Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве с 25 июня введён режим ЧС в лесах с полным запретом их посещения В Туве с 25 июня введён режим ЧС в лесах с полным запретом их посещения

27.06.2025 10:18
На территории Республики Тыва введён режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера и особый противопожарный режим с полным запретом посещения лесных угодий. Соответствующие постановления утверждены региональным Правительством. 
Как пояснили в Министерстве лесного хозяйства и природопользования республики, такое решение было принято из-за установившейся сухой и жаркой погоды, которая способствует резкому увеличению количества и площади лесных пожаров. В ведомстве также напомнили, что во время действия особых режимов будут усилены меры наказания для нарушителей. В частности, за посещение лесов в этот период в нарушение запрета будет налагаться штраф в размере от 40 тысяч рублей.
Согласно оперативным данным на 27 июня, в 8:45 утра на территории лесного фонда Республики Тыва было зафиксировано 4 лесных пожара на общей площади 698 гектаров. Очаги пожаров находятся в Чаданском и Тоджинском лесничествах. Всего с начала пожароопасного сезона 2025 года зарегистрировано 68 лесных пожаров на общей площади 7455,86 гектаров, из которых 67 пожаров произошли на землях лесного фонда, один - на особо охраняемой природной территории (в природном заповеднике «Азас»).
Для сравнения, по данным на этот день в прошлом году на землях лесного фонда республики было зафиксировано 8 лесных пожаров на общей площади 153,50 гектаров. С начала же пожароопасного сезона 2024 года к этому дню на землях лесного фонда было зарегистрировано 42 лесных пожара на общей площади 673,30 гектаров. Таким образом, количество пожаров в этом сезоне уже увеличилось более чем в 1,5 раза, или на 25 случаев. Площадь, пройденная огнём, увеличилась в 11,1 раза, или на 6 780,56 гектаров.
Согласно принятым постановлениям, особые режимы для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Тыва начали действовать с 25 июня. Также были установлены дополнительные требования пожарной безопасности для этого периода. В частности, речь идёт о полном запрете на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Исключение составляют должностные лица органов государственной власти, сотрудники специализированных учреждений и органов местного самоуправления, которые действуют в рамках своих должностных обязанностей, лесопожарные формирования, добровольные пожарные дружины, маневренные и патрульные профилактические группы, осуществляющие рейдовые мероприятия.
Силы и средства органов лесного хозяйства республики, заповедников федерального значения «Азас» и «Убсу-Нурская котловина», аварийно-спасательных формирований и других организаций приведены в режим повышенной готовности. Органам местного самоуправления городских и сельских поселений рекомендовано установить особый противопожарный режим на подведомственных территориях и разработать дополнительные требования пожарной безопасности.

Дата публикации: 27.06.2025

Теги: 
Количество показов: 400
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5304/
Госпаблики вКонтакте

Администрация Улуг-Хемского кожууна
Ура! Поздравляем наших талантливых девчонок Улуг-Хема с их впечатляющими достижениями!

Вольная борьба:
- 1 место на 6-ой летней Спартакиаде молодежи России 2025 года (юниорки до 21 года) - Шогжап Менди!

Открытый Республиканский турнир Кубок Центра Азии по сумо:
* Среди девушек 2014-2015 г.р.:
- 1 место - Опай Дарима
- 2 место - Дангар-оол Сайдам
* Среди девушек 2012-2013 г.р.:
- 1 место - Опай Оюна
* Среди девушек 2010-2011 г.р.:
- 1 место - Кыргыс Алдына

Мы гордимся вашими достижениями и желаем вам дальнейших успехов в спорте! Вперёд к новым победам! Также сердечно поздравляем тренерский состав Улуг-Хемского кожууна

#УлугХема #Поздравляем #СпортивныеДостижения #ВольнаяБорьба #Сумо #МолодежныйСпорт #Спорт #Победы #Гордость #ВперёдКПобедам #Таланты #СпортивныеДевчонки #Россия #СпортДляВсех #БудущееСпорта

Администрация Бай-Тайгинского кожууна
Ученики 6 "Б" класса обновленной Тээлинской школы вносят вклад в благоустройство пришкольной территории
Этим летом ученики продолжают заботиться о пришкольном участке Тээлинской средней школы им. В. Б. Кара-Сала. Данную школу в прошлом учебном году капитально отремонтировали в рамках национального проекта «Образование». С 2025 года за обновление инфраструктуры отрасли образования отвечает новый национальный проект «Молодёжь и дети», инициированный Президентом нашей страны Владимиром Путиным.
Сейчас на участке трудятся ребята из 6 «Б» класса под руководством классного руководителя Элеоноры Александровны. Каждый день они поливают грядки, пропалывают сорняки и следят за порядком, внося свой вклад в дело благоустройства пришкольной территории.
«Ученики, помогающие на школьном огороде, получают знания об агрономии, учатся заботиться о растениях и обращаться с садовыми инструментами. Овощи выращиваются на нашем участке без химии, что делает их полезными и экологически чистыми, а также своим трудом дети помогают сохранить природу», — отмечает Элеонора Александровна.
Благодаря национальному проекту школа получила обновлённую инфраструктуру, а ребята — отличную возможность применять знания на практике и развивать любовь к природе и труду.
#молодёжь_и_дети

