенчатой автоматической коробкой передач с двойным сцеплением.
В варианте для маломобильных граждан автомобиль отличается от базовой модели наличием рычага управления справа от руля. Первая партия адаптированных для инвалидов кроссоверов SWM G01 в 200 машин сошла с конвейера калининградского завода в феврале 2025 года.

Дата публикации: 18.07.2025

Теги: 
Количество показов: 827
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5430/
Госпаблики вКонтакте
ПЛАНОВОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ АО «Кызылская ТЭЦ» произведет плановый останов с 00.00 часов 18 августа по 24.00 часов 28 августа 2025 года. Для проведения технического обслуживания и ремонтных работ тепловых сетей, в указанный период будет ограничена подача горячего водоснабжения в многоквартирных домах и социальных объектах города. Все руководители предприятий и учреждений города Кызыла независимо от форм собственности, правообладатели объектов, которые подключены к централизованной системе теплоснабжения, в период останова АО «Кызылской ТЭЦ» должны обеспечить надежное отключение запорной арматуры тепловых сетей, тепловых пунктов и теплопотребляющих установок. Просим также жителей города оставить в закрытом положении краны смесителей. Обращаем внимание, что в летний период возможны и дополнительные отключения холодной воды. В случае получения информации от ООО «Водоканал-Сервис» о плановых отключениях, рекомендуем заранее запастись необходимым количеством воды.

Кормозаготовительная кампания Хозяйства Тувы приступили к массовой кормозаготовке. Как уточняют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, заготовка грубых кормов начата сельхозтоваропроизводителями и личными подсобными хозяйствами десяти районов республики. Всего, по данным местных управлений сельского хозяйства, на территории региона скошено 917,2 га кормовых угодий. На 1 августа 2025 года по республике скошено 2 641,7 га (+1 724,5 га динамика за неделю (917,2 га), объем всего заготовленных кормов составил 2 787,7 тонн или 1,3 % от годового плана. Средняя урожайность кормовых трав составляет 12,5 центнеров с гектара. В абсолютных лидерах кормозаготовки сегодня аграрии Каа-Хемского района, За ними набирают темп труженики Пий-Хема и Танды, Чуть меньше заготовили в Барун-Хемчикском, Чаа-Хольском и Дзун-Хемчикском районах, В процессе кормозаготовки задействовано 17 грузовых машин, 31 трактор, 45 косилок и граблей, а также 26 пресс-подборщиков. На полях работают 190 человек, из которых сформированы 87 бригад, включая 33 механизированные бригады и 54 бригады ручных косарей. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы отмечают, что в регионе установились благоприятные погодные условия для проведения кормозаготовительных работ. Высота травостоя на сельхозугодьях в западных районах составляет в среднем 40-50 сантиметров, в центральных районах – 50-60 сантиметров. Кормовые травы находятся в фазе бутонизации, что считается оптимальным периодом для их скашивания, поскольку сейчас они содержат максимальное количество питательных веществ. Специалисты подчеркивают, что при скашивании трав на ранних стадиях вегетации сохраняется возможность получения дополнительного урожая в конце августа за счет отрастания растений на одном участке. Второй укос также будет более питательным по сравнению с кормами, заготовленными в период с сентября по октябрь.

Международный турнир по боксу среди младших и юношеских возрастов, посвящённый 60-летию Баянгола! С 13 по 17 августа в рамках празднования «60-летия Баянгола» прошёл масштабный международный турнир по боксу, организованный администрацией Баянгол совместно с Академией Бокса Монголии. В соревнованиях приняли участие более 200 юных боксёров из разных уголков мира: Монголии, Кореи, Иркутска, Бурятии, Тынды и Республики Тыва. Республику Тыву представили спортсмены нашего кожууна, которые показали блестящие результаты на международной арене! Наши чемпионы: Ондар Алдындаш – ЗОЛОТО! Иргит Чинара – СЕРЕБРО! Айызан Тандыжап – БРОНЗА! Чулдум-оол Сухбат – проявил настоящий бойцовский характер, сражался до конца и приобрёл бесценный опыт! Отдельная благодарность тренеру Айдыс Успун за качественную подготовку и веру в наших спортсменов! За каждым успехом стоит огромный труд не только самих спортсменов, но и поддержка родителей, которые вкладывают в своих детей душу, и тренеров, чья преданность делу ведёт молодых бойцов к новым победам! Гордимся нашими чемпионами!

Услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в Центрах реабилитации СФР предоставляются ветеранам боевых действий, принимавшим участие в специальной военной операции, – уволенные, демобилизованные и т.д. В целом по России в текущем году уже приняты заявления от 12,5 тыс.  демобилизованных, а 7,2 тыс. уже прошли оздоровительные процедуры. Всего в ведении Социального фонда России находится 12 центров с современным оборудованием (t.me/sfr_gov/2153)  в разных регионах страны. Сочетание уникальных природных условий и  современных методов лечения помогают достичь отличных результатов. Как оформить поездку? - Благодаря цифровизации это проще всего сделать онлайн - на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru/). Или в любой клиентской службе СФР (sfr.gov.ru/grazhdanam...). Решение о направлении на лечение принимается в течение двух рабочих дней после подачи заявления. Также для всех ветеранов СВО предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно. #сво


Республиканский турнир по футболу в честь 100-летнего юбилея Барун-Хемчикского кожууна 16 августа прошел долгожданный республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского кожууна. На турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего! Итоги турнира: 1 место: Юность (г.Ак-Довурак) 2 место: Бай-Тайга 3 место: Хемчик (Барун-Хемчик) Индивидуальные награды: - Лучший нападающий: Монгуш Норбу-Самбуу( Барун-Хемчик) - Лучший вратарь: Бады Алдын-Белек (Бай-Тайга) - Лучший игрок: Монгуш Ачыты ( Ак-Довурак) - Лучший защитник: Саая Сайын (Аксы-Барлык) Также в этот день мы отметили выдающихся ветеранов футбола, наградив их нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва». Поздравляем: - Лопсан Аяс - Ооржак Чингис - Соян Анатолий Турнир стал настоящим праздником для всех любителей футбола и ярким подтверждением того, как спорт объединяет людей! Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям за поддержку! Впереди – новые победы и свершения! #100летБарунХемчик #футбол #АкДовурак #БарунХемчик

16 августа в г. Кызыл, в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, впервые в нашей республике состоялся Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором делегация из Тоджинского кожууна приняла активное участие. На съезде обсуждались важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Республике Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах республики. Фото и материалы из открытых источников