Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Аэропорт «Кызыл» принял первый международный авиарейс Аэропорт «Кызыл» принял первый международный авиарейс
Аэропорт «Кызыл» принял первый международный авиарейс
Накануне, в 22 часа, состоялся первый международный авиарейс из Кызыла в Монголию, который перевез более тридцати пассажиров. Этот исторический момент стал возможен благодаря решению российского правительства присвоить аэропорту статус международного в сентябре 2019 года.
Теперь полёты будут выполняться каждую неделю: из Кызыла по средам в 22:10, из Улан-Батора по четвергам в 05:20. До конца августа рейсы будет выполнять авиакомпания «КрасАвиа».
Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что запуск международного маршрута стал продолжением визита Президента РФ в сентябре 2024 года.
«Символично, что наш первый запущенный заграничный маршрут совпал с президентским, – написал в своем блоге Владислав Ховалыг. – В сентябре 2024 года после рабочей поездки в Туву Владимир Владимирович Путин вылетел из Кызыла в столицу Монголии Улан-Батор. Этим он дал официальный старт работе международного сектора нашего аэропорта».
Прямой перелет значительно упростит путешествия. Кроме того, пассажиры смогут легко добраться до других стран Азиатско-Тихоокеанского региона: из Улан-Батора отправляются стыковочные рейсы в Китай (Пекин, Гонконг, Хух-Хото), Южную Корею (Сеул), Японию (Токио) и другие страны Южной Азии.
Рейс будет выполняться на современных турбовинтовых самолетах ATR-42 – среднемагистральных лайнерах франко-итальянского производства, вмещающих от 40 до 50 человек. Время в пути составит около трех часов.
Билеты можно приобрести на сайте https://krasavia.ru и других платформах бронирования. Стоимость начинается от 7120 рублей.
Дата публикации: 26.06.2025

Теги: первый, Кызыла, международного, сентябре, года, международный, авиарейс, стал, выполняться, УланБатора, рейсы, Владислав, Ховалыг, других, Аэропорт, Кызыл, принял, Накануне, часа, состоялся, Монголию, который, перевез, тридцати, пассажиров, Этот, историче
Количество показов: 959
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Администрация Бай-Тайгинского кожууна
Размещение на сайте:  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall-122830567_35253
Госпаблики вКонтакте
Администрация Улуг-Хемского кожууна
Кормозаготовительная кампания 2025 года в Улуг-Хемском кожууне
В 2025 году акцент в посевной кампании сделан на выращивание кормовых культур для укрепления кормовой базы животноводства. Участие в посевной кампании приняли 9 крестьянских фермерских хозяйств и 1 личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
Постановление
Издано Постановление администрации Улуг-Хемского кожууна от 24 июля 2025 года № 497 о проведении месячника по заготовке кормов для животноводства.
План по заготовке сена
Общий план заготовки сена на 2025 год составляет 11,781 тонн:
- Сельхозпредприятия (СПК, ООО) – 500 тонн
- КФХ – 5,450 тонн
- ЛПХ – 5,781 тонн
- Подсобные хозяйства организаций – 50 тонн
Техника и ресурсы
Всего в заготовке сена участвуют 60 тракторов:
- Коллективные сельхозпредприятия – 6 единиц
- КФХ и малые СПК – 23 единицы
- ЛПХ – 31 единица
Техника: 60 косилок, 45 тракторных граблей, 21 копновоз, 25 рулонных пресс-подборщиков, 3 тюковых пресс-подборщика. Готовность сельскохозяйственной техники составляет 95% .
Площадь для заготовки
- Площадь многолетних трав – 456,6 га.
- Площадь естественных сенокосов – 5,308 га.
- Проблемы с заготовкой кормов в местечке Кок-Чыраа из-за снижения урожайности естественных трав (засуха), что затрудняет полноценное кормление.
Итоги заготовительной кампании
На текущий момент:
- Скошено 1,800 га, заготовлено 1,650 тонн сена при средней урожайности 9,2 ц/га.
- Участие техники: 28 тракторов, 19 косилок, 15 пресс-подборщиков, 9 грузовиков
#Кормозаготовка #УлугХем #СельскоеХозяйство





Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
️В Чадане отметили День Республики Тыва митингом и возложением цветов у памятника Монгуша Буян-Бадыргы
Словами поздравления выступили глава кожууна Инна Байыр-ооловна и председатель администрации кожууна Айдыс Дарый-оолович. На митинге активное участие приняли работники культуры Дзун-Хемчикского кожууна и жители города. А после митинга состоялся праздничный концерт «Аяк-хээлиг Тыва чуртум» для населения.
Монгуш Буян-Бадыргы – крупнейший политический и государственный деятель Урянхайского края начала 20-го века, оказавший огромное влияние на историю тувинского народа. Являясь правителем Даа-хошуна, он 26 октября 1913 года, после распада Цинской империи и обретения Тувой независимости, обратился к России за поддержкой и покровительством. Обращение Буяна-Бадыргы сыграло решающую роль в установлении в 1914 году протектората Российской империей над Урянхайским краем, заложило основы единения Тувы и России.
Огромную роль имела деятельность Буяна-Бадыргы по объединению тувинских хошунов, подготовке и проведению Всетувинского учредительного хурала, провозгласившего в августе 1921 года образование в центре Азии нового суверенного государства - Тувинской Народной Республики. Председательствуя на Всетувинском хурале, Монгуш Буян-Бадыргы принял самое активное участие в разработке и принятии Конституции молодого государства. Руководя Правительством ТНР, Буян-Бадыргы участвовал в разработке и принятии конституций Тувы 1923, 1924, 1926 годов.