Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве региональный материнский капитал чаще всего направляют на улучшение жилищных условий
В Туве региональный материнский капитал чаще всего направляют на улучшение жилищных условий


13.07.2025 07:28
В качестве дополнительной меры поддержки семей с детьми в Республике Тыва действует региональный материнский капитал. По информации Министерства труда и социальной политики региона, на 1 июля 2025 года в органы социальной защиты населения поступило 116 заявлений от жительниц республики на получение сертификата на региональный маткапитал, по которым 87 сертификатов уже выданы.
Размер единовременной выплаты сегодня составляет 66 514 рублей. Право на её получение, напомним, имеют женщины, постоянно проживающие на территории Республики Тыва и родившие либо усыновившие пятого и последующих детей с 1 января 2012 года. Заявление на получение сертификата подается в многофункциональный центр по месту жительства заявителя.
Для получения сертификата необходимо предоставить копию паспорта, документ, подтверждающий постоянное проживание на территории Республики Тыва, и свидетельство о рождении или усыновлении детей.
Средства регионального маткапитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий (строительство или ремонт жилья), получение образования детьми, оплату медицинских услуг для детей, погашение кредитов и займов, предоставленных на приобретение или строительство жилья, включая ипотечные кредиты, а также на оплату услуг дошкольного образования.
При этом распорядиться средствами выплаты возможно не ранее чем через три года после рождения (усыновления) пятого ребенка, за исключением случаев, связанных с погашением ипотечных или иных кредитов на приобретение жилья. Вопросы, связанные с распоряжением средствами маткапитала, рассматриваются Министерством труда и социальной политики Республики Тыва.
Как сообщают в Минтруда, в этом году было подано 96 заявлений на распоряжение средствами материнского капитала, в 64-х случаях получательницы использовали их на улучшение жилищных условий. Общая сумма выплат составила 5,77 млн рублей.

Дата публикации: 13.07.2025

Теги: 
Количество показов: 968
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5400/
Госпаблики вКонтакте
Праздничная неделя, посвященная Дню республики, выдалась насыщенной спортивными достижениями для мэрии города Кызыла. Так, во II Республиканской спартакиаде среди муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Тыва, которое проходило в Бай-Тайгинском районе, представители столицы заняли IV общекомандное место и стали призерами по мини-футболу (3 место), волейболу (2 место), пулевой стрельбе (3 место), шашкам (3 место). Капитан команды-начальник отдела спорта департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Кызыла Салчак Начын Олегович награжден индивидуальной грамотой за 3 место в конкурсе «Пулевая стрельба». Всего в соревнованиях по различным спортивным и спортивно-прикладным дисциплинам принимали участие 14 команд из разных районов. Также проходила спартакиада среди строительных организаций Тувы, где Департамент капитального строительства мэрии города Кызыла заняла 1 место. Таким образом, в2026 году спартакиаду будет проводить региональная столица. Поздравляем коллег с успешным выступлением и желаем побед в дальнейшем!



Сплоченные выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили статую лошади при въезде в Берт-Даг Выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили в местечке "Добро пожаловать"статую лошади. Вокруг нее расположены четыре символические фигуры: лошадь, баран, коза и корова. Эти животные олицетворяют плодородие и важность животноводства, которое было основным занятием в бывшем совхозе имени Хомушку Чургуй-оола. Совхоз процветал в сумоне Берт-Даг и оставил яркий след в истории нашего кожууна. В этом году Берт-Дагцы отмечают 100-летие своего любимого сумона Берт-Даг ! Празднества пройдут 19 и 20 сентября. Это отличная возможность встретиться, вспомнить прошлое и зарядиться позитивом. Спасибо выпускникам за их замечательное достижение ! Молодцы, ребята! Ваше участие и забота о родном сумоне вдохновляют всех нас !


В республике продолжает действовать особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах в связи со сложной пожароопасной обстановкой. По оперативным данным, на 18 августа на территории республики функционирует 22 лесных пожара на общей площади 1903 га в 9 районах Тувы, из них локализовано 5 на площади 222 га. За сутки ликвидировано 3 пожара. Угрозы населённым пунктам нет. Напоминаем: с 29 июля введен РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ в лесах на территории Республики Тыва. Кроме того, с 22 июля до 14 августа действует ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ. В период действия особого противопожарного режима запрещается: - сжигание мусора, камыша на своих земельных участках и прилегающей территории, сухой растительности; - разведение костров в непредназначенных для этого местах, приготовление пищи на открытом огне; -любые работы с открытым огнем, которые могут привести к возникновению пожара Лесничества проводят ежедневные патрулирования. За нарушение режима грозят крупные штрафы: для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 400 до 800 тысяч рублей. Призываем соблюдать ограничения ради сохранения природы и собственной безопасности!