Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Правительстве Тувы подвели итоги реализации национальных проектов за 6 лет В Правительстве Тувы подвели итоги реализации национальных проектов за 6 лет

29.05.2025 18:43
Подведение итогов реализации в регионе национальных проектов с 2019 по 2024 годы прошло в разных форматах. Официальная часть мероприятия состоялась на заседании Совета при Главе Республики Тыва по стратегическому развитию и национальным проектам, которое прошло под председательством Владислава Ховалыга. Непосредственно перед официальной частью состоялась презентация результатов работы по достижению целей и выполнению задач национальных проектов в виде выставки достижений. С 2019 года в Республика Тыва были реализованы 13 национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, которые дали региону уникальную возможность обновления социальной инфраструктуры и повышения качества жизни людей.
Открывая заседание Совета, Владислав Ховалыг отметил огромное значение национальных проектов в жизни региона:
- Реализация национальных проектов стала для Тувы мощным механизмом обновления устаревшей социальной инфраструктуры и повышения качества жизни. Значение таких проектов, как «Образование», «Здравоохранение, «Культура» действительно очень сложно переоценить. За короткий период, всего за 2 года, мы впервые одновременно построили 11 новых современных школ, - сказал Глава. 
В ходе заседания Совета были заслушаны доклады министерств строительства, здравоохранения, труда и социальной политики об итогах реализации национальных проектов за период с 2019 по 2024 годы и задачах на 2025 год. Докладчики отметили достижения в рамках своих направлений и обозначили фронт работ на предстоящий период. 
Основную информацию об итогах реализации национальных проектов в республике до членов Совета довел вице-премьер Орлан Сарыглар. Он отметил, что за весь период работы первых президентских инициатив самыми значимыми проектами для республики стали нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда» и «Культура», в рамках которых производились строительство, ремонт, благоустройство и реконструкция социально-значимых объектов. На реализацию нацпроектов было выделено более 43 млрд рублей,  при этом объем софинансирования из средств республиканского бюджета составил лишь 1%, или 1,5 млрд рублей. 
Так, например, на реализацию нацпроекта "Культура" было выделено более 873 млн рублей за счет которых удалось построить 3 сельских домов культуры, капитально отремонтировать и реконструировать 25 домов культуры, 13 детских школ искусств, 1 муниципальный музей и 1 муниципальный театр. Также по нацпроекту «Культура» был построен Центр культурного развития в г. Кызыле, созданы 16 муниципальных библиотек по модельному стандарту, 3 виртуальных концертных залов в учреждениях культуры. Музыкальными инструментами, учебными материалами и оборудованием были оснащены 3 детских школ искусств, приобретено 5 пианино для детских школ искусств, созданы 4 кинозала для показа фильмов отечественного выпуска, приобретено 6 автоклуба для сельских территорий. Кроме этого были поддержаны 41 творческая инициатива среди учреждений культуры и работники сельских учреждений культуры – 28 лучших работников сельских учреждений и 13 лучших сельских учреждений культуры. Удалось технически оснастить 3 муниципальных музея, провести повышение квалификации 716 работникам культуры, привлечь в программу «Волонтеры культуры» 1797 волонтеров (данные портал Добро.ру). 
