Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Правительстве Тувы подвели итоги реализации национальных проектов за 6 лет В Правительстве Тувы подвели итоги реализации национальных проектов за 6 лет

29.05.2025 18:43
Подведение итогов реализации в регионе национальных проектов с 2019 по 2024 годы прошло в разных форматах. Официальная часть мероприятия состоялась на заседании Совета при Главе Республики Тыва по стратегическому развитию и национальным проектам, которое прошло под председательством Владислава Ховалыга. Непосредственно перед официальной частью состоялась презентация результатов работы по достижению целей и выполнению задач национальных проектов в виде выставки достижений. С 2019 года в Республика Тыва были реализованы 13 национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, которые дали региону уникальную возможность обновления социальной инфраструктуры и повышения качества жизни людей.
Открывая заседание Совета, Владислав Ховалыг отметил огромное значение национальных проектов в жизни региона:
- Реализация национальных проектов стала для Тувы мощным механизмом обновления устаревшей социальной инфраструктуры и повышения качества жизни. Значение таких проектов, как «Образование», «Здравоохранение, «Культура» действительно очень сложно переоценить. За короткий период, всего за 2 года, мы впервые одновременно построили 11 новых современных школ, - сказал Глава. 
В ходе заседания Совета были заслушаны доклады министерств строительства, здравоохранения, труда и социальной политики об итогах реализации национальных проектов за период с 2019 по 2024 годы и задачах на 2025 год. Докладчики отметили достижения в рамках своих направлений и обозначили фронт работ на предстоящий период. 
Основную информацию об итогах реализации национальных проектов в республике до членов Совета довел вице-премьер Орлан Сарыглар. Он отметил, что за весь период работы первых президентских инициатив самыми значимыми проектами для республики стали нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда» и «Культура», в рамках которых производились строительство, ремонт, благоустройство и реконструкция социально-значимых объектов. На реализацию нацпроектов было выделено более 43 млрд рублей,  при этом объем софинансирования из средств республиканского бюджета составил лишь 1%, или 1,5 млрд рублей. 
Так, например, на реализацию нацпроекта "Культура" было выделено более 873 млн рублей за счет которых удалось построить 3 сельских домов культуры, капитально отремонтировать и реконструировать 25 домов культуры, 13 детских школ искусств, 1 муниципальный музей и 1 муниципальный театр. Также по нацпроекту «Культура» был построен Центр культурного развития в г. Кызыле, созданы 16 муниципальных библиотек по модельному стандарту, 3 виртуальных концертных залов в учреждениях культуры. Музыкальными инструментами, учебными материалами и оборудованием были оснащены 3 детских школ искусств, приобретено 5 пианино для детских школ искусств, созданы 4 кинозала для показа фильмов отечественного выпуска, приобретено 6 автоклуба для сельских территорий. Кроме этого были поддержаны 41 творческая инициатива среди учреждений культуры и работники сельских учреждений культуры – 28 лучших работников сельских учреждений и 13 лучших сельских учреждений культуры. Удалось технически оснастить 3 муниципальных музея, провести повышение квалификации 716 работникам культуры, привлечь в программу «Волонтеры культуры» 1797 волонтеров (данные портал Добро.ру). 
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Туве построен и введен в эксплуатацию 61 объект здравоохранения, в том числе 51 фельдшерско-акушерский пункт и 10 врачебных амбулаторий, капитально отремонтировано 16 объектов здравоохранения. Кроме того, приобретены 18 передвижных ФАПов и 3 единицы передвижных медицинских комплексов, 39 единиц легковых автомобилей для патронажа и перевозки пациентов, перевозки лабораторных материалов. С 2019 по 2024 годы приобретено 545 единиц медицинского оборудования. 
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» позволил привести в нормативное состояние 136 дорог общей протяженностью 260 км, построить 6 мостов через р. Большой Енисей и в труднодоступные районы республики. Для профилактики нарушений правил дорожного движения установлено 69 комплексов фото-видеофиксации и 1 пункт автоматического весогабаритного контроля, реконструирован 21 светофорный объект, модернизированы 15 пешеходных переходов. 
С 2025 года в республике началась работа по выполнению задач, поставленных в рамках реализации новых нацпроектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Туризм», «Беспилотные авиационные системы», «Эффективная и конкурентная экономика», «Экономика данных и цифровая трансформация», «Международная кооперация и экспорт» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Основные направления работы трансформировались, но в основном сохранились и касаются всесторонней поддержки семей с детьми, здоровья граждан, развития образования, создания комфортной и безопасной среды для жизни, а также многих других ключевых направлений. 
Владислав Ховалыг отметил, что при работе над новым циклом национальных проектов очень важно получить максимальный эффект на основе уже наработанного опыта. 
В заключительной части заседания Совета прошла церемония награждения работников, внесших значительный вклад в реализацию национальных проектов на территории Республики Тыва, а также вручение поощрений проектным командам министерств по разным номинациям. 
За многолетнюю добросовестную работу в реализации национальных проектов Благодарность Главы Республики Тыва объявлена:
- Донгак Ай-кыс Аясовне, исполняющей обязанности заместителя председателя администрации Овюрского кожууна Республики Тыва;
- Оюн Ольге Борисовне, главному специалисту отдела экономического прогнозирования, правового, кадрового и организационного обеспечения Министерства культуры Республики Тыва;
- Донгак Улане Анатольевне, консультанту отдела государственных программ и бюджетного планирования Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва;
- Ондар Айланмаа Алдын-ооловне, главному специалисту отдела мониторинга реализации проектов в сфере здравоохранения Медицинского информационно-аналитического центра Республики Тыва;
- Ондар Баярмаа Алдын-ооловне, главному специалисту отдела мониторинга реализации проектов в сфере здравоохранения Медицинского информационно-аналитического центра Республики Тыва;
- Оруспаю Юрию Делгер-ооловичу, министру сельского хозяйства Республики Тыва;
- Хертеку Алексею Викторовичу, консультанту отдела сопровождения методологии и реализации региональных проектов управления проектной деятельности Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва.
В номинации за лучшую проектную команду национального проекта «Здравоохранение» было отмечено Министерство здравоохранения Республики Тыва, в номинации «За вклад в достижение целей национального проекта «Демография» отметили Министерство труда и социальной политики Республики Тыва, в номинации «За успешную реализацию национального проекта «Культура» наградили Министерство культуры Республики Тыва, по номинации «За успешную реализацию национального проекта «Экология» отмечен вклад Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва, за успешную реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги» поощрено Министерство дорожно-транспортного комплекса республики.

