Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Тува, Красноярский край, Хакасия и Центр стратегических разработок заключили меморандум о сотрудничестве в подготовке предТЭО железной дороги в Китай Тува, Красноярский край, Хакасия и Центр стратегических разработок заключили меморандум о сотрудничестве в подготовке предТЭО железной дороги в Китай

20.06.2025 04:41
В Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Тувы, Красноярского края, Хакасии с Центром стратегических разработок о совместной подготовке предварительного обоснования  для проекта создания Центрально-евразийского транспортного коридора (ЦЕТК). Данный проект предполагает строительство ветки Транссиба,  которая объединит Юг Сибири, Монголию и Китай. В перспективе эту железную дорогу в увязке с Енисейским судоходным путем   рассматривают как основу для формирования мультимодальной магистрали между Северным  Ледовитым и Индийским океанами.
 
О подписании меморандума сообщил в своем блоге Глава Тувы Владислав Ховылыг, принимающий участие в Петербургском форуме. Он напомнил, что оценка масштабного проекта проводится по поручению президента страны, который в свое время поддержал строительство железной дороги по территориям Красноярского края, Хакасии и Тувы. Сегодня эти регионы договорились на долевых началах  финансировать исследования, обосновывающие целесообразность и эффективность инвестиций в проект ЦЕТК.  Для выполнения предТЭО они привлекли одну из старейших экспертно-аналитических организаций России – Центр стратегических разработок, который уже приступил к работе. 
 
Владислав Ховалыг пояснил, что перед тем, как переходить  к исследованиям, по инициативе Тувы были проведены встречи с представителями Монголии и КНР, которые подтвердили заинтересованность в строительстве железной дороги на своих территориях.  Нашлись даже инвесторы, готовые  принять участие в масштабной стройке. Более того, ими  проработаны и представлены трассировки маршрута дороги,  оценки грузовой базы и другие расчёты в пользу реализации проекта ЦЕТК.  «Со стороны российских компаний и крупных частных инвесторов также проявляется значительная активность и поддержка инициативы. Примером служат инициативы металлургических предприятий Красноярского края, Хакасии и Иркутской области», - рассказал Глава Тувы.
 
Напомним, что идея создания Центрально-евразийского транспортного коридора родилась на базе незавершенного проекта железной дороги  Курагино – Кызыл, которая задумывалась для перевозок добываемого в Туве  металлургического угля. По мере сворачивания  экономических связей с Европой  Россия перенаправила торговые потоки на Восток, и тогда  тувинская ветка Транссиба  вновь стала актуальной, но уже в качестве транзитного пути для интеграции в транспортную сеть Большой Азии – в частности, Монголии и Китая. ЦЕТК был включен и до сих пор состоит в перечне возможных вариантов развития  китайской концепции транснациональных экономических коридоров «Один пояс – один путь».

Дата публикации: 20.06.2025

Теги: 
Количество показов: 562
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)  / Баннер (Раздел Главы РТ)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5215/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Каа-Хемского кожууна
СЕМИНАР-2025
13 августа в Центральной районной модельной библиотеке состоялся семинар-практикум.
В ходе семинара рассматривались актуальные профессиональные проблемы. Специалистами было представлено 7 докладов. Обсудили важные темы: с ФЗ-120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ознакомила заведующая проектным отделом Макпан-оол Ч.М. Работой библиотек в социальных сетях , как необходимым современным направлением для продвижения услуг библиотек, работы с читателями, популяризации книг и мероприятий в социальной сети Вконтакте рассказал заведующий Информационным центром Каадыр-оол Б.О. Главный библиограф Лагба Л.Д. в своем выступлении познакомила коллег «Библиографическим описанием» в котором были рассмотрены основные положения стандарта, ключевые новации в правилах составления библиографической записи.
Рекомендации по составлению статьи как одной из форм формирования информационной культуры дала заведующая национально-краеведческим отделом Санчат-оол Ч.Б.
Заведующая центральной районной детской библиотеки Санмал А.В. дала методику составления различных сценариев в докладе «Мастерская генераций идей».
Очень интересную и полезную тему по использованию нейросети в библиотеке раскрыл программист Тарначы Б-С. Р.
А также были даны методические рекомендации в помощь составления информационного отчета, по формированию и структуре отчета, основному содержанию и разделам.
В практической части семинара библиотекари закрепили знания по библиографическому описанию, по шаблону создали правильный текст для выставления в социальную сеть.
В завершение семинара с директором ЦБС Монгуш Ч.О.были обсуждены организационные вопросы и даны индивидуальные методические рекомендации работникам библиотек.
Семинар был полезным для всех присутствующих и позволил специалистам пополнить свой багаж профессиональных знаний.






Администрация Улуг-Хемского кожууна
В рамках профилактического визита и обсуждения стратегического развития регионального здравоохранения сегодня в наш Улуг-Хемский кожуун прибыла команда врачей!
Врачи ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения России восхищены местной красотой и природой . Они отметили величие гор, свежий воздух и богатое разнообразие пейзажей.
Гости из Москвы также высоко оценили красоту национальных костюмов образцового театра костюма "Он-кум", представленных при встрече гостей. Они были впечатлены яркими цветами, уникальными орнаментами и значением каждого элемента в культуре нашего народа. Такие визиты не только способствуют обмену опытом, но и укрепляют связи между регионами.
#УлугХемскийКожуун #КрасиваяПрирода #НациональныеТрадиции