Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Работодатели Тувы еще могут успеть подать предложения по целевому обучению своих будущих специалистов на портале «Работа в России» Работодатели Тувы еще могут успеть подать предложения по целевому обучению своих будущих специалистов на портале «Работа в России»

06.06.2025 11:06
Организации Тувы должны успеть подать предложения по утвержденной квоте о целевом обучении своих потенциальных специалистов на 2025 г. на портале «Работа в России». В период с 10 мая по 10 июня 2025 года заказчики формируют на платформе предложения о заключении договоров при приеме на целевое обучение в пределах федеральной квоты. Министерство труда и социальной политики Тувы рекомендовало оставшимся заказчикам внимательно подойти к соблюдению условий публикации заявок и придерживаться временных рамок подачи документов.
С 2025 года в России по инициативе Президента Владимира Путина начал действовать нацпроект «Кадры», в который включены федеральные проекты «Управление рынком труда», «Активные меры содействия занятости», «Образование для рынка труда» и «Человек труда». Нацпроект направлен на эффективную подготовку квалифицированных кадров, соответствующих требованиям рынка труда, посредством согласованного взаимодействия учебных заведений, предприятий и государственных структур.
Глава Тувы Владислав Ховалыг напомнил в своем блоге, что потенциальных работников будут ждать на очередном этапе Всероссийской ярмарке трудоустройства, которая с 2025 года стала частью нового президентского нацпроекта «Кадры». Федеральный этап ярмарки состоится 27 июня на площадке спорткомплекса «Субедей» в Кызыле. Будут организованы образовательные и конкурсные мероприятия, а также выставка-продажа продукции, произведенных самозанятыми гражданами, получателями социальных контрактов. Предыдущий этап ярмарки показал свою эффективность и сегодня кадровый центр «Работа России», работодатели и партнеры ярмарки готовят новые предложения по трудоустройству. 
"Наш региональный этап, прошедший в апреле охватил почти 8 тысяч человек, в том числе около 300 ветеранов специальной военной операции. В день проведения ярмарки предложение о работе получили более 500 человек. В течение следующей недели еще 300 были трудоустроены на постоянные и временные работы. Всего по итогам 2024 года по результатам ярмарки было трудоустроено почти 2 тысячи человек", - рассказал Глава. 
 
В рамках другой задачи нацпроекта, эффективной подготовки квалифицированных кадров на сегодня на портале «Работа в России» было подано 224 предложения от заказчиков целевого обучения из Тувы на 2025-2026 г.г., однако из них доступны для выбора лишь 146 –те, в которых не были допущены ошибки. Сразу 43 предложения отклонены из-за поспешности работодателей, которые подали предложения до начала кампании с 10 мая 2025 года. Еще 35 предложений были отклонены, потому что в подаваемых заказчиками договорах не указана стипендия, которую работодатель должен выплачивать своему будущему специалисту в период его обучения.
Напомним, заказчик, который формирует список будущих нужных отрасли специалистов, может обеспечить выплату дополнительной стипендии во время обучения студентов в качестве стимулирующей меры. Однако в договоре могут быть указаны условия, допускающие сокращение или даже прекращение выплаты стипендии в случае неуспеваемости и низкой дисциплины учащегося. Также работодатель может выбрать иные формы поощрения учащегося.
До 2-го июня на портале «Работа в России» также формировались заявки целевого обучения от заказчиков из нашей республики уже на следующий период – 2026-2027 г.г. Всего было подано 189 заявок на 367 учебных места. Часть из них также отклонены из-за ошибок. На рассмотрении регионального Минтруда остались 120 заявок, из которых большая часть подана Минздравом – 53 заявки на обучение специалистов в отрасли здравоохранения, Министерством образования – 41 заявка и Минкультуры – 13 заявок. Среди остальных заказчиков на потенциальные целевые места для обучения в вузах от республики – Минцифры, Минтопэнерго, Минстрой, Миндортранс и Минсельхоз Тувы. Эти данные не показывают всей заявленной потребности целевых учебных мест для республики, так как некоторые заявки направлялись напрямую в профильные федеральные структуры и не попали в статистику регионального портала.
Целевые места для учащихся резервируются потенциальными работодателями не только в Туве, но и образовательных учреждениях высшего и среднего образования других регионов. Это отдельный конкурс, который предоставляет для молодых специалистов возможность после обучения сразу начать работу по освоенной специальности. Для работодателей же это возможность получить подготовленного под конкретные запросы специалиста, который изучает узкопрофессиональные дисциплины, проходит производственную практику в организации и даже пишет дипломную работу с прицелом на рабочую реализацию.
Как показывает мониторинг заявок от заказчиков целевого обучения из Тувы, сегодня республика больше всего нуждается в медицинских специалистах – это врачи, медсестры и фармацевты, педагогах – не только учителях, но и воспитателях, а также строителях и горных инженерах, работниках отрасли сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, транспорта и логистики, информационных технологий и связи. 
Организациям Тувы предоставляется возможность забронировать целевые места до 10 июня включительно. Прием заявок от абитуриентов на целевые места будет осуществляться с 20 июня до 25 июля 2025 года. Для информирования и консультирования абитуриентов и их родителей о поступлении в вузы и ссузы, в том числе и о целевом обучении, как и каждый год, будет работать Республиканская приемная комиссия. В этом году ее работа организована на базе Тувинского политехнического техникума. В работе Республиканской приемной комиссии примут участие представители ведущих российских вузов из Бурятии, Кемерова, Красноярска, Томска, Владивостока и других городов и регионов. В учреждениях среднего профессионального образования Тувы приемные комиссии начнут работу с 20 июня.

