Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве благодаря мягкой зиме удалось превысить план окота мелкого рогатого скота В Туве благодаря мягкой зиме удалось превысить план окота мелкого рогатого скота

03.06.2025 14:48
В животноводческих хозяйствах Тувы завершается расплодная кампания. В ходе массового окота мелкого рогатого скота в республике получено 322,6 тысячи ягнят и козлят. Итоги расплодной кампании озвучил в своем блоге Главы республики Владислав Ховалыг. Молодняка в этом году получено на 7,3 % больше, чем планировалось. Деловой выход молодняка составила 75 % на 100 маток или на 5 % больше ожидаемого плана получения.
Тем не менее специалисты Минсельхоза Тувы считают результат окотной кампании удовлетворительным. Благодаря мягкой и относительно малоснежной зиме, а также достаточному запасу кормов удалось не допустить падежа среди мелкого рогатого скота и уберечь основную массу народившегося молодняка. Тот факт, что деловой выход молодняка была меньше нормы, животноводы объясняют нехваткой баранов и козлов-производителей – на полмиллиона маток их всего 3714, или вдвое меньше, чем нужно для гарантированного оплодотворения всего маточного поголовья.
Владислав Ховалыг в ходе своей рабочей командировки в Овюрский кожуун на чабанской стоянке Владимира Монгуша встретился с местными животноводами, с которыми обсудил вопросы по увеличению уровня поголовья мелкого рогатого скота и ее продуктивности.
«Требуется улучшение качественного состава стада, включая увеличение числа баранов и козлов-производителей, – отметил Глава Тувы. – Договорились вскоре встретиться с опытными животноводами из разных районов республики, инициативными представителями муниципальных образований, которые бок о бок работают с нашими чабанами, и выработать меры по развитию отрасли. Тогда уже с практическим результатом подойдем к республиканскому празднику животноводов «Наадым», который пройдет в Кызыле с 18 по 20 июля».
Сегодня у чабанов главная задача – сохранить полученный приплод, подготовить его к перекочевке на летние пастбища. Большая нагрузка ложится на ветеринаров, которым необходимо вакцинировать молодняк. Кроме того, с этого года обязательным становится для всех животноводческих хозяйств маркировка и регистрация всего поголовья, включая новорожденных животных, в электронной системе «Хорриот», обеспечивающей не только идентификацию и учёт скота, но и ведение профилактических, диагностических и лечебных мероприятий с ним.
Владислав Ховалыг поручил администрациям районов Тувы оказать всю необходимую помощь хозяйствам в сохранении молодняка и проведении прививочной кампании животных до перегона их на летние стойбища - чайлаги. По рекомендациям специалистов Минсельхоза Тувы принято также решение силами муниципальных управлений сельского хозяйства организовать и обеспечить отбор ремонтных баранчиков и козлят, из которых по достижении ими репродуктивного возраста в каждом районе будут сформированы обособленные отары самцов-производителей.
Если в овцеводческих и козоводческих хозяйствах окотную кампанию можно считать завершившейся, то у животноводов, специализирующихся на крупном рогатом скоте и лошадях она все ещё в разгаре. На последнюю неделю мая в хозяйствах всех категорий получено 52,6 тысячи телят, или 77,4 % от плана, который составляет 68 тысяч голов. Жеребят при плане 30,6 тысяч голов на сегодня принято 25,8 тысячи, или 84,1% от намеченного. Сезон отёла и выжеребки продолжается и завершится, как обычно, во второй декаде июня.

Дата публикации: 03.06.2025

Теги: 
Количество показов: 778
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4963/
Госпаблики вКонтакте





Мэрия г. Кызыла
ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто в будничной суете в потоке ежедневных дел, в тесноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть.
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12.5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное остается лишь 4 минуты в день!
КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается:
1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что это мне интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике!
2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например, «Кто из твоих друзей, по твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, чтобы ты сделал?». Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.
3. Что хорошего с тобой случилось за день?​​​​​
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить, например, не запланировано пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь о помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.
4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как порой трудно просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.
И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Только совместными усилиями государства, общественных организаций и гражданского общества можно обеспечить реальную защиту прав и интересов детей в регионе.