Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Правительстве Тувы подвели итоги реализации национальных проектов за 6 лет В Правительстве Тувы подвели итоги реализации национальных проектов за 6 лет

29.05.2025 18:43
Подведение итогов реализации в регионе национальных проектов с 2019 по 2024 годы прошло в разных форматах. Официальная часть мероприятия состоялась на заседании Совета при Главе Республики Тыва по стратегическому развитию и национальным проектам, которое прошло под председательством Владислава Ховалыга. Непосредственно перед официальной частью состоялась презентация результатов работы по достижению целей и выполнению задач национальных проектов в виде выставки достижений. С 2019 года в Республика Тыва были реализованы 13 национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, которые дали региону уникальную возможность обновления социальной инфраструктуры и повышения качества жизни людей.
Открывая заседание Совета, Владислав Ховалыг отметил огромное значение национальных проектов в жизни региона:
- Реализация национальных проектов стала для Тувы мощным механизмом обновления устаревшей социальной инфраструктуры и повышения качества жизни. Значение таких проектов, как «Образование», «Здравоохранение, «Культура» действительно очень сложно переоценить. За короткий период, всего за 2 года, мы впервые одновременно построили 11 новых современных школ, - сказал Глава. 
В ходе заседания Совета были заслушаны доклады министерств строительства, здравоохранения, труда и социальной политики об итогах реализации национальных проектов за период с 2019 по 2024 годы и задачах на 2025 год. Докладчики отметили достижения в рамках своих направлений и обозначили фронт работ на предстоящий период. 
Основную информацию об итогах реализации национальных проектов в республике до членов Совета довел вице-премьер Орлан Сарыглар. Он отметил, что за весь период работы первых президентских инициатив самыми значимыми проектами для республики стали нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда» и «Культура», в рамках которых производились строительство, ремонт, благоустройство и реконструкция социально-значимых объектов. На реализацию нацпроектов было выделено более 43 млрд рублей,  при этом объем софинансирования из средств республиканского бюджета составил лишь 1%, или 1,5 млрд рублей. 
Так, например, на реализацию нацпроекта "Культура" было выделено более 873 млн рублей за счет которых удалось построить 3 сельских домов культуры, капитально отремонтировать и реконструировать 25 домов культуры, 13 детских школ искусств, 1 муниципальный музей и 1 муниципальный театр. Также по нацпроекту «Культура» был построен Центр культурного развития в г. Кызыле, созданы 16 муниципальных библиотек по модельному стандарту, 3 виртуальных концертных залов в учреждениях культуры. Музыкальными инструментами, учебными материалами и оборудованием были оснащены 3 детских школ искусств, приобретено 5 пианино для детских школ искусств, созданы 4 кинозала для показа фильмов отечественного выпуска, приобретено 6 автоклуба для сельских территорий. Кроме этого были поддержаны 41 творческая инициатива среди учреждений культуры и работники сельских учреждений культуры – 28 лучших работников сельских учреждений и 13 лучших сельских учреждений культуры. Удалось технически оснастить 3 муниципальных музея, провести повышение квалификации 716 работникам культуры, привлечь в программу «Волонтеры культуры» 1797 волонтеров (данные портал Добро.ру). 
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Туве построен и введен в эксплуатацию 61 объект здравоохранения, в том числе 51 фельдшерско-акушерский пункт и 10 врачебных амбулаторий, капитально отремонтировано 16 объектов здравоохранения. Кроме того, приобретены 18 передвижных ФАПов и 3 единицы передвижных медицинских комплексов, 39 единиц легковых автомобилей для патронажа и перевозки пациентов, перевозки лабораторных материалов. С 2019 по 2024 годы приобретено 545 единиц медицинского оборудования. 
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» позволил привести в нормативное состояние 136 дорог общей протяженностью 260 км, построить 6 мостов через р. Большой Енисей и в труднодоступные районы республики. Для профилактики нарушений правил дорожного движения установлено 69 комплексов фото-видеофиксации и 1 пункт автоматического весогабаритного контроля, реконструирован 21 светофорный объект, модернизированы 15 пешеходных переходов. 
С 2025 года в республике началась работа по выполнению задач, поставленных в рамках реализации новых нацпроектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Туризм», «Беспилотные авиационные системы», «Эффективная и конкурентная экономика», «Экономика данных и цифровая трансформация», «Международная кооперация и экспорт» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Основные направления работы трансформировались, но в основном сохранились и касаются всесторонней поддержки семей с детьми, здоровья граждан, развития образования, создания комфортной и безопасной среды для жизни, а также многих других ключевых направлений. 
Владислав Ховалыг отметил, что при работе над новым циклом национальных проектов очень важно получить максимальный эффект на основе уже наработанного опыта. 
В заключительной части заседания Совета прошла церемония награждения работников, внесших значительный вклад в реализацию национальных проектов на территории Республики Тыва, а также вручение поощрений проектным командам министерств по разным номинациям. 
За многолетнюю добросовестную работу в реализации национальных проектов Благодарность Главы Республики Тыва объявлена:
- Донгак Ай-кыс Аясовне, исполняющей обязанности заместителя председателя администрации Овюрского кожууна Республики Тыва;
- Оюн Ольге Борисовне, главному специалисту отдела экономического прогнозирования, правового, кадрового и организационного обеспечения Министерства культуры Республики Тыва;
- Донгак Улане Анатольевне, консультанту отдела государственных программ и бюджетного планирования Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва;
- Ондар Айланмаа Алдын-ооловне, главному специалисту отдела мониторинга реализации проектов в сфере здравоохранения Медицинского информационно-аналитического центра Республики Тыва;
- Ондар Баярмаа Алдын-ооловне, главному специалисту отдела мониторинга реализации проектов в сфере здравоохранения Медицинского информационно-аналитического центра Республики Тыва;
- Оруспаю Юрию Делгер-ооловичу, министру сельского хозяйства Республики Тыва;
- Хертеку Алексею Викторовичу, консультанту отдела сопровождения методологии и реализации региональных проектов управления проектной деятельности Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва.
В номинации за лучшую проектную команду национального проекта «Здравоохранение» было отмечено Министерство здравоохранения Республики Тыва, в номинации «За вклад в достижение целей национального проекта «Демография» отметили Министерство труда и социальной политики Республики Тыва, в номинации «За успешную реализацию национального проекта «Культура» наградили Министерство культуры Республики Тыва, по номинации «За успешную реализацию национального проекта «Экология» отмечен вклад Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва, за успешную реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги» поощрено Министерство дорожно-транспортного комплекса республики.

