Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы повысил статус Агентства по туризму до государственного Глава Тувы повысил статус Агентства по туризму до государственного

31.05.2025 09:28
Туристическое ведомство в структуре правительства Тувы с мая появилось в обновленном статусе – как государственный комитет по туризму. Он образован указом Главы республики вместо регионального Агентства по туризму и в сравнении с ним наделён более широкими полномочиями.
Это не первый случай, когда Владислав Ховалыг поднимает статус органа, отвечающего за развитие туристической отрасли. До него туризм был одним из направлений работы разных ведомств - Минэкономики, Минкультуры, Агентства внешнеэкономических связей. Владислав Ховалыг поставил задачу превратить туризм в один из драйверов развития Тувы и в 2022 году было образовано Агентство по туризму – отдельное подразделение правительства с прямым подчинением Главе республики. 
Стоит отметить, что решение полностью оправдалось. За два года туристическая отрасль региона совершила серьезный рывок в развитии. Достаточно сказать, что туристический поток, обычно не превышавший 80 тысяч человек в год, в 2023 году достиг 163 тысяч. А в 2024 году эта цифра перевалила за 220 тысяч. По приросту турпотока Тува вышла в лидеры по стране, опередив даже Санкт-Петербург – туристическую Мекку России. 
Огромная работа была проделана по развитию инфраструктуры туризма. Увеличился номерной фонд, возросло число предпринимателей в сфере туризма, значительно расширился перечень оказываемых ими услуг. В отрасль были вложены большие инвестиции, благодаря которым строились и благоустраивались новые базы. Так, электрифицированы традиционно привлекательные для туристов берега озер Чагытай, Дус-Холь, Билелиг, приведены в норму дороги и подъезды к туристическим объектам.
Планы на 2025 год и перспективу еще масштабнее. Только в нынешнем году в туристической отрасли предполагается реализовать 20 инфраструктурных проектов, в том числе связанных с созданием коллективных средств размещения. К примеру, в Кызыле планируется построить четыре отеля средней категории, ориентированных на массового туриста. 
Ряд инвесторов готовы осваивать даже удаленные от магистралей места – к примеру, строить базы в Тере-Хольском районе, известном такими достопримечательностями, как крепость Пор-Бажын и аржаан Тарыс, доступность которых сезонно ограничена. Есть намерения именно для покорения необжитых территорий организовать в республике производство некапитальных средств размещения туристов, оборудованных всеми удобствами – горячей водой, душем, туалетом, электричеством, связью и т.д. 
Сегодня туристическая отрасль Тувы по объёмам потока туристов, инфраструктурных мощностей, инвестиций и обороту средств вышла на тот уровень развития, где полномочий агентства для эффективного управления явно недостаточно. Поэтому вполне логичным стало решение Главы республики перевести в ранг государственного комитета. В отличие от агентства, компетенции комитета не ограничены оказанием госуслуг и исполнением решений вышестоящих инстанций. 
Он вправе осуществлять контроль и надзор в своей сфере, формировать политику власти через разработку законов, программ, размещение заказов и другие действия. 
Образование и укрепление госкомитета по туризму отвечает и целям, которые Глава Тувы ставит на туристическом направлении в ближайшей перспективе. Одна из самых амбициозных – максимальное открытие республики для международного туризма. Она увязана с запуском прямых авиарейсов из аэропорта Кызыла в страны Азии. Уже в июне планируется начать регулярные авиаперевозки по маршруту Кызыл – Улан-Батор – Кызыл с возможностью транзита в Японию, Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 
Кроме того, в 2025 году ожидается завершение первого этапа реконструкции автомобильного пункта пропуска «Хандагайты» на российско-монгольской границе, после которого он заработает в многостороннем режиме. Это позволит сделать Туву транзитной для туристов из третьих стран и многократно увеличить турпоток. Уже сейчас, на фоне ожидания этого события, в сопоставлении с прошлым годом количество перемещений через «Хандагайты» как людей, так и грузов выросло в 1,5 раза. 
Туристическому ведомству в новом статусе предстоит масштабная и напряженная работа по дальнейшему развитию туристической отрасли. «Не снижать набранных темпов, как минимум», - так Владислав Ховалыг напутствовал коллектив комитета.

