СМИ о республике
Норбу Салчак – один из основоположников камнерезного искусства Тувы
Норбу Салчак – один из основоположников камнерезного искусства Тувы


Норбу Салчак Чашпайевич – один из старейших резчиков по камню и дереву. Он родился 1 марта 1901 года в местечке Кооп-Сооке Бээзи хошуна Урянхайского края (ныне Бай-Тайгинский кожуун) в семье арата-скотовода. В Кооп-Сооке, а также окрестностях Тээли и Алаак издавна проживали искусные мастера: резчики, ювелиры и столяры. Маленький Салчак с детства наблюдал за работой старых мастеров, изготавливающих для богатых чиновников шахматы, а также фигурки животных из агальматолита и дерева.
По примеру опытных мастеров юный Салчак тоже начал вырезать фигурки из мягких пород дерева, а с 17 лет из агальматолита. Помимо этого, он стал искусным мастером по изготовлению домашней утвари, мебели, юрты, а также традиционных музыкальных инструментов: бызаанчы, дошпулуура, игила.
До середины 1930-х годов Норбу Салчак работал ламой в хурээ Кооп-Соока. У потомков Норбу Салчака остались личные вещи: сутры и скульптура буддийского божества, хранящиеся в семье уже на протяжении 80 лет.
В 1950-е годы значительно возрос интерес научной интеллигенции и государства к деятельности народных скульпторов. Тувинский музей закупал произведения мастеров, активизировалась выставочная деятельность. Как и другие старшие мастера, Норбу Салчак влился в творческий поток. За плодотворное участие в художественных выставках «Советская Россия» (1960-1964) в 1964 году он был принят в члены Союза художников СССР. В том же году он участвовал в I Учредительном съезде художников Тувы, где было принято решение о создании профессионального сообщества тувинских художников.
В 1965 году открылось Тувинское отделение Красноярского союза художников РСФСР (с 1968 года – Союз художников Тувинской АССР). К тому времени Норбу Салчак Чашпайевичу было уже 64 года, но он с воодушевлением взялся за общественную деятельность в Союзе художников, делился опытом с молодыми коллегами. В том же году он принял участие во Всесоюзной выставке работ акварелистов СССР в Москве.
В 1964 году по заказу Тувинского музея Норбу Салчак вместе с другом Салчаком Чанзаном изготовили точный макет Верхнечаданского хурээ, который в настоящее время представлен в Чаданском историко-краеведческом музее-филиале имени Монгуша Буяна-Бадыргы.
В 1968 году Норбу Салчака Чашпайевича не стало. Он достойно воспитал четверых детей. Будучи по характеру дружелюбным, спокойным и разносторонним человеком, он всегда был окружен близкими и друзьями. Известно, что особо доверительные отношения были с Монгушем Черзи и Салчаком Чанзаном.
Самобытное творческое наследие первого тувинского мастера-камнереза сегодня составляет неотъемлемую часть культурной сокровищницы Тувы. В настоящее время в фондах Национального музея имени Алдан-Маадыр есть произведения мастера-камнереза Норбу Салчака, которые будут выставлены 19 сентября в день камнереза на специальной выставке в фойе Дома культуры села Тээли в рамках фестиваля камнерезного искусства "Сарыг-Хаянын чажыды".
Источник: Альбом-каталог "Камнерезное искусство Тувы. Основоположники". Национальный музей Республики Тыва, 2025.
Фото из открытых источников



Теги:  Салчак, Норбу, году, художников, В, года, также, мастеров, Салчака, Тувы, Он, КоопСооке, семье, Тээли, мастера, фигурки, агальматолита, хурээ, музей, произведения, деятельность, участие, СССР, выставке, музея, Салчаком, настоящее, время, имени, мастеракам

Количество показов:  1


В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.