Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве в честь народного праздника Наадым наградили передовиков сельского хозяйства

18.07.2025 13:31
В Правительстве Республики Тыва сегодня состоялась торжественная церемония вручения государственных наград в честь праздника Наадым. Глава республики Владислав Ховалыг вручил государственные награды работникам сельского хозяйства, внесшим значительный вклад в развитие отрасли. За многолетний и добросовестный труд во благо родной республики и страны также были поощрены представители других сфер. В этом году праздник животноводов в Туве посвящен 80-летию Великой Победы.
Глава Тувы поздравил участников торжественной церемонии с Наадымом и отметил, что данное мероприятие ознаменует начало праздничных событий, и является его важной частью. Владислав Ховалыг напомнил, что Наадым посвящен аратам, труженикам села и является символом сохранения трудовых, духовно-нравственных ценностей, заложенных предками. Он также подчеркнул, что Республика Тыва – один из немногих регионов России, где с древних времен сохраняется традиционное отгонное животноводство, которое является не просто отраслью хозяйства, а основой образа жизни, формирующего уникальные обычаи, духовные и культурные традиции. 
«Во время проведения Наадыма мы с особым почетом чествуем, прежде всего, животноводов, трудолюбие, мудрость и стойкость которых лежит в основе развития Тувы», - сказал Владислав Ховалыг. Во время Наадыма проходят главные традиционные спортивные турниры года – по борьбе хуреш, стрельбе из традиционного тувинского лука, конные скачки, которые испокон веков были посвящены доблести и силе мужчин. 
В этом году все спортивные победы будут посвящены Великой Победе над фашизмом, героизму и мужеству сегодняшних Защитников Отечества, подчеркнул он: «Мы гордимся историей нашей республики, в летопись боевой славы навсегда вошли имена тувинских добровольцев и жителей республики, которые ушли на фронт сражаться с фашистами. Гордимся нашим старшим поколением простых аратов, которые предоставили Красной Армии тысячи боевых лошадей, сотни тонн мяса, теплую одежду и многое другое, а также тысячи голов скота для районов СССР, освобожденных от фашистских захватчиков».
Владислав Ховалыг выразил признательность животноводам, которые, как и их предки, сегодня отправляют тувинское мясо и другую продукцию в зону специальной военной операции в рамках поддержки военнослужащих и жителей новых регионов России.
Руководитель республики выразил уверенность в том, что животноводческая отрасль Тувы при объединении всех сил – сельхозпредприятий, личных хозяйств, науки и образования на основе современных технологий – останется локомотивом развития экономики региона. В свою очередь Правительством республики разработан комплексный план по развитию овцеводства и козоводства на 2025-2030 годы, в котором предусмотрено увеличение ставок субсидий на содержание маточного поголовья овец и коз, селекционные работы для получения высокопродуктивных пород.
Также утвержден порядок действий по созданию крупных животноводческих комплексов и предприятий по производству продукции под брендом «Тувинская баранина».
Владислав Ховалыг пожелал участникам торжественной церемонии, среди которых были опытные животноводы, руководители сельскохозяйственных предприятий, крестьянских, фермерских хозяйств, хороших урожаев, богатого приплода, привеса скота, чтобы изготовленная ими продукция шла только в рост.
Государственными наградами Российской Федерации и Республики Тыва были поощрены 17 жителей республики. 
Указом Президента Российской Федерации за заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден Заика Валентин Викторович, главный научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук. 
Распоряжением Главы Республики Тыва за достижение высоких показателей в отрасли сельского хозяйства Благодарность Главы Республики Тыва объявлена Душкун-оолу Эрес-оолу Шожан-ооловичу, главе крестьянского (фермерского) хозяйства села Ак-Тал Чеди-Хольского кожууна. 
Указом Главы Республики Тыва за многолетний добросовестный труд в области сельского хозяйства Почетной грамотой Главы Республики Тыва награжден Куулар Арапчор Даваа-Самбуевич, глава личного подсобного хозяйства города Чадан Дзун-Хемчикского кожууна. 
За вклад в развитие табунного коневодства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный коневод Республики Тыва» присвоено Сояну Ногаан-оолу Суваковичу, ветерану сельского хозяйства села Ак-Эрик Тес-Хемского кожууна. 