Дата публикации: 29.05.2025

Теги: 
Количество показов: 437
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)  / Баннер (Раздел Главы РТ)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4917/
Госпаблики вКонтакте

Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
Начын Монгуш из села Чыраа-Бажы Дзун-Хемчикского кожууна - обладатель Гран-При конкурса мастеров резьбы по дереву «Образ Победы»
В рамках Межрегионального фестиваля русской культуры «Верховьё» на Малом Енисее прошёл конкурс мастеров народно-художественных промыслов по резьбе из дерева «Образ Победы». Мероприятие собрало талантливых ремесленников из разных уголков Тувы и соседних регионов.
Почётными членами жюри стали Марат Дамдын — член Союза художников Республики Тыва и Отличник культуры РТ, председатель жюри, а также мастер по резьбе из дерева и глины Арат-оол Бегзи. Всего в конкурсе приняли участие шесть мастеров из разных районов республики и гость из посёлка Шушенское Красноярского края.
По итогам состязаний были определены победители в нескольких номинациях:
«Резных дел мастер» — Валерий Галаган (пгт Шушенское), награждён сертификатом на 10 000 рублей.
«Мастерство и профессионализм» — Иван Санаров (с. Сизим, Каа-Хемский район), также получил сертификат на 10 000 рублей.
Лауреатами конкурса стали:
I место — Серен Донгак (г. Кызыл), сертификат на 30 000 рублей.
II место — Алаш Кара-Сал (с. Кок-Хаак, Каа-Хемский район), сертификат на 20 000 рублей.
III место — Омак Серен (с. Адыр-Кежиг, Тоджинский район), сертификат на 15 000 рублей.
Гран-при конкурса и сертификат на 50 000 рублей получил Начын Монгуш из села Чыраа-Бажы Дзун-Хемчикского района.
По данным УК администрации Каа-Хемского района Тувы
Фото УК администрации Каа-Хемского района Тувы


