Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Эскиз памятника миномётному расчету братьев Шумовых в Туве выберут по конкурсу РВИО Эскиз памятника миномётному расчету братьев Шумовых в Туве выберут по конкурсу РВИО

02.06.2025 05:53
Российское военно-историческое общество завершило конкурсный сбор проектов памятника братьям Шумовым, которые были призваны в Красную Армию из Тувинской Народной Республики и воевали в одном миномётном расчете. Далее предстоит рассмотрение проектов, поступивших на конкурс, в том числе из Тувы – свое видение образа памятника легендарным братьям направил тувинский скульптор-монументалист Байза Ондар.
О начале работ по созданию монумента знаменитым фронтовикам сообщал ранее в своем блоге Глава республики Владислав Ховалыг.
«Приступаем к практической реализации проекта по установке памятника участникам Великой Отечественной войны, легендарным фронтовикам, русским сыновьям Тувы – братьям Шумовым. Мы начинаем подготовку площадки в парке рядом со школой № 17 в южной части столицы», - такой пост Владислав Ховалыг разместил на своей странице в социальных сетях.
Идею увековечить память о Шумовых поддержали в Администрации Президента РФ и Российском военно-историческом обществе. Шумовы сразу стали известны на фронте тем, что командование вняло их просьбам не разлучать и сформировало из шестерых братьев минометный расчет. В него вошли четыре кровных брата Иван, Семен, Лука и Авксентий, а также двое двоюродных - Василий и Александр.
Но настоящую славу расчёт Шумовых обрёл благодаря своей боевой работе. Братья прославились, во-первых, скоростью, с которой они управлялись с 275-килограммовым полковым миномётом ПМ-120. При нормативе 10 выстрелов в минуту они ухитрялись выпустить 18 мин, каждая из которых весила почти пуд - 16 кг. У фашистов, которых обстреливали Шумовы, создавалось впечатление, что по ним работает целая батарея 120-миллиметровых миномётов.
Причем, стрельба велась не только быстро, но и со снайперской точностью. Неслучайно в первых же боях на Ленинградском фронте весь расчет Шумовых был награждён медалями «За отвагу». Шумовы настолько мастерски владели орудием, что могли почти отвесно обрушивать снаряды на врага, который засел в паре-тройке сотен метров от позиции миномётчиков. А это означало, что они со своим «самоваром», как называли бойцы ПМ-120, шли в бой практически в одних рядах с штурмовой пехотой.
В январе 1943 года минометный расчет Шумовых отличился во время прорыва блокады Ленинграда. Было подсчитано, что в этих боях на каждого из братьев пришлось около сотни уничтоженных вражеских солдат.
Братья прошли вместе почти всю войну. В 1944 году под эстонской Нарвой погибли Семен и Василий, зимой, освобождая Латвию, пал в бою Иван. Вернулись после войны в родную Туву только трое Шумовых – Александр, Лука и Авксентий. Лука и Авксентий работали в колхозах Владимировки и Самагалтая, у первого было 11 детей, у второго – 8. Александр после тяжелого ранения осел в Кызыле, он единственный из братьев, кто дожил до XXI века и ушел из жизни на 102 году, немного не дотянув до 70-летия Победы.
Сбор конкурсных проектов мемориала легендарным бойцам был завершен 25 мая. Памятник братьям Шумовым, по словам Главы республики, будет изготовлен и установлен в нынешнем году, который проходит под знаком 80-летия Великой Победы. Он станет данью уважения потомков не только легендарному миномётному расчету, но и всем участникам Великой Отечественной войны, которые были призваны в Красную Армию или ушли на фронт добровольцами из Тувы, тогда суверенного государства - Тувинской Народной Республики.

Дата публикации: 02.06.2025

Теги: 
Количество показов: 880
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4951/
Госпаблики вКонтакте
Хурал представителей Барун-Хемчикского кожууна
Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива

Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения.

Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки.

Категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

По информации Службы ГО и ЧС РТ




Администрация Бай-Тайгинского кожууна
На финишной прямой: В Туве в этом году капитально ремонтируют 6 сельских школ
Школа села Бора-Тайга Сут-Хольского района сдана первой. На очереди также школы в Кызыл-Даге Бай-Тайгинского, Аксы-Барлыке Барун-Хемчикского, Чыргаланды Тес-Хемского, Сукпаке Кызылского и Хову-Аксы Чеди-Хольского районов.
В школах ставят не просто новые двери, окна и полы, но делают перепланировку, заменяют полностью систему отопления, водоснабжения и водоотведения. Например, в школе села Чыргаланды появится современная и уютная столовая, гардеробная и актовый зал. Кроме того, теперь в каждой школе есть санузлы для мальчиков и девочек.
В новом учебном году в каждой школе, где был капремонт, установят новую мебель и оборудование.
Помимо этого, в этом году капитально ремонтируют детский сад в Мугур-Аксы в рамках нового национального проекта «Семья». Напомним, этот садик был построен в середине прошлого столетия и с того времени ни разу капитально не ремонтировался.
Также проводится капитальный ремонт в Тувинском агропромышленном техникуме. Здесь ремонтируют учебный корпус и общежитие для студентов и преподавателей.
Благодаря федеральной поддержке обучаться в комфортных условиях смогут более двух тысяч детей и студентов.

Хурал представителей Чеди-Хольского кожууна
13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти:

- Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна;
- Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике;
- Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами;
- Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна;
- Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна;
- Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский».

Главными темами встречи стали:
1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»;
2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения.

Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как:

1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей.
2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов.
В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.