Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Оперативные меры по снижению аварийности на дорогах Тувы обсудили в правительстве республики Оперативные меры по снижению аварийности на дорогах Тувы обсудили в правительстве республики

24.06.2025 18:28
B правительстве Тувы прошло обсуждение обеспечения безопасности на дорогах республики. участниками совещания под председательством и.о. вице-премьера правительства Тувы Айдыса Сынаа стали руководители УГИБДД МВД по Туве, прокуратуры Тувы, министерства дорожно-транспортного хозяйства, министерства здравоохранения, министерства образования, департамента региональной безопасности правительства Тувы, руководители муниципальных образований Тувы.
Поводом обсуждения стало несколько резонансных происшествий последних дней, в том числе трагедия в Кызыле, где пьяный водитель сбил насмерть сразу двух человек на дороге – мужчину и его четырехлетнего сына. Глава Тувы Владислав Ховалыг потребовал принять безотлагательные меры для улучшения ситуации по аварийности на дорогах республики, поручив в том числе Управлению ГИБДД организовать сплошные проверки на дорогах, включая маршруты, ведущие к популярным местам отдыха.
По данным правоохранителей, за пять месяцев 2025 года рост числа ДТП в республике в сравнении с прошлогодним периодом составил 47%. На 39% увеличилось число пострадавших в авариях, погибших – на 20%. 32% от всех автоаварий – это наезды на пешеходов. Почти на 74% возросло количество происшествий на дорогах с участием детей. С начала года в различных автоавариях в Туве погибли 30 человек.
90% происшествий на дорогах происходят по вине водителей транспортных средств. Самые распространенные виды нарушений – превышение установленной скорости, нарушение правила расположения транспортных средств на проезжей части, несоблюдение очередности проезда, неправильный выбор дистанции, непредоставление преимущества в движении пешеходу и выезд на полосу встречного движения. Возросло число ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. Пьяные водители совершили 40 ДТП – каждую пятую аварию на дорогах республики. Еще чаще аварии совершают водители, не имеющие либо лишенные права управления транспортным средством – это каждая третья автоавария. Также выросло число ДТП, совершенных по вине пешеходов, в том числе пьяных – с 17 в аналогичный период 2024 года до 30 случаев в этом году. 
Анализ правоохранителей показывает, что основными факторами, влияющими на показатели аварийности на дорогах Тувы, является участие в дорожном движении пьяных водителей, а также не имеющих либо лишенных права управления транспортом и водителей со стажем менее 2-х лет. Тревогу вызывает также доступность автомототранспорта для несовершеннолетних. Результатом неправомерного вождения подростками транспорта стали 14 ДТП, в которых погибли три человека.  Еще одним фактором, влияющим на состояние аварийности на дорогах Тувы, является ежегодное увеличение автотранспорта в республике – за последние три года прибавилось более 7000 единиц. В рамках надзора за безопасностью движения на территории Тувы выявлено почти 122 тыс. административных правонарушений.
На совещании было подмечено, что снизить число ДТП невозможно силами только УГИБДД МВД, важен комплексный подход к решению проблемы аварийности, включая модернизацию дорожной инфраструктуры, повышение квалификации водителей через улучшение качества обучения в автошколах, ужесточение наказаний за правонарушения. Особое внимание уделялось профилактике детской аварийности и взаимодействию с владельцами популярных сообществ в соцсетях для прекращения сложившегося в Туве негативного опыта использования  мессенджеров и соцсетей для передачи информации об обходе постов ГАИ. Администраторы таких сообществ, по сути, поддерживают нарушения.
Как одно из возможных решений длительного отстранения от вождения «пьяных» водителей, УГИБДД МВД региона предлагает изъятие автомобиля как вещдока у лиц, находящихся в состоянии опьянения – до вступления судебного решения об административном правонарушении в силу. Судебное разбирательство может длиться до года, и все это время пьяный нарушитель не сможет снова сесть за руль авто и стать виновником очередного ДТП. Но это ставит перед органами профилактики, в том числе муниципалитетами, вопрос расширения числа охраняемых штрафстоянок. Айдыс Сынаа поручил проработать этот вопрос на местных уровнях, рассмотрев возможность выделения земельных участков для предпринимателей, готовых взяться за организацию подобных спецстоянок.
Среди других конкретных мер, принятых к исполнению, прозвучали организация регулярных рейдов УГИБДД – с учетом сезона, на дорогах в популярных местах отдыха жителей республики, перераспределения с учетом аварийности мобильных комплексов фото- и видеофиксации нарушений, установка дополнительных лежачих полицейских и  парковочных мест на аварийных участках, привлечение добровольных народных дружин к помощи патрулям ДПС, а также широкая информационно-просветительская кампания для населения Тувы через социальные сети и блоги популярных авторов.
Айдыс Сынаа обратился к руководителям органов местного самоуправления с поручением усилить пропагандистскую работу среди населения по всем проблемным вопросам, связанным с аварийностью на дорогах Тувы, в том числе пьяному вождению, детскому травматизму, управлению транспортом несовершеннолетними и др. При этом и.о. вице-премьера призвал прежде всего обратить внимание на обращения жителей республики, которые публикуются под постами об очередной аварии с конкретными предложениями об установке дополнительных светофоров, знаков, лежачих полицейских, разметок и ограждений – фиксировать и отрабатывать по каждому пункту обращений.
Совещание завершилось утверждением перечня конкретных рекомендаций, определением лиц, ответственных за исполнение мероприятий, и установлением контрольных сроков реализации принятых решений для повышения уровня безопасности дорожного движения в республике.

