Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Эскиз памятника миномётному расчету братьев Шумовых в Туве выберут по конкурсу РВИО Эскиз памятника миномётному расчету братьев Шумовых в Туве выберут по конкурсу РВИО

02.06.2025 05:53
Российское военно-историческое общество завершило конкурсный сбор проектов памятника братьям Шумовым, которые были призваны в Красную Армию из Тувинской Народной Республики и воевали в одном миномётном расчете. Далее предстоит рассмотрение проектов, поступивших на конкурс, в том числе из Тувы – свое видение образа памятника легендарным братьям направил тувинский скульптор-монументалист Байза Ондар.
О начале работ по созданию монумента знаменитым фронтовикам сообщал ранее в своем блоге Глава республики Владислав Ховалыг.
«Приступаем к практической реализации проекта по установке памятника участникам Великой Отечественной войны, легендарным фронтовикам, русским сыновьям Тувы – братьям Шумовым. Мы начинаем подготовку площадки в парке рядом со школой № 17 в южной части столицы», - такой пост Владислав Ховалыг разместил на своей странице в социальных сетях.
Идею увековечить память о Шумовых поддержали в Администрации Президента РФ и Российском военно-историческом обществе. Шумовы сразу стали известны на фронте тем, что командование вняло их просьбам не разлучать и сформировало из шестерых братьев минометный расчет. В него вошли четыре кровных брата Иван, Семен, Лука и Авксентий, а также двое двоюродных - Василий и Александр.
Но настоящую славу расчёт Шумовых обрёл благодаря своей боевой работе. Братья прославились, во-первых, скоростью, с которой они управлялись с 275-килограммовым полковым миномётом ПМ-120. При нормативе 10 выстрелов в минуту они ухитрялись выпустить 18 мин, каждая из которых весила почти пуд - 16 кг. У фашистов, которых обстреливали Шумовы, создавалось впечатление, что по ним работает целая батарея 120-миллиметровых миномётов.
Причем, стрельба велась не только быстро, но и со снайперской точностью. Неслучайно в первых же боях на Ленинградском фронте весь расчет Шумовых был награждён медалями «За отвагу». Шумовы настолько мастерски владели орудием, что могли почти отвесно обрушивать снаряды на врага, который засел в паре-тройке сотен метров от позиции миномётчиков. А это означало, что они со своим «самоваром», как называли бойцы ПМ-120, шли в бой практически в одних рядах с штурмовой пехотой.
В январе 1943 года минометный расчет Шумовых отличился во время прорыва блокады Ленинграда. Было подсчитано, что в этих боях на каждого из братьев пришлось около сотни уничтоженных вражеских солдат.
Братья прошли вместе почти всю войну. В 1944 году под эстонской Нарвой погибли Семен и Василий, зимой, освобождая Латвию, пал в бою Иван. Вернулись после войны в родную Туву только трое Шумовых – Александр, Лука и Авксентий. Лука и Авксентий работали в колхозах Владимировки и Самагалтая, у первого было 11 детей, у второго – 8. Александр после тяжелого ранения осел в Кызыле, он единственный из братьев, кто дожил до XXI века и ушел из жизни на 102 году, немного не дотянув до 70-летия Победы.
Сбор конкурсных проектов мемориала легендарным бойцам был завершен 25 мая. Памятник братьям Шумовым, по словам Главы республики, будет изготовлен и установлен в нынешнем году, который проходит под знаком 80-летия Великой Победы. Он станет данью уважения потомков не только легендарному миномётному расчету, но и всем участникам Великой Отечественной войны, которые были призваны в Красную Армию или ушли на фронт добровольцами из Тувы, тогда суверенного государства - Тувинской Народной Республики.

Дата публикации: 02.06.2025

Теги: 
Количество показов: 879
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4951/
Госпаблики вКонтакте

Администрация Пий-Хемского кожууна
В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС.

В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс.

Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина.

Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению.

По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.

Администрация Чеди-Хольского кожууна
ОБЪЯВЛЕНИЕ
     Администрация Чеди-Хольского кожууна объявляет конкурс на замещение вакантных должностей муниципальной службы Чеди-Хольского кожууна:
на главные должности:
Заместителя председателя по экономике, финансам и сельскому хозяйству;
Заместителя председателя по жизнеобеспечению, строительству и ГО и ЧС;
·        начальника Управления сельского хозяйства;
·        начальника отдела ГОиЧС и ЕДДС;
·        начальника Финансового управления;
·        начальник управления жизнеобеспечения и ЖКХ;
·        начальник управления образования;
на ведущие должности:
             - главный специалист управления сельского хозяйства;
 
