Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве в честь народного праздника Наадым наградили передовиков сельского хозяйства


18.07.2025 13:31
В Правительстве Республики Тыва сегодня состоялась торжественная церемония вручения государственных наград в честь праздника Наадым. Глава республики Владислав Ховалыг вручил государственные награды работникам сельского хозяйства, внесшим значительный вклад в развитие отрасли. За многолетний и добросовестный труд во благо родной республики и страны также были поощрены представители других сфер. В этом году праздник животноводов в Туве посвящен 80-летию Великой Победы.
Глава Тувы поздравил участников торжественной церемонии с Наадымом и отметил, что данное мероприятие ознаменует начало праздничных событий, и является его важной частью. Владислав Ховалыг напомнил, что Наадым посвящен аратам, труженикам села и является символом сохранения трудовых, духовно-нравственных ценностей, заложенных предками. Он также подчеркнул, что Республика Тыва – один из немногих регионов России, где с древних времен сохраняется традиционное отгонное животноводство, которое является не просто отраслью хозяйства, а основой образа жизни, формирующего уникальные обычаи, духовные и культурные традиции. 
«Во время проведения Наадыма мы с особым почетом чествуем, прежде всего, животноводов, трудолюбие, мудрость и стойкость которых лежит в основе развития Тувы», - сказал Владислав Ховалыг. Во время Наадыма проходят главные традиционные спортивные турниры года – по борьбе хуреш, стрельбе из традиционного тувинского лука, конные скачки, которые испокон веков были посвящены доблести и силе мужчин. 
В этом году все спортивные победы будут посвящены Великой Победе над фашизмом, героизму и мужеству сегодняшних Защитников Отечества, подчеркнул он: «Мы гордимся историей нашей республики, в летопись боевой славы навсегда вошли имена тувинских добровольцев и жителей республики, которые ушли на фронт сражаться с фашистами. Гордимся нашим старшим поколением простых аратов, которые предоставили Красной Армии тысячи боевых лошадей, сотни тонн мяса, теплую одежду и многое другое, а также тысячи голов скота для районов СССР, освобожденных от фашистских захватчиков».
Владислав Ховалыг выразил признательность животноводам, которые, как и их предки, сегодня отправляют тувинское мясо и другую продукцию в зону специальной военной операции в рамках поддержки военнослужащих и жителей новых регионов России.
Руководитель республики выразил уверенность в том, что животноводческая отрасль Тувы при объединении всех сил – сельхозпредприятий, личных хозяйств, науки и образования на основе современных технологий – останется локомотивом развития экономики региона. В свою очередь Правительством республики разработан комплексный план по развитию овцеводства и козоводства на 2025-2030 годы, в котором предусмотрено увеличение ставок субсидий на содержание маточного поголовья овец и коз, селекционные работы для получения высокопродуктивных пород.
Также утвержден порядок действий по созданию крупных животноводческих комплексов и предприятий по производству продукции под брендом «Тувинская баранина».
Владислав Ховалыг пожелал участникам торжественной церемонии, среди которых были опытные животноводы, руководители сельскохозяйственных предприятий, крестьянских, фермерских хозяйств, хороших урожаев, богатого приплода, привеса скота, чтобы изготовленная ими продукция шла только в рост.
Государственными наградами Российской Федерации и Республики Тыва были поощрены 17 жителей республики. 
Указом Президента Российской Федерации за заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден Заика Валентин Викторович, главный научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук. 
Распоряжением Главы Республики Тыва за достижение высоких показателей в отрасли сельского хозяйства Благодарность Главы Республики Тыва объявлена Душкун-оолу Эрес-оолу Шожан-ооловичу, главе крестьянского (фермерского) хозяйства села Ак-Тал Чеди-Хольского кожууна. 
Указом Главы Республики Тыва за многолетний добросовестный труд в области сельского хозяйства Почетной грамотой Главы Республики Тыва награжден Куулар Арапчор Даваа-Самбуевич, глава личного подсобного хозяйства города Чадан Дзун-Хемчикского кожууна. 
За вклад в развитие табунного коневодства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный коневод Республики Тыва» присвоено Сояну Ногаан-оолу Суваковичу, ветерану сельского хозяйства села Ак-Эрик Тес-Хемского кожууна. 
За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» присвоено Хертеку Артему Конзановичу, главе крестьянского (фермерского) хозяйства местечка Суглуг-Хем сумона Ээрбек Кызылского кожууна. 
За вклад в развитие животноводства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный животновод Республики Тыва» присвоено Ооржаку Владимиру Сагаановичу, главе личного подсобного хозяйства сумона Саглы Овюрского кожууна. Владимир Сагаанович поздравил присутствующих с праздником Наадым и отметил, что полученная им награда – результат не только его труда, но и его соратников, которые трудились с ним на протяжении многих лет.
За значительный вклад в развитие табунного коневодства Республики Тыва почетное звание «Заслуженный коневод Республики Тыва» присвоено Кызылу Аркадию Васильевичу, главе личного подсобного хозяйства (коневоду) сумона Эми Тере-Хольского кожууна.
За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» присвоено Ондар Розе Монгеевне, директору Общества с ограниченной ответственностью «Сайыр» Кызылского кожууна.
За вклад в развитие табунного коневодства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный коневод Республики Тыва» присвоено Монгушу Вячеславу Деспил-ооловичу, главе личного подсобного хозяйства села Бажын-Аалак Дзун-Хемчикского кожууна.
За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» присвоено Чаш-оолу Виктору Монгушевичу, главе крестьянского (фермерского) хозяйства Улуг-Хемского кожууна. 
За многолетнюю добросовестную работу в органах местного самоуправления почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва» присвоено Монгушу Орлану Александровичу, председателю администрации Сут-Хольского кожууна. В органах местного самоуправления Орлан Александрович трудится 40 лет. Работал в Пий-Хемском, Тере-Хольском районах. Сегодня возглавляет администрацию родного кожууна. 
За заслуги в области ветеринарии и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» присвоено Донгаку Дадар-оолу Аракчааевичу, ветерану ветеринарной службы.
За вклад в развитие табунного коневодства и многолетнюю добросовестную работу в области сельского хозяйства почетное звание «Заслуженный коневод Республики Тыва» присвоено Чооду Владимиру Шулууевичу, главе личного подсобного хозяйства сумона Владимировка Тандинского кожууна.
За многолетний добросовестный труд в области сельского хозяйства почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва» присвоено Ооржаку Александру Бадыевичу, ветерану сельского хозяйства.
За большой вклад в развитие животноводства, многолетний добросовестный труд в отрасли сельского хозяйства медалью Республики Тыва «За доблестный труд» награжден Кунгаа Батаа Бууевич, председатель сельскохозяйственного производственного племенного кооператива «Уургай» Эрзинского района Республики Тыва. Батаа Бууевич возглавляет хозяйство более 30 лет. Столько же лет занимается разведением тувинской тонкошерстной козы.
- Очень рад, что в такой праздничный день получил высокую награду. Восстановлением поголовья нашей тувинской тонкошерстной козы занимаюсь вот уже тридцать лет. В прошлом году наше хозяйство посетила комиссия из ученых, представителей минсельхоза и других организаций, которые убедились, что тувинская тонкошерстная коза не исчезла. Мы работает над умножением ее поголовья, передаем козлов-производителей другим хозяйствам. И сейчас тувинская тонкошерстная коза выращивается в Тес-Хемском, Овюрском и далеком Монгун-Тайгинском кожуунах. Будем и дальше работать над возрождением данной породы. Благодарен, что мою работу ценят. Всех с праздником! – сказал животноводов. 
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, орденом «Буян-Бадыргы» III степени награжден Куулар Буян Мергенович – командир 2-й разведывательной роты 55 отдельной гвардейской мотострелковой бригады, старший лейтенант.
Буян Мергенович обратился к участникам церемонии:
- Благодарен за столь высокую награду. От имени сослуживцев позвольте поздравить наших уважаемых животноводов с Наадымом! Буду и дальше служить  родной республике и стране, защищать наше Отечество! –  сказал Буян Мергенович.
За заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу орденом «Буян-Бадыргы» III степени награжден Монгуш Орлан Тараачынович, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Арыг-Хем» Барун-Хемчикского кожууна. 

