Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Москве в «Сенеже» 18 июня состоялся образовательный модуль, посвященный вопросам местного самоуправления для участников программы «Время героев». В Москве в «Сенеже» 18 июня состоялся образовательный модуль, посвященный вопросам местного самоуправления для участников программы «Время героев».
В Москве в «Сенеже» 18 июня состоялся образовательный модуль, посвященный вопросам местного самоуправления для участников программы «Время героев».
На семинаре выступили заместитель начальника Управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев и сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
Евгений Грачев подчеркнул, что основу местного самоуправления составляют люди. На сегодняшний день в системе работает 4,5 миллиона человек, более 4 миллионов работников муниципальных организаций, 16,5 тысячи глав муниципальных образований, более 170 тысяч муниципальных депутатов, порядка 390 тысяч муниципальных служащих и около 62 тысяч человек в общественных структурах.
Ирина Гусева выступила в качестве эксперта программы обучения кадров «Время героев». Она пригласила участников программы на службу в органы муниципальной власти, отметив, что у них есть достойные примеры — Герой России, глава Новосергиевского района Оренбургской области Нурсултан Муссагалеев и глава Думы Нижнего Новгорода Кавалер трех Орденов Мужества Евгений Чинцов.
Напомним, в Туве также реализуется аналог федеральной программы «Время героев» – «Герои Тувы». 4 июня завершился очный этап собеседований с участниками второй волны. Отобранные участники 1 сентября приступят к образовательной программе, которая будет реализовываться на базе Тувинского госуниверситета.
Дата публикации: 20.06.2025

Теги: программы, муниципальных, местного, самоуправления, Время, героев, Евгений, тысяч, июня, участников, На, РФ, Грачев, Ирина, Гусева, человек, глава, В, Москве, Сенеже, состоялся, образовательный, модуль, посвященный, вопросам, семинаре, выступили, заместит
Количество показов: 768
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
Размещение на сайте:  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall-77909942_15704
Госпаблики вКонтакте

Администрация Пий-Хемского кожууна
В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС.

В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс.

Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина.

Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению.

По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.

Администрация Чеди-Хольского кожууна
ОБЪЯВЛЕНИЕ
     Администрация Чеди-Хольского кожууна объявляет конкурс на замещение вакантных должностей муниципальной службы Чеди-Хольского кожууна:
на главные должности:
Заместителя председателя по экономике, финансам и сельскому хозяйству;
Заместителя председателя по жизнеобеспечению, строительству и ГО и ЧС;
·        начальника Управления сельского хозяйства;
·        начальника отдела ГОиЧС и ЕДДС;
·        начальника Финансового управления;
·        начальник управления жизнеобеспечения и ЖКХ;
·        начальник управления образования;
на ведущие должности:
             - главный специалист управления сельского хозяйства;
 
      1. Требования, предъявляемые к претендентам на конкурс замещение вакантных должностей муниципальной службы Чеди-Хольского кожууна:
1) наличие гражданства Российской Федерации при отсутствии гражданства другого государства;
2) возраст от 18 до 65 лет;
3) проживание на территории Республики Тыва;
4) отсутствие фактов нарушения, ограничений, предусмотренных по ранее занимаемым должностям;
5) отсутствие судимости, отсутствие факта возбуждения уголовного дела на момент участия в конкурсе;
6) наличие высшего профессионального образования;
7) управленческий опыт не менее 3 лет на должностях руководителей и заместителей руководителей в организациях независимо от их формы собственности (для главных должностей).
8)  Стаж работы по специальности не менее 3 лет (для ведущих должностей).
2. Перечень документов, подлежащих представлению участниками конкурса:
1) личное заявление установленной формы;
2) собственноручно заполненная анкета установленной формы с приложением двух фотографий 3*4;
3) копия паспорта;
4) копии документов о профессиональном образовании;
5) копии документов, подтверждающих трудовую деятельность;
6) копия справки об отсутствии судимости;
7) копия медицинской справки об отсутствии заболеваний (учетная форма № 001-ГС/у, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009г. № 984-Н);
8) Копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
9) Копию свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;
10) Копию документов воинского учета- для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
3. Место и время приема документов: администрация кожууна кабинет 208 с 14.00 до       17.00. телефон для справок 22-3-17
4. Документы для участия в конкурсе принимаются до 29 августа 2025 г.
Конкурс состоится 5 сентября 2025 года в актовом зале администрации 10:00 ч.

Администрация Пий-Хемского кожууна
В Туве впервые приступили к сбору генетических образцов лесных растений в рамках федерального проекта “Сохранение лесов”. Специалисты “Центра защиты леса Республики Тыва” отобрали образцы хвои, листьев и древесины для ДНК-анализа.

В марте 2025 года был утвержден план сбора образцов основных лесообразующих пород для молекулярно-генетической диагностики. Цель проекта - создание референсной базы генетических данных лесных пород по всей России, которая станет научной основой для эффективного лесовосстановления, позволит выделить генетически адаптированный посадочный материал и сохранить природное разнообразие лесов.

Образцы лиственницы сибирской и кедра сибирского собирают в Тес-Хемском, Шагонарском и Туранском лесничествах, в труднодоступных горных районах, с деревьев естественного происхождения не менее 10 метров в высоту и 5 см в диаметре. Строго фиксируются координаты, образцы высушиваются и отправляются в “Центр защиты леса Красноярского края” для генетической экспертизы.

“Это не просто сбор веток с деревьев — это инвестиции в будущее наших лесов. Мы закладываем фундамент для научно обоснованного лесохозяйственного управления в регионе,” – отметили специалисты Центра защиты леса Республики Тыва.

Участие Тувы в этом проекте – важный шаг в научном управлении лесным фондом, направленный на повышение эффективности лесовосстановления и сохранение биоразнообразия в условиях меняющегося климата.

Администрация Кызылского кожууна
13 и 14 августа 2025 года, в сельских поселениях Кызылского кожууна состоялся важный сход граждан!
На этой встрече жители имели уникальную возможность познакомиться с ключевыми положениями Федерального закона от 20 марта 2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Обсуждались основные принципы взаимодействия граждан с муниципальными органами, компетенции местного самоуправления и механизмы участия населения в решении вопросов, касающихся жизни каждой деревни и каждого поселения.
Совместная работа и информированность граждан – залог успешного развития наших территорий! Важно, чтобы каждый понимал свою роль и возможности в управлении своим поселением, ведь только вместе можно добиться больших перемен и улучшений!
Благодарим всех жителей за активное участие!
#КызылскийКожуун #Закон33ФЗ #БудущееВместе #СельскоеПоселение


Мэрия г. Кызыла
О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ТЕРРИТОРИИ МОРГА В КЫЗЫЛЕ
В адрес мэрии неоднократно поступали вопросы от родственников погибших участников СВО по поводу благоустройства территории морга. Ведь зачастую люди ждут процедуры передачи по несколько долгих часов.
Мэрия выяснила, что земельный участок не был передан на баланс морга, поэтому в первую очередь от министерства земельных и имущественных отношений ожидается оформление необходимых документов, чтобы в дальнейшем определить лицо, которое будет заниматься содержанием территории.
Заместители мэра Александр Черноусов и Монге-Назын Могедир и представитель ОНФ сегодня выехали на место, чтобы осмотреть проделанные работы. На данный момент половина из них завершена: установлены 2 контейнера, общественный туалет, скамейки. Силами МКУ "Благоустройство" вывозятся спиленные ветки, в дальнейшем уберут и мусор.
В ближайшее время соорудят навес над скамейками и выровняют землю.