Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Правительстве Тувы подвели итоги реализации национальных проектов за 6 лет В Правительстве Тувы подвели итоги реализации национальных проектов за 6 лет

29.05.2025 18:43
Подведение итогов реализации в регионе национальных проектов с 2019 по 2024 годы прошло в разных форматах. Официальная часть мероприятия состоялась на заседании Совета при Главе Республики Тыва по стратегическому развитию и национальным проектам, которое прошло под председательством Владислава Ховалыга. Непосредственно перед официальной частью состоялась презентация результатов работы по достижению целей и выполнению задач национальных проектов в виде выставки достижений. С 2019 года в Республика Тыва были реализованы 13 национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, которые дали региону уникальную возможность обновления социальной инфраструктуры и повышения качества жизни людей.
Открывая заседание Совета, Владислав Ховалыг отметил огромное значение национальных проектов в жизни региона:
- Реализация национальных проектов стала для Тувы мощным механизмом обновления устаревшей социальной инфраструктуры и повышения качества жизни. Значение таких проектов, как «Образование», «Здравоохранение, «Культура» действительно очень сложно переоценить. За короткий период, всего за 2 года, мы впервые одновременно построили 11 новых современных школ, - сказал Глава. 
В ходе заседания Совета были заслушаны доклады министерств строительства, здравоохранения, труда и социальной политики об итогах реализации национальных проектов за период с 2019 по 2024 годы и задачах на 2025 год. Докладчики отметили достижения в рамках своих направлений и обозначили фронт работ на предстоящий период. 
Основную информацию об итогах реализации национальных проектов в республике до членов Совета довел вице-премьер Орлан Сарыглар. Он отметил, что за весь период работы первых президентских инициатив самыми значимыми проектами для республики стали нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда» и «Культура», в рамках которых производились строительство, ремонт, благоустройство и реконструкция социально-значимых объектов. На реализацию нацпроектов было выделено более 43 млрд рублей,  при этом объем софинансирования из средств республиканского бюджета составил лишь 1%, или 1,5 млрд рублей. 
Так, например, на реализацию нацпроекта "Культура" было выделено более 873 млн рублей за счет которых удалось построить 3 сельских домов культуры, капитально отремонтировать и реконструировать 25 домов культуры, 13 детских школ искусств, 1 муниципальный музей и 1 муниципальный театр. Также по нацпроекту «Культура» был построен Центр культурного развития в г. Кызыле, созданы 16 муниципальных библиотек по модельному стандарту, 3 виртуальных концертных залов в учреждениях культуры. Музыкальными инструментами, учебными материалами и оборудованием были оснащены 3 детских школ искусств, приобретено 5 пианино для детских школ искусств, созданы 4 кинозала для показа фильмов отечественного выпуска, приобретено 6 автоклуба для сельских территорий. Кроме этого были поддержаны 41 творческая инициатива среди учреждений культуры и работники сельских учреждений культуры – 28 лучших работников сельских учреждений и 13 лучших сельских учреждений культуры. Удалось технически оснастить 3 муниципальных музея, провести повышение квалификации 716 работникам культуры, привлечь в программу «Волонтеры культуры» 1797 волонтеров (данные портал Добро.ру). 
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Туве построен и введен в эксплуатацию 61 объект здравоохранения, в том числе 51 фельдшерско-акушерский пункт и 10 врачебных амбулаторий, капитально отремонтировано 16 объектов здравоохранения. Кроме того, приобретены 18 передвижных ФАПов и 3 единицы передвижных медицинских комплексов, 39 единиц легковых автомобилей для патронажа и перевозки пациентов, перевозки лабораторных материалов. С 2019 по 2024 годы приобретено 545 единиц медицинского оборудования. 
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» позволил привести в нормативное состояние 136 дорог общей протяженностью 260 км, построить 6 мостов через р. Большой Енисей и в труднодоступные районы республики. Для профилактики нарушений правил дорожного движения установлено 69 комплексов фото-видеофиксации и 1 пункт автоматического весогабаритного контроля, реконструирован 21 светофорный объект, модернизированы 15 пешеходных переходов. 
С 2025 года в республике началась работа по выполнению задач, поставленных в рамках реализации новых нацпроектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Туризм», «Беспилотные авиационные системы», «Эффективная и конкурентная экономика», «Экономика данных и цифровая трансформация», «Международная кооперация и экспорт» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Основные направления работы трансформировались, но в основном сохранились и касаются всесторонней поддержки семей с детьми, здоровья граждан, развития образования, создания комфортной и безопасной среды для жизни, а также многих других ключевых направлений. 
Владислав Ховалыг отметил, что при работе над новым циклом национальных проектов очень важно получить максимальный эффект на основе уже наработанного опыта. 
В заключительной части заседания Совета прошла церемония награждения работников, внесших значительный вклад в реализацию национальных проектов на территории Республики Тыва, а также вручение поощрений проектным командам министерств по разным номинациям. 
За многолетнюю добросовестную работу в реализации национальных проектов Благодарность Главы Республики Тыва объявлена:
- Донгак Ай-кыс Аясовне, исполняющей обязанности заместителя председателя администрации Овюрского кожууна Республики Тыва;
- Оюн Ольге Борисовне, главному специалисту отдела экономического прогнозирования, правового, кадрового и организационного обеспечения Министерства культуры Республики Тыва;
- Донгак Улане Анатольевне, консультанту отдела государственных программ и бюджетного планирования Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва;
- Ондар Айланмаа Алдын-ооловне, главному специалисту отдела мониторинга реализации проектов в сфере здравоохранения Медицинского информационно-аналитического центра Республики Тыва;
- Ондар Баярмаа Алдын-ооловне, главному специалисту отдела мониторинга реализации проектов в сфере здравоохранения Медицинского информационно-аналитического центра Республики Тыва;
- Оруспаю Юрию Делгер-ооловичу, министру сельского хозяйства Республики Тыва;
- Хертеку Алексею Викторовичу, консультанту отдела сопровождения методологии и реализации региональных проектов управления проектной деятельности Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва.
В номинации за лучшую проектную команду национального проекта «Здравоохранение» было отмечено Министерство здравоохранения Республики Тыва, в номинации «За вклад в достижение целей национального проекта «Демография» отметили Министерство труда и социальной политики Республики Тыва, в номинации «За успешную реализацию национального проекта «Культура» наградили Министерство культуры Республики Тыва, по номинации «За успешную реализацию национального проекта «Экология» отмечен вклад Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва, за успешную реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги» поощрено Министерство дорожно-транспортного комплекса республики.

