На интернет-площадках республики представлен новый фильм «Тува. По зову сердца», снятый на грант Главы Республики Тыва. Как отмечают авторы проекта, фильм рассказывает о людях, для кого республика стала вторым домом.
Что значит жить вдали от мест, где родился, и может ли совсем другой уголок земли стать родным? Вот основной вопрос, на который отвечают герои нового проекта. Ими стали пять ярких личностей, разных по происхождению, профессии. В их числе и известная широкой общественности заслуженная артистка Тувы Жанна Сарыглар, уроженка Хабаровского края, переехавшая в республику в 19 лет.
«Когда мне предложили поехать работать в Туву, я быстро согласилась. Тем более нас пригласили работать и поднимать тувинский балет в республике. Мы будем первопроходцами, попадем в историю. Конечно, я согласилась.
Я сюда прилетела на самолете с двумя чемоданами, такая молодая, на каблуках, в костюмчике», — вспоминает в фильме профессиональная балерина и в прошлом солистка театра «Саяны» Жанна Сарыглар. Свой первый приезд в Туву и первые впечатления о республике вспомнил и врач-стоматолог Республиканской стоматологической поликлиники Виген Терджанян. В Туву из Армении он переехал вместе с семьей в возрасте 14 лет, первых он друзей обрел в стенах гимназии № 3 города Кызыла, с которыми у него связаны одни из самых теплых воспоминаний и с которыми до сих пор сохранил дружеские отношения.
«Я бы сейчас с удовольствием вернулся в те годы школьные именно здесь, не там, в Ереване. В Ереване было очень трудно как раз. Потому что там были и драки, и убегания из дома, все было. А здесь было все очень гладко, ровно. Друзья все хорошие», — с улыбкой рассказывает врач.
Другая героиня проекта Сарюна Аюшеева тоже хорошо известна широкому кругу людей в Туве. В первую очередь среди педагогического и научного сообщества, ведь девушка не только преподает английский язык в гимназии № 5 Кызыла, но и занимается развитием тувинского языка. Проект «Тувинские пазлы» — это именно ее творение, идея которого пришла в один из вечеров во время игровых занятий с ребенком.
«Наша культура красивая, но в условиях глобализации и ассимиляции культур малым народам очень важно сохранить свое исконное и традиционное. И я решила выпустить пазлы», — рассказывает в фильме «Тува. По зову сердца» педагог-лингвист Сарюна Аюшеева. Кроме того, молодой специалист рассказала о новых трех проектах, над которыми сегодня она работает. Все они связаны с изучением тувинского языка и его развитием. Один из проектов включает в себя сбор материалов для тувинских сказок, в этом проекте она выступит автором и иллюстратором. А еще Сарюна мечтает переводить не только русские и тувинские сказки, но и добавить к переводу английский, китайский языки, потому что одна из ее целей — это популяризация тувинского языка и культуры в мировом масштабе.
«Тува. По зову сердца» — проект не только о людях, но и о самой республике, о ее уникальности, культурном богатстве. Посмотреть полный выпуск можно по ссылке
https://vk.com/wall-80401293_46197
.
По данным ЦУРа по Туве.
Фото ЦУРа по Туве
https://tmgnews.ru/novosti/tuva-po-zovu-serdcza-istorii-teh-dlya-kogo-respublika-stala-vtorym-domom/