Администрация Овюрского кожууна
#ВремяМолодых
Здравствуйте, меня зовут Долчанмаа, мне 18 лет
Я работаю кассиром в Россельхозбанке, занимаюсь обслуживанием клиентов и проведением финансовых операций. Также я участвовала в конкурсах красоты- «Мисс Овюр 2025», «Мисс Хемчик-2025», «Дангына Тувы 2025», что развивает уверенность и навыки самопрезентации.
Мой путь к успеху начался с желания быть полезной и стремления развиваться. Поддержка семьи и друзей играла важную роль на каждом этапе.
Ключевые качества — настойчивость, самоотверженность и уверенность в себе. Иногда было сложно, и я преодолевала свои страхи. Бывали моменты, когда хотелось всё бросить, но стремление к мечте помогало двигаться дальше.
Ошибки были, например, недостаточная подготовка к конкурсам, но они научили меня лучше планировать и работать над собой. Успех для меня — это гармония в жизни, которую измеряю достижениями и внутренним удовлетворением.
Совет молодым людям: верьте в себя, учитесь и не бойтесь пробовать! Наставники и поддержка семьи были важны для меня.
Я вижу своё будущее в профессиональном росте и балансе между работой и личной жизнью. Привычки, как активный отдых и чтение, помогают быть продуктивной. В трудные моменты я находила мотивацию в общении с близкими.
Служение для меня — это забота о клиентах и участие в жизни общества.
#ВремяМолодых

Администрация Тандинского кожууна
Хүндүлүг Кочетовчулар!
Силерниң кичээнгейинге дыңнадып турарывыс болза, сентябрь 2 де, амгы үеде "молодежный сквер" турар черге, алдарлыг чаңгыс чер чурттугларывыска, мурнакчыларга, локалдыг болгаш Афган дайын база ТШО киржикчилеринге база чок болган маадыр оолдарывыска тураскаадып "Аллея Славы" ажыдыышкынны болуп эртер.
Ол үеге чедир бир борбак ай арткан. Аңаа чедир кылыр ажылдар хөй деп билип турар бис. Ынчангаш төөгүлүг суурувустуң чурттакчы чонундан улуг-дузазы чугула.
Черле суурувус болгаш Кочетовчулар онзагай тускай болгай, эрес-дидим кижилеривис кайы ковей, мурнакчы алдарлыг кижилеривис өг-бүле бүрүзүнде бар дээр болза меге болбас.
Бо проектини Маадырларывыстың чоок кижилериниң киирген инициативазын кожуун администрациязы, суму администрациязы болгаш  кожуун чагырыкчызы Алексей Викторовичтиң деткимчези-биле кылып турар. Саң-хөө чарыгдалдың хөй кезиин чоок кижилери хандырар. Ол дээрге дыка хөй чарыгдал дээрзин шупту билип турар бис.
Ынчангаш эрес-кежээ, сагыш човангыр чаңгыс чер чурттугларывыстың база төрел аймактарның, эш-өөрнүң дузазын дилеп киржирин кыйгырып тур бис, чонувус!
Кылыр чуулдери:
      Июль 30 де
1. Бок, оъдун аштаары
2. Эрги урелген плиткаларны адырары
  материалдарны эккээрге:
3. Септеп, кадап, дозулаары
4. Хүндүлел самбыразынга (доска почета) салыр материалдар чыыры
Идепкейлиг чонувусту кыйгырдывыс!
      Бодум хуумда төрээн черим дээш сагыш аарып турар чурттакчызы болуп, Төлээлекчилер хуралының баштыңы болгаш Суму чагыргазының мурнундан кыйгыны салдым.