СМИ о республике
Жители Тувы теряют миллионы: в Кызыле рассказали о новых схемах мошенников и способах самозащиты
Жители Тувы теряют миллионы: в Кызыле рассказали о новых схемах мошенников и способах самозащиты


В Правительстве РТ состоялся брифинг, посвященный вопросам интернет-мошенничества. В мероприятии приняли участие и. о. заместителя председателя правительства Тувы Айдыс Сынаа, представители Прокуратуры, МВД и Отделения Банка России. Участники обсудили тревожные тенденции в сфере мошенничества и предложили меры по защите граждан.
С начала 2025 года в республике зарегистрировано около 570 преступлений, связанных с интернет-мошенничеством, что на 7,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная часть преступлений фиксируется в Кызыле, но проблема охватывает и другие районы.
«Мошенники используют данные пользователей мессенджеров для получения личной информации. Они могут представляться представителями мессенджеров и пытаться запрашивать коды доступа, угрожая последствиями за отказ», — отметил Айдыс Сынаа.
В преддверии учебного года мошенники активизировались, предлагая родителям «бесплатное питание и форму для детей». Айдыс Сынаа призвал родителей быть внимательными и не переводить деньги незнакомым лицам, добавив, что нужно категорически запрещать общаться с незнакомыми лицами, так как это может привести к утрате личных данных и денежных средств.
Кроме того, мошенники используют социальные сети для обмана граждан под видом аренды жилья. Гражданам рекомендуется тщательно проверять информацию и не перечислять деньги до полной уверенности в безопасности сделки.
Только за последнюю неделю в Туве было зарегистрировано 12 преступлений в сфере телефонного мошенничества, ущерб, нанесенный жителям Тувы, составил более трех миллионов рублей. В некоторых муниципальных образованиях, таких как Тоджинский и Чаа-Хольский районы рост преступлений составил 450% и 200% соответственно.
«Раскрываемость данного вида преступлений составила 32%, что на 5,2% выше по сравнению с прошлым годом. 82% преступлений совершаются против собственности, включая кражи с банковских счетов», — сообщил врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РТ Кирилл Куимов.
С 1 марта 2025 года граждане могут установить самозапрет на получение кредитов и займов на свое имя, что поможет защититься от мошенников.
«Данный самозапрет оформляется бесплатно через портал «Госуслуги». Это позволяет защитить граждан от оформления кредитов по чужим документам», — пояснил Тамир Монгуш, заместитель управляющего Отделением Банка России в Туве.
Специалисты призывают граждан быть предельно внимательными и критически относиться ко всем сообщениям или звонкам, поступающим в социальных сетях и мессенджерах.
Гражданам рекомендуется сохранять бдительность и сообщать о подозрительных действиях в правоохранительные органы. Помните, что ваша осторожность — лучший способ защититься от мошенников.
Фото пресс-службы Правительства РТ

Ссылка на источник:
https://tmgnews.ru/novosti/zhiteli-tuvy-teryayut-milliony-v-kyzyle-rasskazali-o-novyh-shemah-moshennikov-i-sposobah-samozashhity/

Теги:  преступлений, года, Айдыс, граждан, РТ, В, заместителя, Тувы, Сынаа, МВД, Банка, России, сфере, мошенничества, зарегистрировано, сравнению, используют, мессенджеров, могут, мошенники, внимательными, деньги, рекомендуется, составил, самозапрет, кредитов, з

Количество показов:  1


В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.