Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве реализуют проекты по развитию детского туризма, победившие в грантовом конкурсе «Движения Первых» В Туве реализуют проекты по развитию детского туризма, победившие в грантовом конкурсе «Движения Первых»

В Туве началась реализация проектов, получивших поддержку из федерального бюджета благодаря победе в грантовом конкурсе «Движения Первых». В конце апреля стало известно, что две инициативы нашего региона вошли в число победителей очередного конкурса общероссийского общественно-государственного движения. Они были одобрены в числе 513 проектов со всей России. Всего же на конкурс было представлено более 5,5 тысяч заявок от школ, учреждений СПО, дополнительного образования, вузов и других организаций. Общая сумма поддержки составила 1,4 млрд рублей, Тува защитила на свои инициативы 3 883 879 рублей.
Проекты, представленные Тувой, подготовили Центр детского туризма Улуг-Хемского района и Федерация спортивного туризма республики.
В рамках реализации проекта «Центр детского туризма «Точка притяжения школьников» Центр детского туризма Улуг-Хема на днях организовал обучающий семинар по основам проведения туристических слётов с участием специалистов Республиканского центра развития дополнительного образования. Тема заинтересовала 70 педагогов разных школ района. В первой части мероприятия учителей ознакомили с правовыми изменениями в сфере туризма, практическая часть была посвящена правилам безопасности при использовании различных видов личного, группового страховочного и специального туристского снаряжения. Данный семинар стал первым мероприятием в рамках реализации гранта «Движения Первых».
Проект Федерации спортивного туризма республики, ориентированный на учащихся 7-10 классов, называется «Школьная лига спортивного туризма «Я на Высоту». Инициатива направлена на популяризацию активного отдыха и здорового образа жизни среди школьников, а также на обучение их безопасному поведению в походах и правилам поведения на природе.
Школьная лига «Я на высоту» будет включать в себя несколько этапов. В начале августа будет объявлен набор и обучение детской команды наставников. Затем пройдут серии мастер-классов по ориентированию на местности и работе с компасом, выбору места и организации бивачных работ, вязке туристских узлов, подбору личного снаряжения для похода. В рамках лиги также будут организованы массовые мероприятия, такие как восхождение на горы Догээ и Хайыракан во Всемирный день туризма 27 сентября, массовый поход «Туриада» во время осенних каникул и соревнования по спортивному туризму в День пешеходного туризма 17 ноября.
Отметим, что это уже не первая победа проектов из Тувы в грантовом конкурсе «Движения Первых». Впервые инициативы региона получали поддержку в 2023 году.
Так, благодаря грантам в школе села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района была построена спортивная площадка с травмобезопасным резиновым покрытием, оснащённая игровым и спортивным оборудованием (проект «Zа спорт»). Союз молодых животноводов Республики Тыва реализовал проект «Учись успешно - говори легко», направленный на молодёжь села, обучающуюся в средних профессиональных образовательных учреждениях. В рамках проекта прошла серия обучающих курсов, на которых студенты научились составлять качественный бизнес-план своего проекта и представлять его к защите. Автономная некоммерческая организация по всесторонней помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Идегел» («Надежда») выиграла грант на реализацию проекта «Медиа-лаборатория «Центр творчества». В творческом обучающем пространстве были проведены бесплатные занятия по фото- и видеосъёмке. Дистанционно доступ к видеоурокам по фото, видео, веб-дизайну и блогингу получили школьники даже из самых отдалённых районов Тувы.
Общая сумма поддержки в 2023 году составила 4 866 000 рублей.
Грантовый конкурс «Движения Первых» позволяет реализовывать инициативы, поддержанные или предложенные подрастающим поколением. Каждая инициатива должна соответствовать ценностям «Первых» и принципу соавторства взрослых и детей. Гранты предоставляются на организацию и проведение проектной активности, направленной на воспитание, развитие и самореализацию детей и молодежи, организацию их досуга.

Дата публикации: 13.05.2025

Теги: 
Количество показов: 1125
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)  / Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4766/
Госпаблики вКонтакте
Хурал представителей Барун-Хемчикского кожууна
Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива

Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения.

Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки.

Категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

По информации Службы ГО и ЧС РТ




Администрация Бай-Тайгинского кожууна
На финишной прямой: В Туве в этом году капитально ремонтируют 6 сельских школ
Школа села Бора-Тайга Сут-Хольского района сдана первой. На очереди также школы в Кызыл-Даге Бай-Тайгинского, Аксы-Барлыке Барун-Хемчикского, Чыргаланды Тес-Хемского, Сукпаке Кызылского и Хову-Аксы Чеди-Хольского районов.
В школах ставят не просто новые двери, окна и полы, но делают перепланировку, заменяют полностью систему отопления, водоснабжения и водоотведения. Например, в школе села Чыргаланды появится современная и уютная столовая, гардеробная и актовый зал. Кроме того, теперь в каждой школе есть санузлы для мальчиков и девочек.
В новом учебном году в каждой школе, где был капремонт, установят новую мебель и оборудование.
Помимо этого, в этом году капитально ремонтируют детский сад в Мугур-Аксы в рамках нового национального проекта «Семья». Напомним, этот садик был построен в середине прошлого столетия и с того времени ни разу капитально не ремонтировался.
Также проводится капитальный ремонт в Тувинском агропромышленном техникуме. Здесь ремонтируют учебный корпус и общежитие для студентов и преподавателей.
Благодаря федеральной поддержке обучаться в комфортных условиях смогут более двух тысяч детей и студентов.

Хурал представителей Чеди-Хольского кожууна
13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти:

- Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна;
- Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике;
- Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами;
- Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна;
- Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна;
- Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский».

Главными темами встречи стали:
1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»;
2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения.

Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как:

1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей.
2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов.
В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.