Администрация Бай-Тайгинского кожууна
Этим летом ученики продолжают заботиться о пришкольном участке Тээлинской средней школы им. В. Б. Кара-Сала. Данную школу в прошлом учебном году капитально отремонтирован в рамках национального проекта «Образование» (а с 2025 года — «Молодёжь и дети»), инициированного Президентом нашей страны.
Сейчас на участке трудятся ребята из 6 «Б» класса под руководством классного руководителя Элеоноры Александровны. Каждый день они поливают грядки, пропалывают сорняки и следят за порядком, внося свой вклад в общее дело.
«Ученики, помогающие на школьном огороде, получают знания об экологии, учатся заботиться о растениях и обращаться с инструментами. Овощи выращивают без химии, что делает их полезными и экологически чистыми, а также помогает сохранить природу», — отмечает Элеонора Александровна.
Благодаря национальному проекту школа получила обновлённую инфраструктуру, а ребята — отличную возможность применять знания на практике и развивать любовь к природе и труду.
#молодёжь_и_дети

Мэрия г. Кызыла
В истории Тувы произошло знаменательное событие: сотрудник столичной мэрии установил рекорд


Сылдыс Суур-оол - с недавних времен начальник Территориального управления мэрии Кызыла, преодолел дистанцию вплавь в 7300 метров через озеро Чагытай. Три года упорных тренировок для развития выносливости, силы и дыхательной техники предшествовали этому заплыву. Сопровождаемый спасательными службами и поддержанный родными и близкими, Сылдыс Анатольевич завершил свой марафон за 3 часа 10 минут.

Рассказывая о своем впечатляющем достижении, пловец подчеркнул, что его решение не было связано с желанием установить рекорд или бросить вызов самому себе. Главной движущей силой стали глубокая любовь к природе и любопытство к таинственной красоте озера:

«С самого детства я испытывал особую связь с природой, мечтал соприкоснуться с могуществом и загадочностью Чагытая. Как говорят у тувинцев, у каждой местности есть свой хозяин или хранитель, во время заплыва я это ощутил. Нежная, но при этом сильная женская энергия Чагытая, словно помогала мне на протяжении всего пути».

На финише его встречали многочисленные болельщики: друзья, семья, вожатые и воспитанники из лагеря "Орленок", а также жители соседних чабанских стоянок.

Сылдыс находится в отпуске, но коллектив горячо поздравил его с достижением и пожелал ему успехов и в будущем

Стоит отметить, что среди работников мэрии немало спортсменов и талантливых людей, которые в свободное время во время отпуска занимаются полезным хобби и спортом. Следующая история будет о сотруднице, которая покоряет горные вершины

Администрация Тоджинского кожууна
28 июля руководитель Управления ФНС по Республике Тыва Алдын-Херел Кара-Сал выступил на аппаратном совещании Правительства Республики Тыва с информацией об итогах исполнения доходов консолидированного бюджета Республики Тыва, администрируемых Управлением, за полугодие 2025 года.
Поступления в бюджетную систему с территории республики составили 16,6 млрд рублей, что на 21% больше, чем в прошлом году. В консолидированный бюджет республики поступило почти 7,9 млрд рублей — это на 27% больше, чем в прошлом году.
Алдын-Херел Кара-Сал отметил положительные результаты работы:
Количество должников с отрицательным сальдо сократилось на 14 тысяч.
В бюджет поступило 2,2 млрд рублей благодаря мерам по принудительному взысканию долгов.
Совместная работа со службой судебных приставов принесла 148 млн рублей.
Налоговые льготы на сумму 27 млн рублей предоставлены 32 тысячам жителей республики, включая более тысячи участников СВО на сумму 663 тыс. рублей.
Начисление имущественных налогов за 2024 год проведено для более чем 165 тысяч физических лиц по 284 тысячам объектам собственности на общую сумму 492 млн рублей, что на 50% больше, чем в 2023 году.
Руководитель Управления также озвучил результаты проведенного месячника по сбору имущественных налогов физических лиц. В период с 10 июня по 10 июля обеспечено поступление 8 млн рублей, задолженность снижена с 131 млн рублей до 123 млн рублей.
️Несмотря на проведённые мероприятия, задолженность по имущественным налогам среди работников бюджетной сферы была погашена лишь частично — на сумму 750 тыс. рублей (12% от общего долга).
В своем выступлении Алдын-Херел Кара-Сал предложил:
Проводить совместные заседания ОМСУ и УФНС для снижения задолженности.
Актуализировать объекты недвижимости и сведения из Росреестра, ГИБДД и других органов.
Установить критерии для получения субсидий: деятельность не менее года, отсутствие задолженности, численность от 3-5 человек.
Решить проблему отсутствия кадастровых номеров у 32 тысяч объектов через взаимодействие с ОМСУ и миграционной службой.
Активировать работу муниципальных групп по легализации неформальной занятости и своевременному представлению протоколов в Минтруд.
В заключение Алдын-Херел Кара-Сал подчеркнул, что для достижения эффективных результатов необходимо тесное взаимодействие на республиканском и местном уровнях. Качественное администрирование налогов важно для своевременного и полного обеспечения поступлений в бюджеты всех уровней.
Информация Управления ФНС по Республике Тыва