СМИ о республике
В Туве отмечается рост интереса выпускников к инженерным и техническим направлениям
В Туве отмечается рост интереса выпускников к инженерным и техническим направлениям


В Министерстве образования Республики Тыва напоминают, что до завершения основного периода Единого государственного экзамена (ЕГЭ) осталось несколько дней. В начале июля выпускники получат возможность пересдать экзамены для улучшения результатов в рамках так называемых «президентских» дней.
В ведомстве отмечают, что в этом году в Туве значительно увеличилось число выпускников, выбравших для сдачи профильную математику и естественно-научные предметы (химию, биологию и физику). Эксперты связывают этот тренд с растущим спросом на инженерные и технические направления. Из более 2,5 тысячи выпускников школ республики 94% выбрали данные предметы для сдачи ЕГЭ, что превышает показатель прошлого года (83%).
Подготовка инженерных кадров в современных условиях является приоритетной задачей для высшего и общего образования. Об этом в своём интервью на Петербургском международном экономическом форуме сказал Анзор Музаев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). На развитии инфраструктуры, повышении качества образования и поддержке инженерно-технического направления акцентирует внимание и Глава Тувы Владислав Ховалыг. По мнению руководителя региона, Комплексный план по развитию математического и естественно-научного образования, утверждённый Правительством Российской Федерации, требует системной работы по подготовке высококвалифицированных специалистов уже на уровне школьного образования.
Профильную математику в этом году в Туве сдавали более 700 выпускников, средний балл составил 50 и выше, при этом более трети участников (более 230 человек) продемонстрировали результаты выше 60 баллов. Это свидетельствует о готовности выпускников к поступлению в вузы на инженерные и IT-специальности.
Рост числа учеников, выбравших профильную математику, отмечает директор школы №4 Кызыла, член Всероссийского экспертного педагогического совета Наталья Масленникова. «Этому способствует особое внимание развитию инженерного образования Президента страны Владимира Владимировича Путина и механизмы повышения качества образования, а также профессиональной подготовки и меры поддержки педагогов, реализуемые в Туве», - считает педагог.
Химию выбрали 585 выпускников, средний тестовый балл увеличился с 37,57 в 2024 году до 40,90 в текущем. Три выпускника Тувы показали максимальный результат (100 баллов) по этому предмету: Тахир Ондар (гимназия №5 города Кызыла), Адыгжы Оюн (школа села Сосновка Тандинского района) и Ай-Шуру Белек-оол (гимназия №9 Кызыла).
По мнению учителя химии Сосновской школы Елены Ондар, повышению качества образования и результатов ЕГЭ по химии, биологии, физике и профильной математике способствовали организованное в школе профильное обучение по предметам естественно-научного цикла и модернизация учебного оборудования, произведённая в рамках капитального ремонта. «Будем и дальше работать на усиление и развитие математического и естественно-научного образования», - добавила педагог.
Достойные результаты выпускники республики продемонстрировали по физике и биологии. Более тысячи человек выбрали эти предметы в 2025 году. По физике более 64% участников преодолели минимальную границу, свыше 300 участников показали результаты выше 60 баллов. Средний балл по биологии остался на уровне прошлого года (более 41 балла), более 100 выпускников получили конкурентные результаты для поступления в вуз.
Наивысшие результаты по русскому языку и информатике показали Субудай Куулар из школы №1 г. Кызыла им. М. Бухтуева и выпускник Кызылского президентского кадетского училища Григорий Хитяев.
Всего к сегодняшнему дню пятеро выпускников республики стали стобалльниками по предметам «Химия», «Русский язык» и «Информатика».
В Министерстве образования Тувы отмечают, что улучшение показателей свидетельствует о повышении качества школьного образования и увеличении интереса учащихся к подготовке к техническим и научным профессиям. В течение учебного года для школьников проводились познавательные интенсивы, математические бои на базе Центра одарённых детей «Сылдысчыгаш», а для педагогов — тренинги, мастер-классы, стажировки и межрегиональные математические бои. В целом мотивация в получении качественного образования подстегивает современных школьников к получению новых знаний и вовлекает их в проектную работу, связанную с исследовательской деятельностью.
Важным толчком в повышении качества образования стали меры государственной и региональной поддержки школ, учителей. Это проведённые капитальные ремонты 46 школ, а также модернизация оборудования, оснащение 144 школ современными цифровыми лабораториями по химии, биологии, физике, робототехнике, а также открытие на базе 5 столичных школ кванториумов. Для учителей открылись новые возможности использования цифровых технологий, современные программы профподготовки и поддержка различными региональными проектами, такими, например, как губернаторский проект «Мой учитель». Реализация федерального проекта «Педагоги и наставники» в рамках президентского нацпроекта «Молодёжь и дети» позволяет педагогам повышать свои профессиональные компетенции на базе ведущих педагогических вузов страны.
Комплекс этих изменений способствует притоку в вузы хорошо подготовленных абитуриентов, способных в будущем внести вклад в развитие науки и техники. Таким образом, результаты ЕГЭ-2025 демонстрируют положительную динамику в развитии образовательного процесса в регионе и готовность выпускников к поступлению на востребованные технические и научные специальности.
По данным Правительства РТ
Фото Правительства РТ

Ссылка на источник:
https://tmgnews.ru/novosti/v-tuve-otmechaetsya-rost-interesa-vypusknikov-k-inzhenernym-i-tehnicheskim-napravleniyam/

Теги: 

Количество показов:  27