Дата публикации: 29.05.2025

Теги: 
Количество показов: 478
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)  / Баннер (Раздел Главы РТ)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4917/
Госпаблики вКонтакте

Администрация Пий-Хемского кожууна
Поступай правильно - поступай в ТувГУ!
В ТувГУ активно проходит приёмная кампания на бюджетные и платные места на все формы обучения (очная, очно-заочная, заочная).
На 2025/2026 учебный год объявлен приём более чем на 40 образовательных программ бакалавриата и специальностей, на 25 образовательных программ магистратуры. В этом году будет идти набор на 1196 бюджетных и 1169 платных мест. На отдельную и на особую квоту выделено не менее 10 процентов мест.
Одно из нововведений в этом году – при поступлении теперь не нужно приносить оригинал аттестата или диплома, только копию. Вместо этого подтверждением выбора станет новый документ — заявление о согласии на зачисление. Согласие на зачисление применяется только на бюджетные места. Заявления можно подать через портал «Госуслуги» и только в один вуз на выбранную специальность. Бумажное согласие перекрывает электронное!
Еще одно нововведение — запрет на увеличение количества платных мест сверх установленного лимита. Правило действует вне зависимости от того, сколько ребят желает получить специальность.
Основные сроки приёма документов:
1. Поступление на программы бакалавриата и специалитета:
• для поступающих по результатам внутренних вступительных испытаний приём документов на бюджетные места завершен, а на платные места с 20 июня по 17 августа;
• для поступающих по результатам ЕГЭ установлены другие сроки – на бюджетные места с 20 июня по 25 июля, а на платные места с 20 июня по 28 августа.
2. В магистратуру приём документов на бюджетные места пройдёт с 20 июня по 17 августа, на коммерческие места с 20 июня по 24 августа.
Способы подачи документов в ТувГУ:
1. В 2025 году основным способом точно станет единый портал Госуслуг. Это удобно и экономит время. Портал позволяет отправить документы без очередей и личного посещения приёмной комиссии. Необходимо иметь только подтверждённую запись на Госуслугах. На портале и на сайте университета приведена подробная инструкция поступления и подачи документов с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».
2. Традиционный способ. Возможность прийти в университет «офлайн» и подать бумажные документы «как раньше» в этом году будет существовать в будние дни с 9 до 18 часов, в субботу – с 9 до 13 часов по адресу Ленина, 5 (1 этаж).
Более подробно с условиями приёма и образовательными программами факультетов можно ознакомиться на сайте ТувГУ в разделе «Абитуриенту» tuvsu.ru/abitur/

Администрация Пий-Хемского кожууна
Напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту, особенно в летний период.

Противопожарная безопасность в доме: Ваша ответственность!

Проверьте электропроводку и электрооборудование, убедитесь, что электропроводка в вашем доме находится в исправном состоянии, не имеет повреждений и соответствует нагрузкам.
Своевременно заменяйте устаревшую проводку.

Не включайте в одну розетку несколько мощных электроприборов одновременно.

Не используйте неисправные или самодельные электроприборы.

Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра, особенно утюги, чайники, обогреватели.

Регулярно проверяйте розетки и выключатели, при обнаружении неисправностей (искрение, нагрев) немедленно замените их.

Храните легковоспламеняющиеся вещества в безопасном месте: Бензин, керосин, растворители и другие горючие материалы должны храниться в закрытых металлических емкостях, вдали от источников огня.

Своевременно удаляйте мусор и горючие материалы из дома и с придомовой территории.

Страшная статистика, которая должна заставить действовать:

К сожалению, значительная часть пожаров и несчастных случаев в жилых домах происходит из-за неисправной электропроводки и неправильной эксплуатации электрооборудования. За прошедший отчетный период зарегистрировано 18 бытовых пожаров.

Для обеспечения безопасности рекомендуется установить противодымовые и противопожарных датчиков.

Мэрия г. Кызыла
ПРИГЛАШАЕМ РЕБЯТИШЕК В НАШ ВРЕМЕННЫЙ ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР "СМАЙЛ"
С 01 августа 2025 года в Городском доме культуры "Енисей" стартует 3 сезон ВДЦ "Смайл"! Продлится до 14 августа!
Со вторника по пятницу с 11.00 до 13.00 часов для неорганизованных детей будут проводится игровые программы, увлекательные викторины, конкурсы и многое другое!
Приглашаем детей в возрасте от 7 до 17 лет.
В конце сезона активные участники награждаются грамотами и поощрительными призами.
ПРАВИЛА
Родителям или иным законным представителям необходимо заполнить заявление о приеме в ВДЦ "Смайл".
Ребенку необходимо быть одетым в сезонную одежду и обувь, иметь с собой головной убор и питьевую воду.
Во время пребывания в ВДЦ «Смайл» ребенок обязан:
- Соблюдать режим дня,
- общие санитарно-гигиенические нормы,
- принимать участие в мероприятиях.