Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве стартовал конкурс на получение грантов Главы республики в области культуры и искусства В Туве стартовал конкурс на получение грантов Главы республики в области культуры и искусства

24.06.2025 08:07
Сегодня в столице Тувы стартует V Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии 2025». В этом году фестиваль посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Выбор даты начала фестиваля не случаен. Именно 24 июня 1945 года в Москве прошёл первый Парад Победы. «Значимость этого парада велика и актуальна и в наши дни, когда фашизм вновь поднимает голову», — отметили организаторы.
Фестиваль проводится по инициативе Духового оркестра Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша при поддержке Правительства Республики Тыва, Министерства обороны Российской Федерации, Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени В. Халилова» и Министерства культуры Республики Тыва.
Художественным руководителем фестиваля стал Тимофей Маякин, начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ, главный военный дирижёр, генерал-майор и заслуженный артист России.
В фестивале примут участие более 120 человек, включая почётных гостей. Перед зрителями выступят Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации (начальник оркестра — заслуженный артист России, полковник Сергей Дурыгин), Военный оркестр 55-й отдельной мотострелковой бригады (горной) (дирижёр — Пётр Черников) и Военный оркестр Кызылского президентского кадетского училища (дирижёр — заслуженный артист Республики Тыва Саян Салчак).
26 июня жители и гости тувинской столицы увидят выступление Розы Рымбаевой — казахстанской эстрадной певицы, киноактрисы, педагога и профессора, Героя Труда Казахстана. Символично, что в год 80-летия Победы на главной площади Кызыла прозвучит знаменитая песня «Алия» Бакира Тажибаева и Сейдоллы Байтерекова, которую исполнила Рымбаева в 1977 году и которая принесла ей всесоюзную славу.
Также среди почётных гостей — выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных и университета Моцартеум, лауреат международных и всероссийских конкурсов Фёдор Шагов (туба), поставленный звонарь Хабаровской епархии Ольга Кудряшова и выдающийся российский музыкант-виртуоз, композитор и педагог, известный своим мастерством игры на валторне и альпийском рожке Аркадий Шилклопер.
В рамках фестиваля пройдут традиционные мероприятия: церемония возложения венков к Вечному огню на площади Победы, плац-концерт и сольные концерты участников фестиваля. Также состоится дефиле военных оркестров по улице Ленина и парад дирижёров. Программа обещает быть яркой и насыщенной.
Выступления духовых оркестров будут проходить на площади Арата в течение трёх дней, вход для всех зрителей свободный.
ПРОГРАММА
V Международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии — 2025»
24 июня
18:00. Площадь Арата
Торжественное открытие фестиваля «Фанфары в Центре Азии-2025», посвященный «Параду Победы 1945 года»
    • Дефиле-визитки оркестров. Выступление сводного оркестра:
    - Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ
    - Военный оркестр 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной)
    - Духовой оркестр Правительства Республики Тыва им. Т. Дулуша
    - Военный оркестр Кызылского ПКУ
    - Концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ
25 июня
18.00. Площадь Победы
    • Церемония возложения венков, где будет играть сводный духовой оркестр и на звоннице Ольга Кудряшова – поставленный звонарь Хабаровской епархии
19:00. Площадь Арата
    • Концерт «Едины духом»:
    - Военный оркестр Кызылского президентского кадетского училища
    - Военный оркестр 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной)
    - Духовой оркестр Правительства Республики Тыва им. Т. Дулуша
 26 июня
18:00. Площадь Арата
Торжественное закрытие фестиваля «Фанфары в Центре Азии - 2025»
    • Концерт «Едины духом»:
    - Духовой оркестр Правительства Республики Тыва им. Т. Дулуша
    - Роза Рымбаева - народная артистка Казахской ССР
    - Софья Кара-оол - народная артистка Республики Тыва
    - Аркадий Шилклопер – мультиинструменталист (Россия, Германия)
    - Фёдор Шагов - туба (Россия)
    - Ольга Кудряшова - звонарь (Россия)
    • Дефиле-визитки оркестров
    • Выступление сводного оркестра
    • Парад дирижёров

Дата публикации: 24.06.2025

Теги: 
Количество показов: 676
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5264/
Госпаблики вКонтакте

Мэрия г. Кызыла
ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто в будничной суете в потоке ежедневных дел, в тесноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть.
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12.5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное остается лишь 4 минуты в день!
КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается:
1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что это мне интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике!
2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например, «Кто из твоих друзей, по твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, чтобы ты сделал?». Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.
3. Что хорошего с тобой случилось за день?​​​​​
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить, например, не запланировано пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь о помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.
4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как порой трудно просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.
И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Только совместными усилиями государства, общественных организаций и гражданского общества можно обеспечить реальную защиту прав и интересов детей в регионе.




Администрация Улуг-Хемского кожууна
Отправление очередного гуманитарного груза в зону СВО — это значимый шаг в поддержке наших бойцов. Улуг-Хемский кожуун вновь активно проявил солидарность и готовность помочь.
Хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем объединениям, которые сделали возможным формирование этих грузов:
1) с. Арыскан "Мы вместе" — ваша сплоченность и совместные усилия вдохновляют!
2) с. Торгалыг "Кызыл-Дуруг" — ваше неравнодушие и активность важны для нашего общего дела!
3) с. Хайыракан "Серебрянные волонтеры" — вы приносите свет и надежду в сердца тех, кто в ней нуждается!
4) с. Эйлиг-Хем "Буура" — ваш труд и поддержка значительно укрепляют наши ряды!
5) г. Шагонар "ГБУЗ РТ Улуг-Хемский ММЦ" — ваша помощь незаменима и высоко ценится!
Вместе мы объединили усилия ради общей цели, и уверены, что победа будет за нами!
#УлугХемскийКожуун #ГуманитарнаяПомощь #МыВместе #ПобедаБудетЗаНами