Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В канун Дня защиты детей Владислав Ховалыг встретился со школьниками из Луганской Народной Республики и Тувы В канун Дня защиты детей Владислав Ховалыг встретился со школьниками из Луганской Народной Республики и Тувы

30.05.2025 17:02
Встреча с Главой Тувы прошла в Национальном музее им. Алдан-Маадыр в преддверии Международного дня защиты детей. Присутствовали дети, чьи братья и отцы участвуют в специальной военной операции, а также победители регионального этапа Всероссийской игры «Зарница 2.0», лауреаты премии «Горячее сердце» и ребята, приехавшие в Туву из Луганской Народной Республики. Глава республики вместе с детьми посетил выставку, посвященную 70-летию Героя России, выдающегося государственного деятеля Сергея Шойгу.
 
Сотрудники музея провели для Владислава Ховалыга и маленьких посетителей экскурсию по выставке, в ходе которой рассказали о биографии, трудовом пути, государственной деятельности и увлечениях Сергея Шойгу. В экспозиции представлено более 150 уникальных фотографий и 70 эксклюзивных предметов, включая форменную одежду с наградами, подарки от глав государств и творческие работы, выполненные Сергеем Кужугетовичем.
 
В зале, где были представлены рисунки, выполненные рукой Сергея Кужугетовича, Глава республики предложил детям обсудить экскурсию, побеседовать. Рассказал о своей работе по оказанию шефской помощи Свердловскому муниципальному округу Луганской Народной Республики, о командировках на Донбасс, о школьных годах, когда он тоже играл в Зарницу, о службе в армии. 
 
Владислав Ховалыг отметил, что в жизни любого человека важную роль играет любовь к малой родине, к Отечеству, дружба, милосердие. Эти ценности закладываются в раннем возрасте и должны сопровождать человека на протяжении всей его жизни. «Не случайно эту встречу мы проводим именно здесь. Сергей Кужугетович – яркий пример истинного патриота своей малой родины, беззаветного служения Отечеству, преданности делу всей жизни», - сказал Глава. 
 
Дети из Луганской Народной Республики Андрей Портной, Раксалана Притчина и Мария Кандаурова прибыли в Туву на днях в рамках обучающего тура. До 1 июня они будут проходить обучение в творческой школе «Лето в Центре Азии». Ребята являются лауреатами идипломантами творческих конкурсов, играют на гитаре, домре и фортепиано. Их сопровождают социальный координатор Луганского филиала фонда «Защитники Отечества» Светлана Бородина и педагог, ветеран СВО Александр Бобошин. 
 
Ребята рассказали, что приехали в республику через Саяны и им очень понравилась природа Тувы. В Кызыле они успели побывать в разных интересных местах. Особенно им понравился монастырь Тубтен Шедруб Линг, который был возведен по инициативе Сергея Кужугетовича Шойгу. Сегодня на выставке они получили возможность ближе познакомиться с жизненным путем выдающегося деятеля. 
 
Курсант Тувинского кадетского корпуса, командир команды-победителя регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0» среди старшей возрастной категории Кудерек Нажик поделился впечатлениями о прошедшей игре. Юноша отметил, что одержать победу в игре помог командный дух. «У каждого в нашей команде были свои задачи. Мы помогали своим товарищам выполнять их и сообща сумели выполнить все задания», - рассказал Кудерек. 
 
Ай-Кыс Монгуш и Сулде Ооржак из Сут-Холя летом прошлого года вытащили из реки утопающих друзей, вызвали спасателей. За
смелый поступок ребята были представлены к награде в рамках Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». 
 
Семилетняя Олча-Сай Ак из Тоджи стала победительницей в конкурсе рисунков, приуроченного Году защитника Отечества. Девочка рассказала, что нарисовала своего брата, который сейчас находится на передовой специальной военной операции. 
 
В завершение встречи Владислав Ховалыг вручил Сулде Ооржаку и Ай-Кыс Монгуш нагрудные знаки «Горячее сердце» и дипломы за спасение человека на воде.
 
Руководитель республики поздравил участников встречи с предстоящим праздником, Международным днем защиты детей, пожелал всем ребятам дальнейших успехов и никогда не переставать мечтать.