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Туве построен и введен в эксплуатацию 61 объект здравоохранения, в том числе 51 фельдшерско-акушерский пункт и 10 врачебных амбулаторий, капитально отремонтировано 16 объектов здравоохранения. Кроме того, приобретены 18 передвижных ФАПов и 3 единицы передвижных медицинских комплексов, 39 единиц легковых автомобилей для патронажа и перевозки пациентов, перевозки лабораторных материалов. С 2019 по 2024 годы приобретено 545 единиц медицинского оборудования. 
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» позволил привести в нормативное состояние 136 дорог общей протяженностью 260 км, построить 6 мостов через р. Большой Енисей и в труднодоступные районы республики. Для профилактики нарушений правил дорожного движения установлено 69 комплексов фото-видеофиксации и 1 пункт автоматического весогабаритного контроля, реконструирован 21 светофорный объект, модернизированы 15 пешеходных переходов. 
С 2025 года в республике началась работа по выполнению задач, поставленных в рамках реализации новых нацпроектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Туризм», «Беспилотные авиационные системы», «Эффективная и конкурентная экономика», «Экономика данных и цифровая трансформация», «Международная кооперация и экспорт» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Основные направления работы трансформировались, но в основном сохранились и касаются всесторонней поддержки семей с детьми, здоровья граждан, развития образования, создания комфортной и безопасной среды для жизни, а также многих других ключевых направлений. 
Владислав Ховалыг отметил, что при работе над новым циклом национальных проектов очень важно получить максимальный эффект на основе уже наработанного опыта. 
В заключительной части заседания Совета прошла церемония награждения работников, внесших значительный вклад в реализацию национальных проектов на территории Республики Тыва, а также вручение поощрений проектным командам министерств по разным номинациям. 
За многолетнюю добросовестную работу в реализации национальных проектов Благодарность Главы Республики Тыва объявлена:
- Донгак Ай-кыс Аясовне, исполняющей обязанности заместителя председателя администрации Овюрского кожууна Республики Тыва;
- Оюн Ольге Борисовне, главному специалисту отдела экономического прогнозирования, правового, кадрового и организационного обеспечения Министерства культуры Республики Тыва;
- Донгак Улане Анатольевне, консультанту отдела государственных программ и бюджетного планирования Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва;
- Ондар Айланмаа Алдын-ооловне, главному специалисту отдела мониторинга реализации проектов в сфере здравоохранения Медицинского информационно-аналитического центра Республики Тыва;
- Ондар Баярмаа Алдын-ооловне, главному специалисту отдела мониторинга реализации проектов в сфере здравоохранения Медицинского информационно-аналитического центра Республики Тыва;
- Оруспаю Юрию Делгер-ооловичу, министру сельского хозяйства Республики Тыва;
- Хертеку Алексею Викторовичу, консультанту отдела сопровождения методологии и реализации региональных проектов управления проектной деятельности Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва.
В номинации за лучшую проектную команду национального проекта «Здравоохранение» было отмечено Министерство здравоохранения Республики Тыва, в номинации «За вклад в достижение целей национального проекта «Демография» отметили Министерство труда и социальной политики Республики Тыва, в номинации «За успешную реализацию национального проекта «Культура» наградили Министерство культуры Республики Тыва, по номинации «За успешную реализацию национального проекта «Экология» отмечен вклад Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва, за успешную реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги» поощрено Министерство дорожно-транспортного комплекса республики.

