Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве стартовал конкурс на получение грантов Главы республики в области культуры и искусства В Туве стартовал конкурс на получение грантов Главы республики в области культуры и искусства

24.06.2025 08:07
Сегодня в столице Тувы стартует V Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии 2025». В этом году фестиваль посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Выбор даты начала фестиваля не случаен. Именно 24 июня 1945 года в Москве прошёл первый Парад Победы. «Значимость этого парада велика и актуальна и в наши дни, когда фашизм вновь поднимает голову», — отметили организаторы.
Фестиваль проводится по инициативе Духового оркестра Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша при поддержке Правительства Республики Тыва, Министерства обороны Российской Федерации, Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени В. Халилова» и Министерства культуры Республики Тыва.
Художественным руководителем фестиваля стал Тимофей Маякин, начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ, главный военный дирижёр, генерал-майор и заслуженный артист России.
В фестивале примут участие более 120 человек, включая почётных гостей. Перед зрителями выступят Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации (начальник оркестра — заслуженный артист России, полковник Сергей Дурыгин), Военный оркестр 55-й отдельной мотострелковой бригады (горной) (дирижёр — Пётр Черников) и Военный оркестр Кызылского президентского кадетского училища (дирижёр — заслуженный артист Республики Тыва Саян Салчак).
26 июня жители и гости тувинской столицы увидят выступление Розы Рымбаевой — казахстанской эстрадной певицы, киноактрисы, педагога и профессора, Героя Труда Казахстана. Символично, что в год 80-летия Победы на главной площади Кызыла прозвучит знаменитая песня «Алия» Бакира Тажибаева и Сейдоллы Байтерекова, которую исполнила Рымбаева в 1977 году и которая принесла ей всесоюзную славу.
Также среди почётных гостей — выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных и университета Моцартеум, лауреат международных и всероссийских конкурсов Фёдор Шагов (туба), поставленный звонарь Хабаровской епархии Ольга Кудряшова и выдающийся российский музыкант-виртуоз, композитор и педагог, известный своим мастерством игры на валторне и альпийском рожке Аркадий Шилклопер.
В рамках фестиваля пройдут традиционные мероприятия: церемония возложения венков к Вечному огню на площади Победы, плац-концерт и сольные концерты участников фестиваля. Также состоится дефиле военных оркестров по улице Ленина и парад дирижёров. Программа обещает быть яркой и насыщенной.
Выступления духовых оркестров будут проходить на площади Арата в течение трёх дней, вход для всех зрителей свободный.
ПРОГРАММА
V Международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии — 2025»
24 июня
18:00. Площадь Арата
Торжественное открытие фестиваля «Фанфары в Центре Азии-2025», посвященный «Параду Победы 1945 года»
    • Дефиле-визитки оркестров. Выступление сводного оркестра:
    - Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ
    - Военный оркестр 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной)
    - Духовой оркестр Правительства Республики Тыва им. Т. Дулуша
    - Военный оркестр Кызылского ПКУ
    - Концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ
25 июня
18.00. Площадь Победы
    • Церемония возложения венков, где будет играть сводный духовой оркестр и на звоннице Ольга Кудряшова – поставленный звонарь Хабаровской епархии
19:00. Площадь Арата
    • Концерт «Едины духом»:
    - Военный оркестр Кызылского президентского кадетского училища
    - Военный оркестр 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной)
    - Духовой оркестр Правительства Республики Тыва им. Т. Дулуша
 26 июня
18:00. Площадь Арата
Торжественное закрытие фестиваля «Фанфары в Центре Азии - 2025»
    • Концерт «Едины духом»:
    - Духовой оркестр Правительства Республики Тыва им. Т. Дулуша
    - Роза Рымбаева - народная артистка Казахской ССР
    - Софья Кара-оол - народная артистка Республики Тыва
    - Аркадий Шилклопер – мультиинструменталист (Россия, Германия)
    - Фёдор Шагов - туба (Россия)
    - Ольга Кудряшова - звонарь (Россия)
    • Дефиле-визитки оркестров
    • Выступление сводного оркестра
    • Парад дирижёров

Дата публикации: 24.06.2025

Теги: 
Количество показов: 697
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5264/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Улуг-Хемского кожууна
Кормозаготовительная кампания 2025 года в Улуг-Хемском кожууне
В 2025 году акцент в посевной кампании сделан на выращивание кормовых культур для укрепления кормовой базы животноводства. Участие в посевной кампании приняли 9 крестьянских фермерских хозяйств и 1 личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
Постановление
Издано Постановление администрации Улуг-Хемского кожууна от 24 июля 2025 года № 497 о проведении месячника по заготовке кормов для животноводства.
План по заготовке сена
Общий план заготовки сена на 2025 год составляет 11,781 тонн:
- Сельхозпредприятия (СПК, ООО) – 500 тонн
- КФХ – 5,450 тонн
- ЛПХ – 5,781 тонн
- Подсобные хозяйства организаций – 50 тонн
Техника и ресурсы
Всего в заготовке сена участвуют 60 тракторов:
- Коллективные сельхозпредприятия – 6 единиц
- КФХ и малые СПК – 23 единицы
- ЛПХ – 31 единица
Техника: 60 косилок, 45 тракторных граблей, 21 копновоз, 25 рулонных пресс-подборщиков, 3 тюковых пресс-подборщика. Готовность сельскохозяйственной техники составляет 95% .
Площадь для заготовки
- Площадь многолетних трав – 456,6 га.
- Площадь естественных сенокосов – 5,308 га.
- Проблемы с заготовкой кормов в местечке Кок-Чыраа из-за снижения урожайности естественных трав (засуха), что затрудняет полноценное кормление.
Итоги заготовительной кампании
На текущий момент:
- Скошено 1,800 га, заготовлено 1,650 тонн сена при средней урожайности 9,2 ц/га.
- Участие техники: 28 тракторов, 19 косилок, 15 пресс-подборщиков, 9 грузовиков
#Кормозаготовка #УлугХем #СельскоеХозяйство





Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
️В Чадане отметили День Республики Тыва митингом и возложением цветов у памятника Монгуша Буян-Бадыргы
Словами поздравления выступили глава кожууна Инна Байыр-ооловна и председатель администрации кожууна Айдыс Дарый-оолович. На митинге активное участие приняли работники культуры Дзун-Хемчикского кожууна и жители города. А после митинга состоялся праздничный концерт «Аяк-хээлиг Тыва чуртум» для населения.
Монгуш Буян-Бадыргы – крупнейший политический и государственный деятель Урянхайского края начала 20-го века, оказавший огромное влияние на историю тувинского народа. Являясь правителем Даа-хошуна, он 26 октября 1913 года, после распада Цинской империи и обретения Тувой независимости, обратился к России за поддержкой и покровительством. Обращение Буяна-Бадыргы сыграло решающую роль в установлении в 1914 году протектората Российской империей над Урянхайским краем, заложило основы единения Тувы и России.
Огромную роль имела деятельность Буяна-Бадыргы по объединению тувинских хошунов, подготовке и проведению Всетувинского учредительного хурала, провозгласившего в августе 1921 года образование в центре Азии нового суверенного государства - Тувинской Народной Республики. Председательствуя на Всетувинском хурале, Монгуш Буян-Бадыргы принял самое активное участие в разработке и принятии Конституции молодого государства. Руководя Правительством ТНР, Буян-Бадыргы участвовал в разработке и принятии конституций Тувы 1923, 1924, 1926 годов.