Дата публикации: 30.05.2025

Теги: 
Количество показов: 287
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)  / Баннер (Раздел Главы РТ)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4925/
Госпаблики вКонтакте
Мэрия г. Кызыла
В КЫЗЫЛЕ БОЛЕЕ 20-ТИ СОБАК ИЗЪЯЛИ ИЗ БЛАГОУСТРОЕННОЙ КВАРТИРЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
От смрада не спасал даже противогаз, который вынуждены были надеть на себя приставы, которые приехали исполнять судебное решение. Вонь чувствуется уже с лифта, что уже говорить про лестничную площадку 6-го этажа дома по ул. Чульдум 44, где проживает злостный нарушитель, приютивший в своей благоустроенной квартире более 20-ти собак. Войти внутрь квартиры осмелились не все, потому что рвотные позывы начинаются уже с лестничной площадки. Когда-то бездомных животных 3 года назад под одной крышей собрал 60-летний Альберт Миронов, с тех пор начались мучения соседей.
Анна Иванова, соседка:
"Представляете, каково это, целых 3 года мы вынуждены были терпеть это безобразие! Мы живем прямо под этой квартирой. У меня все потолки с желтыми разводами, насквозь пропитаны мочой и фекалиями этих собак. Недавно Миронов затопил мою квартиру, так с потолка на наш диван капали все эти нечистоты! Никакие уговоры на этого человека не действуют, ему наплевать на всех нас. В одно время он отвозил собак в свой гараж, но и там псиному соседству никто не был рад, он обратно привез сюда всю свору. Больше трех лет мы боремся с ним, и слава богу, что суд все-таки вынес решение в нашу пользу, потому что в таких условиях жить невозможно. Я готова была обращаться в любые инстанции, вплоть до приемной Президента страны, лишь бы прекратить этот кошмар. Спасибо мэру города, что он пошел нам навстречу, выделил отловщиков и автомобиль для транспортировки животных".
Как выяснилось, Альберт Миронов является владельцем сразу двух квартир №56 (двухкомнатная) и №57 (трехкомнатная), то есть занимает половину лестничной площадки. Большая часть сдвоенной квартиры была предоставлена лающей и воющей своре. По признанию одного из соседей, раньше он содержал всех бездомышей во дворе многоквартирного дома, привозил сено в зимнее время под балконами, а потом они и вовсе перекочевали в благоустроенные хоромы.Также сосед рассказал, что большинство времени хозяин зловонных квадратных метров дома отсутствует. После его ухода запертые в квартире животные начинают концерт. Лай и скуление более или менее прекращается только после возвращения хозяина, и так продолжалось ежедневно, круглогодично.
Сейчас Альберту Владимировичу предстоит оплатить штрафы сразу по двум административным нарушениям: тишины и покоя граждан и правил содержания домашних животных.




Мэрия г. Кызыла
ВНОВЬ НА ДОРОГАХ КЫЗЫЛА ВЫЯВИЛИ СТАДО КРС
На правом берегу города в районе Вавилинского затона вновь выявили стадо крупного рогатого скота численностью более 10 голов. Оставленные без присмотра в поисках пищи, они свободно перемещались по оживлённой дороге, создавая реальную опасность ДТП.
Сигналы поступают от бдительных граждан довольно часто, обеспокоенные жители сообщают, что животные портят зеленые насаждения и создают аварийную ситуацию.
Благодаря идентификационным биркам на коровах, при выезде на место специалистам удаётся установить принадлежность скота и связаться с его собственникам для принятия дальнейших мер.
Мэрия города Кызыла предупреждает: в соответствии со ст 5.3 КоАП РТ нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц - от 4000 до 8000 рублей, на юридических лиц - от 8000 до 15000 рублей.
Администрация Кызыла призывает владельцев сельскохозяйственных животных к ответственности, чтобы обеспечивали их светоотражающими лентами и не допускали свободный выпас. Беспечность может стоить дорого – как в виде штрафа, так и в виде более серьёзных последствий.

Администрация Тоджинского кожууна
По оперативной информации Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва, всего с начала пожароопасного сезона 2025 года зарегистрировано 122 лесных пожаров на общей площади 11701,66 га. из них:
-на землях лесного фонда – 121 лесной пожар на общей площади 11699,66 га.
-на землях особо охраняемых природных территорий (ГПЗ «Азас») зарегистрирован 1 лесной пожар на площади 2 га.
На 30 июля 2025 года на территории лесного фонда Республики Тыва было 24 лесных пожара на общей площади 917,1 га.
ВАЖНО
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Тыва от 29 июля 2025 г № 371,
с 29 июля 2025 г. введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера на территории Республики Тыва с полным запретом пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Республики Тыва.
Также постановлением Правительства Республики Тыва от 29 июля 2025 г № 372 с 29 июля по 18 августа 2025 г. введен особый противопожарный режим с полным запретом пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Республики Тыва.
Напоминаем, что в период действия режима чрезвычайной ситуации пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств ЗАПРЕЩЕНО. Пропуска на период действия режима ЧС не выдаются.
В нашу республику прибыла помощь для тушения пожаров: приехали 54 парашютиста и десантника - 33 авиапожарных Авиалесоохраны Абаканского авиаотделения , 21 авиапожарных ФБУ Авиалесоохраны Красноярского края.
Информация Министерства лесного хозяйства и природопользования РТ