Дата публикации: 06.06.2025

Теги: 
Количество показов: 522
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4989/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
На прошедших выходных в селе Мугур-Аксы состоялась масштабная спартакиада среди выпускников, организованная выпускниками 2010 года. Все участники с радостью присоединились к этому яркому и спортивному празднику!

Программа была насыщенной и увлекательной:
Волейбол – любимая игра, которая собрала самых азартных!
Перетягивание каната – испытание силы и командного духа!
Эстафета – динамично, весело и по-спортивному задорно!
Поднятие мешка – необычное и зрелищное состязание!

Но на этом мероприятие не закончилось! По инициативе организаторов прошел субботник у реки Каргы, где каждая команда приняла активное участие в очистке территории. Вместе собрали целую тележку мусора – это настоящий вклад в чистоту нашей родной земли!
А самой активной команде, собравшей наибольшее количество мешков, достался ценный приз.

Итоги спартакиады:
1 место – выпускники 2010 года
2 место – выпускники 2007 года
3 место – выпускники 2017 года

В отдельных дисциплинах:
Турбыт (уборка мусора) – победили выпускники 2007 года!
Перетягивание каната – сильнейшими также стали выпускники 2007 года!

Отдельная благодарность выпускникам 2010 года за организацию такого важного и яркого события! Ваша инициатива по очистке реки Каргы – пример для всех жителей кожууна. Такие мероприятия не только объединяют, но и показывают, как важно заботиться о природе и родном крае.
#МолодежьМонгунТайга #МолодежьТувы #СпортМонгунТайга #ЗОЖМонгунТайга #МонгунТайга #ЧистаяВода

Администрация Овюрского кожууна
Как предотвратить совершение преступлений несовершеннолетними
В настоящее время одной из самых сложных проблем современного общества является подростковая преступность. К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым последствиям.
Очень часто несовершеннолетние совершают правонарушения, а также общественно опасные деяния, не задумываясь о последствиях. Рассчитывая, на то, что, не достигнув возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, они не понесут наказания.
В соответствии с Российским законодательством, несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и иную ответственность. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Несовершеннолетние старших возрастных групп за свои преступления несут именно уголовную ответственность с применением почти всех мер уголовного наказания.
В целях профилактики совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними лицами органы профилактики проводят работу по следующим направлениям:
1) ограничение влияния негативных социальных факторов, связанных с причинами и условиями преступности несовершеннолетних;
2) воздействие на причины и условия, способствующие данному виду преступности;
3) проведение профилактической работы с несовершеннолетними, склонных к совершению антиобщественных деяний
4) воздействие на группы антиобщественной направленности, участниками которых являются несовершеннолетние; пресечение деятельности по вовлечению несовершеннолетних граждан в преступную деятельность со стороны преступных элементов;
5) профилактическая работа с неблагополучными семьями.
Конституцией Российской Федерации устанавливается равное право и обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их. Положениями статьи 63 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родители несут ответственность за воспитание своих детей.
Сам несовершеннолетний правонарушитель будет поставлен на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и подразделения по делам несовершеннолетних, где с ним будет проводится профилактическая работа.
Кроме того, важную роль в предупреждении преступлений несовершеннолетних играет правовое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, усиление внимание к семье, воспитанию детей. Задача родителей и педагогов организовать максимальную занятость ребенка, контактировать и владеть информацией об окружении ребенка, круге общения и интересах, кроме того, установить контакт в общении с несовершеннолетним для общения на личные темы и волнующие проблемы ребенка.



Администрация Барун-Хемчикского кожууна
"Монгуниада-2025"
С 12 по 15 июня 2025 года Федерацией альпинизма Республики Тыва проведен один из массовых ежегодных мероприятий - восхождение на гору Монгун-Тайга (3970) н.у.м.
Нынешнее горовосхождение было посвящено 80-летию Великой Победы, 100-летию образования сумона Каргы (Монгун-Тайгинского кожууна), 100-летию образования Барун-Хемчикского кожууна, 260-летию образования Даа кожууна.
В восхождении приняли участие альпинисты горных клубов при Федерации:
“Менги” Монгун-Тайгинского района, руководитель Данзы Дамырак Николаевна;
“К2”  г.Кызыла, руководитель Агбаан Аймаа Ховен-ооловна;
“Чеди-Хаан” Барун-Хемчикского района, руководитель Сарыглар Геннадий Ыштайевич,
“Буура” Улуг-Хемского района, руководитель Узун-оол Альберт Николаевич;
“Эврика” Дзун-Хемчикского района, руководитель Кара-Сал Анна Бекаевна и другие члены Федерации республики, а также  инспектора кластерного участка “Монгун-Тайгинский” природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина».
Примечательно, что к мероприятию присоединились судьи региона, которые посвятили свое восхождение 95-летию образования судебной системы нашей республики под руководством председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва Тулуша Хээлига Ирбен-ооловича.
Не все участники имели опыт совершения восхождений на горы высотой более 3000 м.н.у.м.
С участниками, которые совершали свое первое восхождение активом федерации был проведен инструктаж и закреплены за более опытными участниками.
Штурм заветной вершины совершен 13 июня, предварительно разделив участников по пяти разным группам (связкам).
В результате все 41 участника достигли вершины и благополучно спустились.
На базовом лагере были подведены итоги, всем участникам выданы сертификаты, подтверждающие успешное восхождение. Благодарственными письмами и грамотами отмечены самые активные горные клубы и члены Федерации, а также награждены участники международного восхождения на г.Хархираа в Монголии прошлого сезона.
С уважением, руководитель Федерации альпинизма Республики Тыва, Донгак Артыш Шыырапович.
#100летБарунХемчик #100_летие_БарунХемчикскогоКожууна