Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Последние звонки в школах Тувы прозвенят 22 и 24 мая Последние звонки в школах Тувы прозвенят 22 и 24 мая

20.05.2025 13:24
Последние звонки в образовательных организациях Тувы, в соответствии с рекомендациями Министерства просвещения Российской Федерации, состоятся 24 мая. Об этом в своём личном блоге в социальных сетях сообщил Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг.
При этом в городе Кызыле торжественные линейки, посвящённые прощанию со школой, запланированы на 22 мая. Муниципалитет принял решение перенести проведение праздника с выходного дня на рабочий.
Глава Тувы отметил важность предстоящего события для выпускников, их родителей и учителей. «Для ребят наступает новый период в жизни. Впереди выпускные испытания и выбор направления жизненного пути, поступление в ВУЗы и профильные образовательные учреждения», - подчеркнул он.
Владислав Ховалыг обратился ко всем ответственным руководителям с поручением принять исчерпывающие меры для организации последнего звонка. Председателям администраций муниципальных образований необходимо организовать дежурство работников администраций, педагогов и родителей, а также принять меры по соблюдению «комендантского часа» и ограничению продажи алкогольных напитков.
Всем субъектам профилактики поручено усилить контроль за несовершеннолетними, состоящими на учёте, и провести патронажные рейды. К руководству Министерства внутренних дел по Республике Тыва Владислав Ховалыг обратился с просьбой обеспечить охрану общественного порядка в день проведения последних звонков.
Кроме того, в условиях сезонных рисков - таких как подъём уровня воды в реках, активность клещей и действующий в регионе особый противопожарный режим - продолжает действовать запрет на групповые выезды с детьми на природу.
В этом году, по данным Министерства образования РТ, последний звонок прозвучит почти для 10 тысяч школьников Тувы. Это 7 224 выпускника 9-х классов, из них 2 709 в Кызыле, и 2 585 выпускников 11-х классов, 1 146 из которых оканчивают школу в столице республики.

Теги:
Тува, Тыва, образование, Министерство образования Республики Тыва, Глава Тувы Владислав Ховалыг, последние звонки в школах республики Тыва
Дата публикации: 20.05.2025

Теги: 
Количество показов: 512
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4842/
Госпаблики вКонтакте





Мэрия г. Кызыла
ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто в будничной суете в потоке ежедневных дел, в тесноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть.
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12.5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное остается лишь 4 минуты в день!
КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается:
1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что это мне интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике!
2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например, «Кто из твоих друзей, по твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, чтобы ты сделал?». Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.
3. Что хорошего с тобой случилось за день?​​​​​
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить, например, не запланировано пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь о помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.
4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как порой трудно просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.
И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Только совместными усилиями государства, общественных организаций и гражданского общества можно обеспечить реальную защиту прав и интересов детей в регионе.