Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Тува активно готовится к туристическому сезону 2025 года Тува активно готовится к туристическому сезону 2025 года

16.05.2025 06:16
Агентство туризма Тувы представило доклад о готовности региона к предстоящему летнему сезону. Отмечается значительное улучшение отраслевой инфраструктуры и рост числа предоставляемых туристических услуг для путешественников как внутри республики, так из регионов России и стран зарубежья.
К предстоящему туристическому сезону готовы 107 коллективных средств размещения, из которых 37 официально классифицированы, включая пятизвездочный отель «Кызыл Гранд Отель и Спа». Также в республике работают гостиницы «Буян-Бадыргы» и «Чалама», эко-отель «Золотые пески», «Одуген» и 30 коллективных средств размещения туристов без звезд. Всего к услугам заезжающих – 1396 номеров на 4,3 тыс. койко-мест размещения.
В республике работают 16 компаний-туроператоров, из которых три внесены в Федеральный реестр туроператоров России – «Сай-Хонаш Трэвел», «Семь озер», «ТТ».
В перечень крупнейших мероприятий сезона вошли конные скачки, сезон которых был открыт в апреле, майская альпиниада на горе Мунхулик, Фестиваль музыкальных инструментов народов России «Вселенная кочевника» и Фестиваль шаманизма «Дунгур» в июне, межрегиональное восхождение на хребет Танды-Уула в июле-августе, традиционный праздник животноводов Наадым, Межрегиональный фестиваль русской культуры на малом Енисее «ВерховьЁ» и XXII Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» в июле.
Летний сезон также скрасят спортивные турниры и беговые соревнования, в числе которых традиционный всероссийский турнир по вольной борьбе среди мужчин «Центр Азии» и Всероссийский день бега «Кросс нации». На все эти мероприятия ожидаются гости из-за пределов республики. «По итогам прошлого года, согласно статистическим данным ГАУ 
«Информационный центр туризма Республики Тыва», число посетителей Тувы выросло более чем на треть и составило свыше 222 тысяч человек. В этом году в связи с увеличением коллективных средств размещения, а также значимых событийных мероприятий ожидается дальнейшее увеличение спроса примерно на 20%», - сообщил директор Агентства по туризму Тувы Буянзак Тулуш.
Среди новинок летнего туристического сезона в Туве – комбинированный автомобильный, пешеходный и веломаршрут «Чайлаг Монгулек-вело», протяженностью 428 км, который рассчитан на средний уровень физической подготовки участников возраста от 18 до 55 лет. Маршрут позволит посетителям познакомиться со знаковыми природными достопримечательностями и культурными объектами республики за 4 дня и три ночи в пути.
С началом летнего туристического сезона, который стартовал уже на майских праздниках, туристов ждут 25 баз отдыха. До 15 июня, при наличии благоприятных климатических условий, в республике по информации Агентства по туризму, планируется открытие всех мест отдыха и пляжей Тувы. В связи с этим органам местного самоуправления рекомендовано для обеспечения комфортного и безопасного отдыха туристов подготовить пляжи к летнему сезону, обеспечив соответствующие санитарно-гигиенические условия, с проведением месячника по санитарной очистке мест туристического направления на местах, с акарицидной обработкой турбаз, детских лагерей, природных мест проведения культурно-массовых мероприятий. Туристическим группам же при выезде в места отдыха на природе рекомендуется оформлять полисы добровольного медицинского страхования от укуса клеща.
Как сообщил Буянзак Тулуш, в этом туристическом сезоне также будут работать проекты, поддержанные в рамках ИПСЭР. В частности, это водные туры по Енисею и Малому Енисею в Каа-Хемском кожууне Тувы, обустройство центра отдыха на озере Торе-Холь – где были приобретены катамараны и установлен детский игровой комплекс, гостиницы «Арбык» в селе Тоора-Хем Тоджинского кожууна, рыболовная база отдыха на озере Ушпа-Хол Тоджинского кожууна, кемпинговая база отдыха «Ортаа-дыт» у древнего монастыря «Устуу-Хурээ» в Дзун-Хемчикском кожууне, эко-кемпинг у крепости «Пор-Бажын» и аржаана «Тарыс» Тере-Хольского кожууна, придорожная гостиница с кафе в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна и другие проекты.
В мае этого года также планируется открытие одного из проектов, поддержанных ИПСЭР – Музей национальной борьбы «Хуреш» на базе Центра тувинской культуры в Кызыле, а также запуск проекта по открытию аттракционов на территории Национального парка Тувы в Кызыле.

Теги:
Туризм в Туве, туристические достопримечательности Тувы, туристический сезон 2025 в Туве, Агентство по туризму Тувы
Дата публикации: 16.05.2025

Теги: 
Количество показов: 1069
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4796/
Госпаблики вКонтакте





Мэрия г. Кызыла
ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто в будничной суете в потоке ежедневных дел, в тесноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть.
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12.5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное остается лишь 4 минуты в день!
КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается:
1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что это мне интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике!
2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например, «Кто из твоих друзей, по твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, чтобы ты сделал?». Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.
3. Что хорошего с тобой случилось за день?​​​​​
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить, например, не запланировано пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь о помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.
4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как порой трудно просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.
И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Только совместными усилиями государства, общественных организаций и гражданского общества можно обеспечить реальную защиту прав и интересов детей в регионе.