Дата публикации: 18.07.2025

Теги: 
Количество показов: 858
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5431/
Госпаблики вКонтакте

Уважаемые водители! Управляя транспортным средством и находясь в состоянии опьянения, является одним из грубых правонарушений, представляющим угрозу безопасности дорожного движения, как правило сопровождающимся тяжкими последствиями. Употребив алкоголь, наркотические средства или иные психотропные вещества даже в малых дозах, водитель лишается возможности осуществлять контроль за движением. Пьяный водитель – потенциальный преступник за рулём. При наличии у водителя признаков опьянения его отстраняют от управления автомобилем и направляют на освидетельствование для установления состояния опьянения. Гражданин будет привлечен к ответственности, если будет доказано употребление алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к управлению ТС в состоянии опьянения. В состоянии опьянения притупляется внимание, нарушается координация движений, снижается реакция. Нетрезвые водители превышают допустимую скорость движения, совершают опасные маневры, пренебрегают требованиями дорожных знаков и сигналов светофоров, и как следствие становятся участниками и виновниками ДТП, в которых травмируются и погибают люди. Пьяный водитель представляет собой угрозу для всех участников дорожного движения: для пассажиров, пешеходов и других водителей. Административная ответственность. За управление транспортным средством в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водитель может быть привлечен к административной ответственности, предусматривающей наложение административного штрафа в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1.5 до 2 лет (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). Уголовная ответственность. Водители, ранее подвергавшиеся административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющие судимость за совершение преступления, предусмотренного по ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей наложение штрафа в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Кроме того, осужденному будет запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Будь трезвым за рулём! Сохрани жизнь свою и других людей!Уважаемые водители! Управляя транспортным средством и находясь в состоянии опьянения, является одним из грубых правонарушений, представляющим угрозу безопасности дорожного движения, как правило сопровождающимся тяжкими последствиями. Употребив алкоголь, наркотические средства или иные психотропные вещества даже в малых дозах, водитель лишается возможности осуществлять контроль за движением. Пьяный водитель – потенциальный преступник за рулём. При наличии у водителя признаков опьянения его отстраняют от управления автомобилем и направляют на освидетельствование для установления состояния опьянения. Гражданин будет привлечен к ответственности, если будет доказано употребление алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к управлению ТС в состоянии опьянения. В состоянии опьянения притупляется внимание, нарушается координация движений, снижается реакция. Нетрезвые водители превышают допустимую скорость движения, совершают опасные маневры, пренебрегают требованиями дорожных знаков и сигналов светофоров, и как следствие становятся участниками и виновниками ДТП, в которых травмируются и погибают люди. Пьяный водитель представляет собой угрозу для всех участников дорожного движения: для пассажиров, пешеходов и других водителей. Административная ответственность. За управление транспортным средством в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водитель может быть привлечен к административной ответственности, предусматривающей наложение административного штрафа в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1.5 до 2 лет (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ). Уголовная ответственность. Водители, ранее подвергавшиеся административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющие судимость за совершение преступления, предусмотренного по ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей наложение штрафа в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Кроме того, осужденному будет запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Будь трезвым за рулём! Сохрани жизнь свою и других людей!