За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» присвоено Хертеку Артему Конзановичу, главе крестьянского (фермерского) хозяйства местечка Суглуг-Хем сумона Ээрбек Кызылского кожууна. 
За вклад в развитие животноводства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный животновод Республики Тыва» присвоено Ооржаку Владимиру Сагаановичу, главе личного подсобного хозяйства сумона Саглы Овюрского кожууна. Владимир Сагаанович поздравил присутствующих с праздником Наадым и отметил, что полученная им награда – результат не только его труда, но и его соратников, которые трудились с ним на протяжении многих лет.
За значительный вклад в развитие табунного коневодства Республики Тыва почетное звание «Заслуженный коневод Республики Тыва» присвоено Кызылу Аркадию Васильевичу, главе личного подсобного хозяйства (коневоду) сумона Эми Тере-Хольского кожууна.
За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» присвоено Ондар Розе Монгеевне, директору Общества с ограниченной ответственностью «Сайыр» Кызылского кожууна.
За вклад в развитие табунного коневодства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный коневод Республики Тыва» присвоено Монгушу Вячеславу Деспил-ооловичу, главе личного подсобного хозяйства села Бажын-Аалак Дзун-Хемчикского кожууна.
За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» присвоено Чаш-оолу Виктору Монгушевичу, главе крестьянского (фермерского) хозяйства Улуг-Хемского кожууна. 
За многолетнюю добросовестную работу в органах местного самоуправления почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва» присвоено Монгушу Орлану Александровичу, председателю администрации Сут-Хольского кожууна. В органах местного самоуправления Орлан Александрович трудится 40 лет. Работал в Пий-Хемском, Тере-Хольском районах. Сегодня возглавляет администрацию родного кожууна. 
За заслуги в области ветеринарии и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» присвоено Донгаку Дадар-оолу Аракчааевичу, ветерану ветеринарной службы.
За вклад в развитие табунного коневодства и многолетнюю добросовестную работу в области сельского хозяйства почетное звание «Заслуженный коневод Республики Тыва» присвоено Чооду Владимиру Шулууевичу, главе личного подсобного хозяйства сумона Владимировка Тандинского кожууна.
За многолетний добросовестный труд в области сельского хозяйства почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва» присвоено Ооржаку Александру Бадыевичу, ветерану сельского хозяйства.
За большой вклад в развитие животноводства, многолетний добросовестный труд в отрасли сельского хозяйства медалью Республики Тыва «За доблестный труд» награжден Кунгаа Батаа Бууевич, председатель сельскохозяйственного производственного племенного кооператива «Уургай» Эрзинского района Республики Тыва. Батаа Бууевич возглавляет хозяйство более 30 лет. Столько же лет занимается разведением тувинской тонкошерстной козы.
- Очень рад, что в такой праздничный день получил высокую награду. Восстановлением поголовья нашей тувинской тонкошерстной козы занимаюсь вот уже тридцать лет. В прошлом году наше хозяйство посетила комиссия из ученых, представителей минсельхоза и других организаций, которые убедились, что тувинская тонкошерстная коза не исчезла. Мы работает над умножением ее поголовья, передаем козлов-производителей другим хозяйствам. И сейчас тувинская тонкошерстная коза выращивается в Тес-Хемском, Овюрском и далеком Монгун-Тайгинском кожуунах. Будем и дальше работать над возрождением данной породы. Благодарен, что мою работу ценят. Всех с праздником! – сказал животноводов. 
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, орденом «Буян-Бадыргы» III степени награжден Куулар Буян Мергенович – командир 2-й разведывательной роты 55 отдельной гвардейской мотострелковой бригады, старший лейтенант.
Буян Мергенович обратился к участникам церемонии:
- Благодарен за столь высокую награду. От имени сослуживцев позвольте поздравить наших уважаемых животноводов с Наадымом! Буду и дальше служить  родной республике и стране, защищать наше Отечество! –  сказал Буян Мергенович.
За заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу орденом «Буян-Бадыргы» III степени награжден Монгуш Орлан Тараачынович, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Арыг-Хем» Барун-Хемчикского кожууна. 