Дата публикации: 24.06.2025

Теги: 
Количество показов: 452
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5272/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Тоджинского кожууна
Изучение родных языков в школах останется неизменным.
В Министерстве просвещения заявили о сохранении в школах часов по изучению родных языков.

С 1 сентября 2025 года количество часов на изучение родных языков не меняется. Вместе с тем в 1-м классе изменяется форма проведения занятий – 1 час по требованию Роспотребнадзора переводится во внеурочную форму, наиболее подходящую для первоклассников. Соответствующие рекомендации направлены в субъекты РФ.

«Родные языки – это важная часть культурного наследия, и их изучение должно быть доступно. Мы подчеркиваем необходимость сохранения и поддержки языкового многообразия в рамках образовательного процесса», – отметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Министерство намерено и дальше развивать систему поддержки изучения родных языков (языков народов РФ), включая подготовку учебных материалов и повышение квалификации педагогов.
По данным сайта Минпросвещения РФ


Администрация Пий-Хемского кожууна
Безопасное лето в Туве

Лето в Туве – прекрасное время для отдыха и приключений. Однако, чтобы отпуск прошел без происшествий, важно соблюдать простые правила безопасности:

Безопасность на воде:

-Купайтесь только в разрешенных и оборудованных местах, где дежурят спасатели.
-Не заплывайте далеко от берега, особенно если плохо плаваете.
-Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.
-Не оставляйте детей без присмотра у воды.
-Будьте внимательны к погодным условиям: избегайте купания во время грозы или сильного ветра.
-Используйте спасательные жилеты при катании на лодках, катамаранах и других плавательных средствах.
-Не ныряйте в незнакомых местах, чтобы избежать травм.

Безопасность в лесу:

-Предупредите близких о своем маршруте и времени возвращения.
-Возьмите с собой необходимый запас воды, еды, спички, компас и карту местности.
-Наденьте яркую одежду, чтобы быть заметным в лесу.
-Изучите правила пожарной безопасности в лесу и строго их соблюдайте.
-Остерегайтесь диких животных и змей.
-При укусе клеща немедленно обратитесь за медицинской помощью.
-Сообщите о возникновении лесных пожаров по телефону 112.

Безопасность от солнца и жары:

-Ограничьте пребывание на солнце в самые жаркие часы дня (с 11:00 до 16:00).
-Носите легкую, светлую одежду и головной убор.
-Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания.
-Категорически не употребляйте алкоголь в жару! Это опасно для здоровья!
-Используйте солнцезащитный крем с высоким SPF.

Ограничения продажи алкоголя в Республике Тыва:

-Алкоголь можно приобрести только с 11:00 до 15:00.
-Продажа алкоголя запрещена по выходным дням.
Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Соблюдение этих простых правил поможет вам провести безопасное и запоминающееся лето в Туве!