Глава МВД Тувы генерал-майор полиции Юрий Завьялов прогулялся по ночному Кызылу и проверил охрану общественного порядка. Все знают, что в Кызыле ночью опасно гулять? И знакомых предупреждают, что на улицы с наступлением темноты выходить нельзя, особенно приезжим? Назначенному в июле министру МВД Тувы Юрию Завьялову стало интересно, что же такого страшного происходит в городе ночью, и он вышел на ночную прогулку. Для начала – по центру. В ходе ночной прогулки генерал Завьялов встретил немало людей. В основном – очень позитивную молодежь. Ребята учатся в разных регионах России, после учебы намерены возвращаться в Туву. Среди них Юрий Васильевич встретил девушку - будущую коллегу. Все ребята гуляют по улицам просто так. Просто потому, что тепло и хорошо, а они молоды и настроение хорошее. В парке министр никого не встретил. Может быть, туда по старой привычке опасаются заходить. Но пьяных и агрессивных людей не было. Хотя несколько раз по улицам проезжали полицейские машины с «мигалками». Сложно сказать, по какому поводу: это могли быть и бытовые «разборки». В общем, в центре города все нормально. В следующие дни генерал-майор Завьялов (также без формы) намерен поздно вечером-ночью посетить разные районы города: Кожзавод, левобережные дачи и т.д. «Кызыл должен стать абсолютно безопасным городом», - отметил Юрий Васильевич. Информация МВД по Республике Тыва

В республике продолжает действовать особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах в связи со сложной пожароопасной обстановкой. По данным Региональной диспетчерской службы, за последние сутки в степной зоне зарегистрировано 2 пожара, один из них ликвидирован, в лесной зоне возникло 5 лесных пожаров, в целом действует 20 лесных пожаров на общей площади 1685 га. Режим чрезвычайной ситуации предполагает полный запрет на посещение лесов регионального значения на период действия режима. Минлесхозом будут усилены меры по выявлению нарушителей ограничений. В ведомстве напоминают, что за посещение лесов в этот период в нарушение запрета будет налагаться штраф в размере от 40 тысяч рублей. Напомним, разжигание костров, тлеющая спичка или сигаретный окурок могут стать причинами возгорания сухой растительности. При обнаружении пожара или признаков горения следует немедленно сообщить по телефонам «01» или «112».

С 14 по 16 августа 2025 года город Минусинск стал площадкой для проведения форума «Опорные города России», собравшего представителей власти и бизнеса для обсуждения ключевых вопросов развития территорий. Форум проходил при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, что подчеркивает его значимость на федеральном уровне. Одним из важных событий форума стал круглый стол, посвященный привлечению инвестиций в муниципалитеты Хакасии и Тувы. На площадке форума представители Корпорации развития Енисейской Сибири и Агентства инвестиционного развития Республики Тыва провели плодотворную встречу с главами и представителями муниципальных образований обеих республик. Участники обменялись ценным опытом во внедрении муниципального инвестиционного стандарта, поделились успешными практиками привлечения инвесторов и обсудили вопросы взаимодействия муниципальных инвестиционных уполномоченных с потенциальными инвесторами. Особое внимание было уделено мерам поддержки, доступным для инвесторов, реализующих проекты в сферах строительства, сельского хозяйства и туризма. «Важно, что меняется подход к развитию муниципалитетов, – подчеркнул глава города Саяногорска Евгения Молодняков. – Помимо государственной политики, ключевым фактором является привлечение инвестиций и развитие бизнеса. Создание брендов населенных пунктов на федеральном уровне – действенный инструмент для развития территорий, привлечения инвестиций и повышения качества жизни населения». По итогам встречи главы и представители муниципалитетов Хакасии и Тувы выразили заинтересованность в сотрудничестве с Корпорацией развития Енисейской Сибири, рассматривается возможность подписания соглашения, которое станет важным шагом на пути к привлечению инвестиций и развитию территорий.