Дата публикации: 18.07.2025

Теги: 
Количество показов: 12
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5431/
Госпаблики вКонтакте



Администрация Чаа-Хольского кожууна
️Представители субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Чаа-Хольского кожууна в целях профилактики несчастных случаев на водных объектах провели рейд по необорудованным местам купания населения. В ходе рейда особое внимание уделялось выявлению несовершеннолетних, находящихся у воды без присмотра взрослых. С подростками и их родителями проведены профилактические беседы о правилах безопасного поведения на воде, розданы памятки с информацией о мерах предосторожности и номерами телефонов экстренных служб.
Рейды проходили вблизи популярных, но необорудованных для купания водоемов, где чаще всего наблюдается скопление людей в жаркую погоду.
Помимо профилактической работы с населением, в ходе рейдов проводился мониторинг санитарного состояния прибрежных зон. Выявлялись факты загрязнения территорий бытовым мусором, остатками пикников и другими отходами. С присутствующими проведены бесседы о соблюдении санитарных правил.
Целью подобных рейдов является снижение количества несчастных случаев на воде, особенно с участием несовершеннолетних. Регулярные профилактические мероприятия, проводимые совместно различными ведомствами, позволяют повысить осведомленность населения о правилах безопасного поведения на водоемах и предотвратить трагические последствия.
#ЧааХольскийкожуун
#АдминистрацияЧааХоль
#БезопасноеЛето
#БезопасностьДетства
#СоццентрЧааХоль


Администрация Улуг-Хемского кожууна
Выезд руководства кожууна с проверкой текущего состояния строительства и капитального ремонта зданий на территории нашего кожууна
- с. Торгалыг - ФАП (Национальный проект здравоохранения), дом культуры (Губернаторский проект "Сорунза")
- г. Шагонар - школа №1, ДШИ (программа "Комплексное развитие сельских территорий")

Председатель кожууна Мандан-оол Э.Л. с подрядными организациями обсудил текущие проблемы и обозначил основные моменты, на которые следует обратить внимание:

1. Качество выполненных работ :
- Провести визуальный осмотр строительных конструкций на предмет соблюдения технологий и стандартов.
- Обратить внимание на материалы, использующиеся в строительстве. Убедиться, что они соответствуют необходимым характеристикам и стандартам.

2. Соблюдение сроков строительства :
- Проанализировать графики выполняемых работ и фактическое их исполнение.
- Выявить возможные отставания и причины их возникновения.

3. Безопасность на площадке :
- Проверить наличие необходимых средств индивидуальной защиты у рабочих.
- Убедиться в выполнении мер по охране труда и безопасности на строительных объектах.

Такой подход позволит не только контролировать качество и сроки строительства, но и повысит общую ответственность участников процесса.

В плане по развитию инфраструктуры и улучшению жизненных условий на территории Улуг-Хемского кожууна на 2025 год предусмотрено строительство 16 объектов:
1 По программе "Комплексное развитие сельских территорий"— 4 объекта
2.По программе "Формирование комфортной городской среды"— 1 объект
3. Реализация проекта победителей городов и исторических поселений — 1 объект
4. Национальный проект здравоохранения — 1 объект
5. Губернаторский проект «Сорунза» — 1 объект
6. Модернизация коммунальной инфраструктуры — 8 объектов

#Строительство #Реконструкция #Качество #Безопасность #Чодураа #Торгалыг #Шагонар #Кожуун #Ответственность