Дата публикации: 29.05.2025

Теги: 
Количество показов: 463
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)  / Баннер (Раздел Главы РТ)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4917/
Госпаблики вКонтакте
Мэрия г. Кызыла
В КЫЗЫЛЕ БОЛЕЕ 20-ТИ СОБАК ИЗЪЯЛИ ИЗ БЛАГОУСТРОЕННОЙ КВАРТИРЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
От смрада не спасал даже противогаз, который вынуждены были надеть на себя приставы, которые приехали исполнять судебное решение. Вонь чувствуется уже с лифта, что уже говорить про лестничную площадку 6-го этажа дома по ул. Чульдум 44, где проживает злостный нарушитель, приютивший в своей благоустроенной квартире более 20-ти собак. Войти внутрь квартиры осмелились не все, потому что рвотные позывы начинаются уже с лестничной площадки. Когда-то бездомных животных 3 года назад под одной крышей собрал 60-летний Альберт Миронов, с тех пор начались мучения соседей.
Анна Иванова, соседка:
"Представляете, каково это, целых 3 года мы вынуждены были терпеть это безобразие! Мы живем прямо под этой квартирой. У меня все потолки с желтыми разводами, насквозь пропитаны мочой и фекалиями этих собак. Недавно Миронов затопил мою квартиру, так с потолка на наш диван капали все эти нечистоты! Никакие уговоры на этого человека не действуют, ему наплевать на всех нас. В одно время он отвозил собак в свой гараж, но и там псиному соседству никто не был рад, он обратно привез сюда всю свору. Больше трех лет мы боремся с ним, и слава богу, что суд все-таки вынес решение в нашу пользу, потому что в таких условиях жить невозможно. Я готова была обращаться в любые инстанции, вплоть до приемной Президента страны, лишь бы прекратить этот кошмар. Спасибо мэру города, что он пошел нам навстречу, выделил отловщиков и автомобиль для транспортировки животных".
Как выяснилось, Альберт Миронов является владельцем сразу двух квартир №56 (двухкомнатная) и №57 (трехкомнатная), то есть занимает половину лестничной площадки. Большая часть сдвоенной квартиры была предоставлена лающей и воющей своре. По признанию одного из соседей, раньше он содержал всех бездомышей во дворе многоквартирного дома, привозил сено в зимнее время под балконами, а потом они и вовсе перекочевали в благоустроенные хоромы.Также сосед рассказал, что большинство времени хозяин зловонных квадратных метров дома отсутствует. После его ухода запертые в квартире животные начинают концерт. Лай и скуление более или менее прекращается только после возвращения хозяина, и так продолжалось ежедневно, круглогодично.
Сейчас Альберту Владимировичу предстоит оплатить штрафы сразу по двум административным нарушениям: тишины и покоя граждан и правил содержания домашних животных.




Мэрия г. Кызыла
ВНОВЬ НА ДОРОГАХ КЫЗЫЛА ВЫЯВИЛИ СТАДО КРС
На правом берегу города в районе Вавилинского затона вновь выявили стадо крупного рогатого скота численностью более 10 голов. Оставленные без присмотра в поисках пищи, они свободно перемещались по оживлённой дороге, создавая реальную опасность ДТП.
Сигналы поступают от бдительных граждан довольно часто, обеспокоенные жители сообщают, что животные портят зеленые насаждения и создают аварийную ситуацию.
Благодаря идентификационным биркам на коровах, при выезде на место специалистам удаётся установить принадлежность скота и связаться с его собственникам для принятия дальнейших мер.
Мэрия города Кызыла предупреждает: в соответствии со ст 5.3 КоАП РТ нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц - от 4000 до 8000 рублей, на юридических лиц - от 8000 до 15000 рублей.
Администрация Кызыла призывает владельцев сельскохозяйственных животных к ответственности, чтобы обеспечивали их светоотражающими лентами и не допускали свободный выпас. Беспечность может стоить дорого – как в виде штрафа, так и в виде более серьёзных последствий.

Администрация Тоджинского кожууна
По оперативной информации Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва, всего с начала пожароопасного сезона 2025 года зарегистрировано 122 лесных пожаров на общей площади 11701,66 га. из них:
-на землях лесного фонда – 121 лесной пожар на общей площади 11699,66 га.
-на землях особо охраняемых природных территорий (ГПЗ «Азас») зарегистрирован 1 лесной пожар на площади 2 га.
На 30 июля 2025 года на территории лесного фонда Республики Тыва было 24 лесных пожара на общей площади 917,1 га.
ВАЖНО
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Тыва от 29 июля 2025 г № 371,
с 29 июля 2025 г. введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера на территории Республики Тыва с полным запретом пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Республики Тыва.
Также постановлением Правительства Республики Тыва от 29 июля 2025 г № 372 с 29 июля по 18 августа 2025 г. введен особый противопожарный режим с полным запретом пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Республики Тыва.
Напоминаем, что в период действия режима чрезвычайной ситуации пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств ЗАПРЕЩЕНО. Пропуска на период действия режима ЧС не выдаются.
В нашу республику прибыла помощь для тушения пожаров: приехали 54 парашютиста и десантника - 33 авиапожарных Авиалесоохраны Абаканского авиаотделения , 21 авиапожарных ФБУ Авиалесоохраны Красноярского края.
Информация Министерства лесного хозяйства и природопользования РТ