      1. Требования, предъявляемые к претендентам на конкурс замещение вакантных должностей муниципальной службы Чеди-Хольского кожууна:
1) наличие гражданства Российской Федерации при отсутствии гражданства другого государства;
2) возраст от 18 до 65 лет;
3) проживание на территории Республики Тыва;
4) отсутствие фактов нарушения, ограничений, предусмотренных по ранее занимаемым должностям;
5) отсутствие судимости, отсутствие факта возбуждения уголовного дела на момент участия в конкурсе;
6) наличие высшего профессионального образования;
7) управленческий опыт не менее 3 лет на должностях руководителей и заместителей руководителей в организациях независимо от их формы собственности (для главных должностей).
8)  Стаж работы по специальности не менее 3 лет (для ведущих должностей).
2. Перечень документов, подлежащих представлению участниками конкурса:
1) личное заявление установленной формы;
2) собственноручно заполненная анкета установленной формы с приложением двух фотографий 3*4;
3) копия паспорта;
4) копии документов о профессиональном образовании;
5) копии документов, подтверждающих трудовую деятельность;
6) копия справки об отсутствии судимости;
7) копия медицинской справки об отсутствии заболеваний (учетная форма № 001-ГС/у, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009г. № 984-Н);
8) Копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
9) Копию свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;
10) Копию документов воинского учета- для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
3. Место и время приема документов: администрация кожууна кабинет 208 с 14.00 до       17.00. телефон для справок 22-3-17
4. Документы для участия в конкурсе принимаются до 29 августа 2025 г.
Конкурс состоится 5 сентября 2025 года в актовом зале администрации 10:00 ч.

Администрация Пий-Хемского кожууна
В Туве впервые приступили к сбору генетических образцов лесных растений в рамках федерального проекта “Сохранение лесов”. Специалисты “Центра защиты леса Республики Тыва” отобрали образцы хвои, листьев и древесины для ДНК-анализа.

В марте 2025 года был утвержден план сбора образцов основных лесообразующих пород для молекулярно-генетической диагностики. Цель проекта - создание референсной базы генетических данных лесных пород по всей России, которая станет научной основой для эффективного лесовосстановления, позволит выделить генетически адаптированный посадочный материал и сохранить природное разнообразие лесов.

Образцы лиственницы сибирской и кедра сибирского собирают в Тес-Хемском, Шагонарском и Туранском лесничествах, в труднодоступных горных районах, с деревьев естественного происхождения не менее 10 метров в высоту и 5 см в диаметре. Строго фиксируются координаты, образцы высушиваются и отправляются в “Центр защиты леса Красноярского края” для генетической экспертизы.

“Это не просто сбор веток с деревьев — это инвестиции в будущее наших лесов. Мы закладываем фундамент для научно обоснованного лесохозяйственного управления в регионе,” – отметили специалисты Центра защиты леса Республики Тыва.

Участие Тувы в этом проекте – важный шаг в научном управлении лесным фондом, направленный на повышение эффективности лесовосстановления и сохранение биоразнообразия в условиях меняющегося климата.

Администрация Кызылского кожууна
13 и 14 августа 2025 года, в сельских поселениях Кызылского кожууна состоялся важный сход граждан!
На этой встрече жители имели уникальную возможность познакомиться с ключевыми положениями Федерального закона от 20 марта 2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Обсуждались основные принципы взаимодействия граждан с муниципальными органами, компетенции местного самоуправления и механизмы участия населения в решении вопросов, касающихся жизни каждой деревни и каждого поселения.
Совместная работа и информированность граждан – залог успешного развития наших территорий! Важно, чтобы каждый понимал свою роль и возможности в управлении своим поселением, ведь только вместе можно добиться больших перемен и улучшений!
Благодарим всех жителей за активное участие!
#КызылскийКожуун #Закон33ФЗ #БудущееВместе #СельскоеПоселение


Мэрия г. Кызыла
О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ТЕРРИТОРИИ МОРГА В КЫЗЫЛЕ
В адрес мэрии неоднократно поступали вопросы от родственников погибших участников СВО по поводу благоустройства территории морга. Ведь зачастую люди ждут процедуры передачи по несколько долгих часов.
Мэрия выяснила, что земельный участок не был передан на баланс морга, поэтому в первую очередь от министерства земельных и имущественных отношений ожидается оформление необходимых документов, чтобы в дальнейшем определить лицо, которое будет заниматься содержанием территории.
Заместители мэра Александр Черноусов и Монге-Назын Могедир и представитель ОНФ сегодня выехали на место, чтобы осмотреть проделанные работы. На данный момент половина из них завершена: установлены 2 контейнера, общественный туалет, скамейки. Силами МКУ "Благоустройство" вывозятся спиленные ветки, в дальнейшем уберут и мусор.
В ближайшее время соорудят навес над скамейками и выровняют землю.