Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы повысил статус Агентства по туризму до государственного Глава Тувы повысил статус Агентства по туризму до государственного

31.05.2025 09:28
Туристическое ведомство в структуре правительства Тувы с мая появилось в обновленном статусе – как государственный комитет по туризму. Он образован указом Главы республики вместо регионального Агентства по туризму и в сравнении с ним наделён более широкими полномочиями.
Это не первый случай, когда Владислав Ховалыг поднимает статус органа, отвечающего за развитие туристической отрасли. До него туризм был одним из направлений работы разных ведомств - Минэкономики, Минкультуры, Агентства внешнеэкономических связей. Владислав Ховалыг поставил задачу превратить туризм в один из драйверов развития Тувы и в 2022 году было образовано Агентство по туризму – отдельное подразделение правительства с прямым подчинением Главе республики. 
Стоит отметить, что решение полностью оправдалось. За два года туристическая отрасль региона совершила серьезный рывок в развитии. Достаточно сказать, что туристический поток, обычно не превышавший 80 тысяч человек в год, в 2023 году достиг 163 тысяч. А в 2024 году эта цифра перевалила за 220 тысяч. По приросту турпотока Тува вышла в лидеры по стране, опередив даже Санкт-Петербург – туристическую Мекку России. 
Огромная работа была проделана по развитию инфраструктуры туризма. Увеличился номерной фонд, возросло число предпринимателей в сфере туризма, значительно расширился перечень оказываемых ими услуг. В отрасль были вложены большие инвестиции, благодаря которым строились и благоустраивались новые базы. Так, электрифицированы традиционно привлекательные для туристов берега озер Чагытай, Дус-Холь, Билелиг, приведены в норму дороги и подъезды к туристическим объектам.
Планы на 2025 год и перспективу еще масштабнее. Только в нынешнем году в туристической отрасли предполагается реализовать 20 инфраструктурных проектов, в том числе связанных с созданием коллективных средств размещения. К примеру, в Кызыле планируется построить четыре отеля средней категории, ориентированных на массового туриста. 
Ряд инвесторов готовы осваивать даже удаленные от магистралей места – к примеру, строить базы в Тере-Хольском районе, известном такими достопримечательностями, как крепость Пор-Бажын и аржаан Тарыс, доступность которых сезонно ограничена. Есть намерения именно для покорения необжитых территорий организовать в республике производство некапитальных средств размещения туристов, оборудованных всеми удобствами – горячей водой, душем, туалетом, электричеством, связью и т.д. 
Сегодня туристическая отрасль Тувы по объёмам потока туристов, инфраструктурных мощностей, инвестиций и обороту средств вышла на тот уровень развития, где полномочий агентства для эффективного управления явно недостаточно. Поэтому вполне логичным стало решение Главы республики перевести в ранг государственного комитета. В отличие от агентства, компетенции комитета не ограничены оказанием госуслуг и исполнением решений вышестоящих инстанций. 
Он вправе осуществлять контроль и надзор в своей сфере, формировать политику власти через разработку законов, программ, размещение заказов и другие действия. 
Образование и укрепление госкомитета по туризму отвечает и целям, которые Глава Тувы ставит на туристическом направлении в ближайшей перспективе. Одна из самых амбициозных – максимальное открытие республики для международного туризма. Она увязана с запуском прямых авиарейсов из аэропорта Кызыла в страны Азии. Уже в июне планируется начать регулярные авиаперевозки по маршруту Кызыл – Улан-Батор – Кызыл с возможностью транзита в Японию, Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 
Кроме того, в 2025 году ожидается завершение первого этапа реконструкции автомобильного пункта пропуска «Хандагайты» на российско-монгольской границе, после которого он заработает в многостороннем режиме. Это позволит сделать Туву транзитной для туристов из третьих стран и многократно увеличить турпоток. Уже сейчас, на фоне ожидания этого события, в сопоставлении с прошлым годом количество перемещений через «Хандагайты» как людей, так и грузов выросло в 1,5 раза. 
Туристическому ведомству в новом статусе предстоит масштабная и напряженная работа по дальнейшему развитию туристической отрасли. «Не снижать набранных темпов, как минимум», - так Владислав Ховалыг напутствовал коллектив комитета.

Дата публикации: 31.05.2025

Теги: 
Количество показов: 561
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4928/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Каа-Хемского кожууна
СЕМИНАР-2025
13 августа в Центральной районной модельной библиотеке состоялся семинар-практикум.
В ходе семинара рассматривались актуальные профессиональные проблемы. Специалистами было представлено 7 докладов. Обсудили важные темы: с ФЗ-120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ознакомила заведующая проектным отделом Макпан-оол Ч.М. Работой библиотек в социальных сетях , как необходимым современным направлением для продвижения услуг библиотек, работы с читателями, популяризации книг и мероприятий в социальной сети Вконтакте рассказал заведующий Информационным центром Каадыр-оол Б.О. Главный библиограф Лагба Л.Д. в своем выступлении познакомила коллег «Библиографическим описанием» в котором были рассмотрены основные положения стандарта, ключевые новации в правилах составления библиографической записи.
Рекомендации по составлению статьи как одной из форм формирования информационной культуры дала заведующая национально-краеведческим отделом Санчат-оол Ч.Б.
Заведующая центральной районной детской библиотеки Санмал А.В. дала методику составления различных сценариев в докладе «Мастерская генераций идей».
Очень интересную и полезную тему по использованию нейросети в библиотеке раскрыл программист Тарначы Б-С. Р.
А также были даны методические рекомендации в помощь составления информационного отчета, по формированию и структуре отчета, основному содержанию и разделам.
В практической части семинара библиотекари закрепили знания по библиографическому описанию, по шаблону создали правильный текст для выставления в социальную сеть.
В завершение семинара с директором ЦБС Монгуш Ч.О.были обсуждены организационные вопросы и даны индивидуальные методические рекомендации работникам библиотек.
Семинар был полезным для всех присутствующих и позволил специалистам пополнить свой багаж профессиональных знаний.






Администрация Улуг-Хемского кожууна
В рамках профилактического визита и обсуждения стратегического развития регионального здравоохранения сегодня в наш Улуг-Хемский кожуун прибыла команда врачей!
Врачи ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения России восхищены местной красотой и природой . Они отметили величие гор, свежий воздух и богатое разнообразие пейзажей.
Гости из Москвы также высоко оценили красоту национальных костюмов образцового театра костюма "Он-кум", представленных при встрече гостей. Они были впечатлены яркими цветами, уникальными орнаментами и значением каждого элемента в культуре нашего народа. Такие визиты не только способствуют обмену опытом, но и укрепляют связи между регионами.
#УлугХемскийКожуун #КрасиваяПрирода #НациональныеТрадиции