Дата публикации: 29.05.2025

Теги: 
Количество показов: 493
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)  / Баннер (Раздел Главы РТ)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4917/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Пий-Хемского кожууна
Безопасность дорожного движения в Туве
Уважаемые жители и гости Республики Тыва!

Печальная статистика за период с 14 по 20 июля 2025 года вновь напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения. За прошедшую неделю на территории республики зарегистрировано 57 дорожно-транспортных происшествий, повлекших за собой трагические последствия:

Погибло: 3 человека
Пострадало: 12 человек
Каждая потеря – это невосполнимая утрата для семьи и близких. Каждое ДТП – это боль и страдание, которых можно было избежать.

Особую тревогу вызывает тот факт, что в состоянии алкогольного опьянения были задержаны 50 водителей. Управление транспортным средством в нетрезвом виде – это грубейшее нарушение закона и безответственное отношение к собственной жизни и жизни окружающих! Это прямой путь к трагедии.

Для повышения эффективности контроля за соблюдением правил дорожного движения в республике действует чат-бот “Народный контроль”!

Что такое “Народный контроль”?

Это удобный и анонимный способ сообщить о нарушениях ПДД, которые вы заметили:

Водитель за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
Грубое нарушение скоростного режима.
Опасное вождение.
Другие нарушения, создающие угрозу безопасности дорожного движения.
Как воспользоваться чат-ботом “Народный контроль”?

Найдите чат-бот “Народный контроль” в Telegram или другом мессенджере (инструкции и ссылки можно найти на сайте Госавтоинспекции Республики Тыва).
Отправьте в чат-бот фотографии или видеозаписи с зафиксированным нарушением.
Укажите место и время происшествия (если это возможно).
Ваше сообщение будет оперативно рассмотрено сотрудниками Госавтоинспекции!

Призываем всех участников дорожного движения:

Не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения! Это преступление! Помните, что пьяный водитель – потенциальный убийца.
Соблюдайте скоростной режим! Превышение скорости – одна из основных причин ДТП с тяжелыми последствиями.
Будьте внимательны и осторожны! Смотрите на дорогу, следите за пешеходами и другими транспортными средствами.
Используйте ремни безопасности! Это может спасти вам жизнь.
Уважайте других участников дорожного движения! Вежливость на дороге – залог безопасности.
Не отвлекайтесь на телефон за рулем! Даже секундная потеря внимания может привести к трагедии.
Пешеходы, переходите дорогу только в установленных местах! Убедитесь, что вас видят водители.
Используйте чат-бот “Народный контроль”, чтобы сообщать о нарушениях ПДД и помогать делать дороги Тувы безопаснее!
Безопасность на дорогах зависит от каждого из нас! Помните об этом и будьте ответственны! Только так мы сможем снизить количество ДТП и сохранить жизни людей.




Администрация Улуг-Хемского кожууна
Внимание, жители г. Шагонара и окрестностей!
Администрация Улуг-Хемского кожууна заключила договор с ООО «Туваасбестстрой» (Генеральный директор Митюков Владимир Иванович) на выполнение капитальных ремонтов, которые важны для улучшения нашей инфраструктуры!
Что будет сделано?
- Капитальный ремонт тепловых сетей по улицам: Дружбы, Гагарина (ул. Енисейская) и перекрестка между ул. Гагарина и Кечил-оола; от ТКМ-7 до ТКМ-8 и от ТКМ-8 до ТК-7.
- Капитальный ремонт сетей холодного водоснабжения по улицам: Новоселов, Солнечная, Гагарина и Пушкина.
- Капитальный ремонт тепловых сетей по ул. Саяно-Шушенской от ТК-5 (ТКМ 2, правая ветка).
Работы будут проводиться до 30 ноября 2025 года. Просим вас соблюдать меры осторожности и быть внимательными в указанных районах!
Спасибо за понимание и поддержку!
#Шагонар #Капремонт #Тува #Инфраструктура #Безопасность #Тепло #Вода


Администрация Тоджинского кожууна
О внесении изменений в условия льготной ипотеки по программе "Господдержка 2020"
В соответствии с Решением Минфина России от 10.07.2025 внесены изменения в условия льготной ипотеки по программе «Господдержка 2020» в части увеличения срока подтверждения заемщиками целевого использования кредитных средств с 12 до 24 месяцев с даты подписания кредитного договора.
— Как это работает?
Если вы не успели оформить дом за 12 месяцев, но уложитесь в 24 — Сбер автоматически вернёт льготную ставку (начиная со следующего платежа после регистрации).

— Что нужно сделать?
Просто загрузите документы на дом в личный кабинет ипотеки на Домклик — дальше Сбер всё сделает сам. Никуда звонить и писать не нужно!

— Где следить за обновлениями?
Вся информация появится в вашем ЛК на Домклик.
Информация Минстрой Республики Тыва
#МинстройТыва #Сбер #Господдержка2020 #Новости