Дата публикации: 31.05.2025

Теги: 
Количество показов: 564
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4928/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Улуг-Хемского кожууна
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Улуг-Хемского кожууна сообщает о проведении рейдовых мероприятий, состоявшихся 14 августа 2025 года, в соответствии с распоряжением администрации кожууна от 16 июля 2025 года № 444-р, касающимся обеспечения безопасности детей на чабанских стоянках.
Основной целью данных мероприятий было предотвращение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В рамках рейда рабочая группа, в состав которой вошли специалисты ГБУ РТ ЦСПСиД Улуг-Хемского кожууна — Нурзут-оол А.Д. и Санчы С.А., старший инспектор ПДН МО МВД России Улуг-Хемский Куулар А.А. и начальник УТиСР Улуг-Хемского кожууна Даржаа А.Н., провела осмотры на чабанских стоянках сумонов Арыскан и Арыг-Узуу.
В ходе комплексной проверки были обследованы 13 стоянок, однако дети, находящиеся в социально опасном положении, не были выявлены. Тем не менее, с родителями были проведены профилактические беседы, в которых акцентировалось внимание на их ответственности за жизнь и здоровье детей, а также обсуждалась опасность верховой езды.
Данные меры направлены на повышение осведомленности родителей и общества в целом о важности защиты прав и интересов несовершеннолетних, а также на формирование безопасной атмосферы для детей в местах их проживания и отдыха. Комиссия продолжает свою работу по мониторингу и проведению подобных мероприятий в будущем.
#БезопасностьДетей #УлугХемскийКожуун

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Как дальше будет работать «Сферум»?

Минпросвещения сообщает, что платформа продолжит свою работу и будет использоваться для общения в образовательном процессе.

В данный момент Министерство совместно с компанией VK прорабатывает вопрос интеграции «Сферума» в национальный мессенджер МАХ к началу нового учебного года. Предполагается, что на новой платформе будут представлены ключевые функции «Сферума» и новые актуальные сервисы для образования.

Использование национального мессенджера утверждено 12 июля 2025 года распоряжением Правительства РФ в соответствии с Федеральным законом «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24 июня 2025 года.

«Сферум» будет запущен в национальный мессенджер также с целью повышения информационной безопасности всего российского информационного пространства.

#Новости_МП


Администрация Барун-Хемчикского кожууна
15 августа ко Дню Республики на базе Центра тувинской культуры проводился форум для выпускников и студентов в рамках проекта «Поверь в себя!» (Бодунга бузуре!) данный проект направлен на создание и сплочение ребят со всех уголков республики в веру в себя, и в свои возможности!!!!
Общественный деятель Айлана Чечей-ооловна Ховалыг сумела сплотить большую волонтерскую семью в праздничный день.
От имени жителей и администрации Барун-Хемчикского кожууна в лице и.о председателя администрации А.Б. Монгуш вручили благодарность, организатору мероприятия Ховалыг А.Ч.
Из Барун-Хемчикского кожууна выехали на мероприятие 15 учащихся, 3 родителей (законных представителей) а также Заместитель Председателя Главы Хурала Представителей Барун-Хемчикского кожууна Тюлюш Э.М., и.о начальника УО Ооржак С.А.


Администрация Пий-Хемского кожууна
Дорогие жители и гости Пий-Хемского кожууна!
15 августа мы вместе отметили День Республики Тыва– яркий и душевный праздник, наполненный радостью, единством и гордостью за нашу любимую малую родину!
Администрация Пий-Хемского кожууна от всей души благодарит всех, кто сделал этот день по-настоящему незабываемым:
Участников концертов– за талант и искренние эмоции!
Организаторов– за бесценный вклад в праздник!
Каждого гостя– за тепло, улыбки и праздничное настроение!
Особые слова благодарности – нашим ветеранам, хранителям традиций и молодому поколению, которое продолжает славные обычаи Тувы.
Пусть наша республика процветает, а в Пий-Хемском кожууне всегда живут согласие, дружба и благополучие!
До новых встреч на праздниках родной Тувы!
С уважением,
Администрация Пий-Хемского кожууна**
#ДеньРеспубликиТыва #ПийХем #Тува #15августа #МыВместе

Администрация Тандинского кожууна
Интересная полезная встреча прошла в эту пятницу в Доме культуры.
Студенты ведущих московских ВУЗов рассказали о поступлении и учебе в таких университетах, как МГУ, МГИМО, ВШЭ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МГЮА и Сеченовском университете (первый мед).
В числе спикеров - студент МГУ им.М.В.Ломоносова Намзырай Бугалдай.
Намзырай Бугалдай — уроженец Тандинского кожууна, студент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После окончания девятого класса тувинского лицея юноша продолжил обучение в столице РФ, где завершил среднюю школу с отличием (золотая медаль). В настоящее время продолжает образование в одном из ведущих вузов страны.
Будучи приглашённым на встречу с учащимися и родителями родного региона, Намзырай поделился опытом поступления и дал рекомендации будущим студентам, подчеркнув важность целеустремлённости и упорства в достижении поставленных целей.
#Сургуулдар #Студенты #Поступление #УспешнаяМолодежь