Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы Владислав Ховалыг провел рабочую встречу с вновь назначенным генконсулом Монголии в г. Кызыле Цэндсурэном Охиндоо Глава Тувы Владислав Ховалыг провел рабочую встречу с вновь назначенным генконсулом Монголии в г. Кызыле Цэндсурэном Охиндоо

26.05.2025 18:21
Рабочая встреча Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга с новым генеральным консулом Монголии в городе Кызыле Цэндсурэном Охиндоо состоялась сегодня в Правительстве региона. Собеседники обсудили ключевые направления сотрудничества. Консульский округ включает в себя Республику Тыва, Республику Алтай, Республику Хакасия и Алтайский край. 
«Обсудили с генконсулом ключевые направления сотрудничества. В первую очередь это трансграничные транспортные проекты из России через Туву в Монголию и Китай. Цэндсурэн Охиндоо рассказал, что после назначения в Кызыл получил поздравления и наставления от друзей и коллег, в том числе из зарубежья, которые наслышаны об этих проектах», - написал в своем блоге по итогам встречи Владислав Ховалыг. 
Цэндсурэном Охиндоо сменил Чимида Ганболда на посту руководителя консульского округа в апреле этого года. По первому образованию, которое в 1989 году получил в Свердловском горном институте, он является специалистом горной промышленности. В дальнейшем получил специальность юриста, имеет степень магистра. До назначения на должность работал заместителем министра горнодобывающей и тяжелой промышленности Монголии. На этой должности имел опыт взаимодействия с членами Правительства Тувы.

Генеральное консульство Монголии в г. Кызыле было открыто в ноябре 2001 года по предложению МИД России. С открытием Генконсульства повысилась эффективность торгово-экономических, научных и гуманитарных отношений Республики Тыва и аймаков Монголии. Правительство Республики Тыва в рамках Соглашений и Протоколов сотрудничает с 6 аймаками Монголии – Увсанурским, Кобдоским, Завханским, Хубсугульским, Архангайским и Баян-Ульгийским. 
Между регионами на постоянной основе осуществляется обмен делегациями по разным направлениям: образование, культура, здравоохранение, торговля, спорт и туризм. 
В 2025 году в Правительстве Тувы прошел прием губернаторов Завханского и Увсанурского аймаков Монголии. Подписано актуализированное соглашение между Правительством Республики Тыва и Администрацией Увсанурского аймака о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной и иных сферах. 
Делегация Увсанурского аймака в Кызыле принимала участие в мероприятиях, посвященных празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В параде Победы, проходившем 9 мая в Кызыле, впервые приняли участие военнослужащие Главного управления пограничной охраны Монголии. 
На этой неделе, с 26 по 29 мая, в Завханском аймаке города Улиастай пройдут Дни Республики Тыва, в программе деловые и культурные мероприятия. Будут организованы экспо-выставка продукции предпринимателей Тувы и мастеров народных промыслов, B2B-встречи предпринимателей, мастер-классы для учителей русского языка г. Улиастай, книжная выставка и фотогалерея «Тува в годы Великой Отечественной войны» к 80-летию Победы и концертная программа Симфонического оркестра им. В. Тока.
 

Дата публикации: 26.05.2025

Теги: 
Количество показов: 852
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4894/
Госпаблики вКонтакте
Мэрия г. Кызыла
Питомца не регистрируешь - штраф
В Туве вводится регистрация домашних животных (постановление правительства республики от 10 июня 2025 года). Обязательной она является для собак. Регистрация производится в течение 14 календарных дней со дня достижения животным трёхмесячного возраста. Собаки старше трёх месяцев подлежат регистрации владельцами в течение шести месяцев со дня вступления в силу одобренного правительством республики порядка. Регистрация кошек и иных видов домашних животных является добровольной.
Под регистрацией животных понимается внесение информации о нём и его владельце в единую базу данных федеральной ветеринарной системы «Хорриот». Животному присваивается уникальный идентификационный номер. Это делается с помощью вживления под кожу животного микрочипа, а также фиксирования бирки с этим номером. В «Хорриот» вносится информация о животном, а также данные о владельце – паспортные и контактные.
Для граждан за отсутствие регистрации собак предусмотрен штраф в пределах 3 - 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 15 тысяч, юридических лиц – от 15 до 25 тысяч.
По оценкам экспертов, 80% бездомных животных – это бывшие домашние, потерявшиеся или просто выброшенные на улицу. Проблема бездомных животных в России, в частности в Туве, давно вышла за рамки гуманности и превратилась в серьёзный вызов для безопасности людей и бюджета региона.
Содержать всех их в приютах не позволяют средства, умерщвлять – негуманно. В итоге общество расплачивается здоровьем и жизнями тех, кому не повезло встретиться с агрессивной стаей бездомных собак.





Администрация Тере-Хольского кожууна
С 13 мая 2025 года начался прием заявлений в рамках реализации проекта «Социальный дрова» отдельным участникам специальной военной операции и их семьям.
ДАННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ:
1. Ветераны боевых действий, принимавших участие (содействовавшим выполнению задач), в специальной военной операции, получившие увечья (инвалидность) вследствие военной травмы;
2. членам семей погибших участников в специальной военной операции;
3. семьям без вести пропавших участников специальной военной операции;
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорта);
2) копия документа, устанавливающего родство с участником специальной военной операции;
3) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования участника специальной военной операции и членами (членом) семьи-получателя жилым помещением;
4) документы, подтверждающие прохождение военной службы участника специальной военной операции, справка из военного комиссариата или войсковой части, либо выписка из приказа командира воинской части (начальника организации) о зачислении военнослужащего в списки личного состава воинской части (организации);
5) сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния (о рождении ребенка (детей), об установлении отцовства, о заключении (расторжении) брака, о смерти) в случае регистрации акта гражданского состояния на территории Российской Федерации;
6) документ, подтверждающий без вести пропавшим участника специальной военной операции;
7) медицинский документ, подтверждающий получение военнослужащим увечья (ранения, травмы, контузии) либо справка о получении увечья (ранениях, травмах, контузиях);
8) копия справки медико-социальной экспертизы об инвалидности.
Все копии документов предоставляются с предъявлением оригиналов.
Обращаться в отдел по социальной политике администрации Тере -Хольского кожууна,
89133428075 Сайзана Сергеевна

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Начались работы по ямочному ремонту дорог и разметке пешеходных переходов в селе Кызыл-Мажалык
Сотрудники ДСРУ города Ак-Довурак приступили к работам по ямочному ремонту дорог, а также к разметке пешеходных переходов. Эти меры направлены на улучшение безопасности дорожного движения и создание комфортных условий для жителей села.
В ходе проведения работ специалисты планируют не только устранить дефекты, но и повысить видимость пешеходных переходов, что особенно важно для безопасности детей и пожилых людей. Завершение всех необходимых мероприятий ожидается в ближайшее время, что станет значительным шагом к улучшению качества транспортного обслуживания в кожууне.
Учитывая растущее количество автомобилей и пешеходов, такие инициативы являются крайне важными для обеспечения безопасного передвижения по территории села.
#дороги #БарунХемчик #100летБарунХемчик