Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве расширили категории участников СВО, которые могут бесплатно получить земельные участки
В Туве расширили категории участников СВО, которые могут бесплатно получить земельные участки


16.07.2025 10:59
По инициативе Правительства Тувы Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва внес поправки в Конституционный закон «О земле», упрощающие процедуру оформления земельных участков участникам специальной военной операции. Также принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков военнослужащим, отличившимся во время участия в СВО, не имеющим собственного жилья и земли. Напомним, предоставление бесплатных земельных участков — одна из мер поддержки участников и ветеранов СВО, инициированная Главой республики Владиславом Ховалыгом.
Внесение изменений в Конституционный закон «О земле» и принятие нового закона, утверждающего порядок выделения земельных участков отличившимся участникам СВО, состоялось во время второй весенней сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва четвертого созыва.
В соответствии с поправками, внесенными в Конституционный закон «О земле», теперь право на бесплатное оформление земельных участков также имеют военнослужащие, построившие жилой дом до 24 февраля 2022 года, но не оформившие право на землю. Перечень требуемых документов будет утвержден Правительством РТ. Военнослужащие, имеющие членство в садоводческих и огороднических товариществах, а также владеющие на праве собственности жилыми домами освобождены от платы при оформлении своих земельных участков.
Остаются в силе и прежние положения закона, согласно которым правом на бесплатное оформление земельных участков были наделены участники добровольческих формирований, лица, проходившие службу в войсках национальной гвардии, имеющие специальные звания полиции, удостоенные звания Героя Российской Федерации или награжденные орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, и являющиеся ветеранами боевых действий, а также члены их семей.
Как поясняют в Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Тыва, учет льготных категорий граждан должны вести органы местного самоуправления, и они же формируют списки доступных к оформлению участков. Для обеспечения прозрачности процедуры списки свободных земельных участков должны публиковаться в официальных печатных изданиях и на других общедоступных ресурсах.
Кроме этого, принят закон, устанавливающий порядок и условия бесплатного предоставления земельных участков отдельным категориям граждан за заслуги во время участия в специальной военной операции. Он касается военнослужащих, которые не имеют собственного жилья, и были отмечены государственными наградами за особые заслуги в ходе спецоперации.
Такой категории участников СВО предполагается выделение земельных наделов из числа федеральных участков, переданных в собственность республики. В случае отсутствия таких участков на выбранной территории, их предоставят из муниципальной или государственной собственности, уточняют в Минземимущества.
Подробные разъяснения по льготному оформлению земельных участков участникам специальной военной операции можно получить в Минземимущества республики по адресу: РеспубликаТыва, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 1Б, кабинет 323, каждый вторник и четверг с 9.00 до 16.00. 

Дата публикации: 16.07.2025

Теги: 
Количество показов: 810
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5418/
Госпаблики вКонтакте
Время действовать: жители Тувы решат, где появится интернет! Началось голосование за деревни и сёла с населением от 100 до 1000 человек, в которых в 2026 году появится мобильный интернет. После подведения итогов будет сформирован перечень из населённых пунктов, в которых установят базовые станции 2G/4G. Они обеспечат: Качественную голосовую связь; Быстрый мобильный интернет; Возможность пользоваться всеми цифровыми сервисами. Как отдать свой голос? Способ 1: через Госуслуги https://clck.ru/Y8nfm • Зайдите на специальную страницу сервиса; • Выберите свой населённый пункт. Способ 2: по Почте Для этого нужно направить письмо в Минцифры. Адрес: 123112, г. Москва, Пресненская наб., д.10, стр.2. Его может подписать сразу несколько человек — будет учтён голос каждого. В письме необходимо указать имя, адрес регистрации и населённый пункт, куда нужно провести интернет. Важно: голосование продлится до 9 ноября 2025 года Видеоинструкция по голосованию по ссылке https://clck.ru/3Nrk5v

В Туве грядёт сбор урожая знаний: первые борозды пробьют участники Всероссийского агродиктанта! Если вы умеете отличать овёс от гречихи, знаете разницу между трактором и комбайном и уверены, что понимаете толк в сельском хозяйстве, то проверьте свои знания! С 8 по 12 октября по всей России, в том числе и в Туве, пройдет просветительская акция — Первый Всероссийский агродиктант. Как принять участие 1. Онлайн — на официальном портале https://агродиктант.рф/; 2. Оффлайн — на спецплощадках. Где написать диктант в Туве? В этом году в республике будет организовано 33 площадки: Главная площадка: Дворец Молодежи; Россельхозбанк: 5 площадок; Министерство сельского хозяйства РТ: 15 площадок; Учебные заведения: Аграрный лицей, Сельскохозяйственный техникум, Тувинский государственный университет и школы Кызыла; Почта России: 3 площадки; Региональный исполком «Единой России»: 1 площадка. На Главной площадке - во Дворце Молодежи, агродиктант пройдет 8 октября в 11:00ч! Ожидается, что в акции примут участие около 900 жителей Тувы!

Комендантский час — это установленное законом ограничение на пребывание несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения взрослых в определённое время суток. Несовершеннолетние дети не могут находиться в общественных местах без сопровождения законных представителей в ночное время с 22:00 до 06:00 (в летний период с 1 мая по 30 сентября), с 21:00 до 07:00 (в зимний период с 1 октября по 30 апреля). Почему это важно? – Безопасность детей: в ночное время возрастает риск столкнуться с неблагоприятными ситуациями, хулиганством или стать жертвой преступления. Комендантский час помогает защитить детей от опасностей ночных улиц. – Профилактика правонарушений: комендантский час способствует снижению уровня подростковой преступности и правонарушений. – Спокойствие и порядок в обществе: соблюдение комендантского часа способствует поддержанию порядка и спокойствия в ночное время. Что грозит за нарушение комендантского часа? 1. Предупреждение или штраф для родителей или законных представителей. 2. Постановка на учёт в подразделении по делам несовершеннолетних. По информации Минтруда РТ. Фото ТМГ