Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве реализуют проекты по развитию детского туризма, победившие в грантовом конкурсе «Движения Первых» В Туве реализуют проекты по развитию детского туризма, победившие в грантовом конкурсе «Движения Первых»

В Туве началась реализация проектов, получивших поддержку из федерального бюджета благодаря победе в грантовом конкурсе «Движения Первых». В конце апреля стало известно, что две инициативы нашего региона вошли в число победителей очередного конкурса общероссийского общественно-государственного движения. Они были одобрены в числе 513 проектов со всей России. Всего же на конкурс было представлено более 5,5 тысяч заявок от школ, учреждений СПО, дополнительного образования, вузов и других организаций. Общая сумма поддержки составила 1,4 млрд рублей, Тува защитила на свои инициативы 3 883 879 рублей.
Проекты, представленные Тувой, подготовили Центр детского туризма Улуг-Хемского района и Федерация спортивного туризма республики.
В рамках реализации проекта «Центр детского туризма «Точка притяжения школьников» Центр детского туризма Улуг-Хема на днях организовал обучающий семинар по основам проведения туристических слётов с участием специалистов Республиканского центра развития дополнительного образования. Тема заинтересовала 70 педагогов разных школ района. В первой части мероприятия учителей ознакомили с правовыми изменениями в сфере туризма, практическая часть была посвящена правилам безопасности при использовании различных видов личного, группового страховочного и специального туристского снаряжения. Данный семинар стал первым мероприятием в рамках реализации гранта «Движения Первых».
Проект Федерации спортивного туризма республики, ориентированный на учащихся 7-10 классов, называется «Школьная лига спортивного туризма «Я на Высоту». Инициатива направлена на популяризацию активного отдыха и здорового образа жизни среди школьников, а также на обучение их безопасному поведению в походах и правилам поведения на природе.
Школьная лига «Я на высоту» будет включать в себя несколько этапов. В начале августа будет объявлен набор и обучение детской команды наставников. Затем пройдут серии мастер-классов по ориентированию на местности и работе с компасом, выбору места и организации бивачных работ, вязке туристских узлов, подбору личного снаряжения для похода. В рамках лиги также будут организованы массовые мероприятия, такие как восхождение на горы Догээ и Хайыракан во Всемирный день туризма 27 сентября, массовый поход «Туриада» во время осенних каникул и соревнования по спортивному туризму в День пешеходного туризма 17 ноября.
Отметим, что это уже не первая победа проектов из Тувы в грантовом конкурсе «Движения Первых». Впервые инициативы региона получали поддержку в 2023 году.
Так, благодаря грантам в школе села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района была построена спортивная площадка с травмобезопасным резиновым покрытием, оснащённая игровым и спортивным оборудованием (проект «Zа спорт»). Союз молодых животноводов Республики Тыва реализовал проект «Учись успешно - говори легко», направленный на молодёжь села, обучающуюся в средних профессиональных образовательных учреждениях. В рамках проекта прошла серия обучающих курсов, на которых студенты научились составлять качественный бизнес-план своего проекта и представлять его к защите. Автономная некоммерческая организация по всесторонней помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Идегел» («Надежда») выиграла грант на реализацию проекта «Медиа-лаборатория «Центр творчества». В творческом обучающем пространстве были проведены бесплатные занятия по фото- и видеосъёмке. Дистанционно доступ к видеоурокам по фото, видео, веб-дизайну и блогингу получили школьники даже из самых отдалённых районов Тувы.
Общая сумма поддержки в 2023 году составила 4 866 000 рублей.
Грантовый конкурс «Движения Первых» позволяет реализовывать инициативы, поддержанные или предложенные подрастающим поколением. Каждая инициатива должна соответствовать ценностям «Первых» и принципу соавторства взрослых и детей. Гранты предоставляются на организацию и проведение проектной активности, направленной на воспитание, развитие и самореализацию детей и молодежи, организацию их досуга.

Дата публикации: 13.05.2025

Теги: 
Количество показов: 1135
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)  / Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4766/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Улуг-Хемского кожууна
Кормозаготовительная кампания 2025 года в Улуг-Хемском кожууне
В 2025 году акцент в посевной кампании сделан на выращивание кормовых культур для укрепления кормовой базы животноводства. Участие в посевной кампании приняли 9 крестьянских фермерских хозяйств и 1 личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
Постановление
Издано Постановление администрации Улуг-Хемского кожууна от 24 июля 2025 года № 497 о проведении месячника по заготовке кормов для животноводства.
План по заготовке сена
Общий план заготовки сена на 2025 год составляет 11,781 тонн:
- Сельхозпредприятия (СПК, ООО) – 500 тонн
- КФХ – 5,450 тонн
- ЛПХ – 5,781 тонн
- Подсобные хозяйства организаций – 50 тонн
Техника и ресурсы
Всего в заготовке сена участвуют 60 тракторов:
- Коллективные сельхозпредприятия – 6 единиц
- КФХ и малые СПК – 23 единицы
- ЛПХ – 31 единица
Техника: 60 косилок, 45 тракторных граблей, 21 копновоз, 25 рулонных пресс-подборщиков, 3 тюковых пресс-подборщика. Готовность сельскохозяйственной техники составляет 95% .
Площадь для заготовки
- Площадь многолетних трав – 456,6 га.
- Площадь естественных сенокосов – 5,308 га.
- Проблемы с заготовкой кормов в местечке Кок-Чыраа из-за снижения урожайности естественных трав (засуха), что затрудняет полноценное кормление.
Итоги заготовительной кампании
На текущий момент:
- Скошено 1,800 га, заготовлено 1,650 тонн сена при средней урожайности 9,2 ц/га.
- Участие техники: 28 тракторов, 19 косилок, 15 пресс-подборщиков, 9 грузовиков
#Кормозаготовка #УлугХем #СельскоеХозяйство





Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
️В Чадане отметили День Республики Тыва митингом и возложением цветов у памятника Монгуша Буян-Бадыргы
Словами поздравления выступили глава кожууна Инна Байыр-ооловна и председатель администрации кожууна Айдыс Дарый-оолович. На митинге активное участие приняли работники культуры Дзун-Хемчикского кожууна и жители города. А после митинга состоялся праздничный концерт «Аяк-хээлиг Тыва чуртум» для населения.
Монгуш Буян-Бадыргы – крупнейший политический и государственный деятель Урянхайского края начала 20-го века, оказавший огромное влияние на историю тувинского народа. Являясь правителем Даа-хошуна, он 26 октября 1913 года, после распада Цинской империи и обретения Тувой независимости, обратился к России за поддержкой и покровительством. Обращение Буяна-Бадыргы сыграло решающую роль в установлении в 1914 году протектората Российской империей над Урянхайским краем, заложило основы единения Тувы и России.
Огромную роль имела деятельность Буяна-Бадыргы по объединению тувинских хошунов, подготовке и проведению Всетувинского учредительного хурала, провозгласившего в августе 1921 года образование в центре Азии нового суверенного государства - Тувинской Народной Республики. Председательствуя на Всетувинском хурале, Монгуш Буян-Бадыргы принял самое активное участие в разработке и принятии Конституции молодого государства. Руководя Правительством ТНР, Буян-Бадыргы участвовал в разработке и принятии конституций Тувы 1923, 1924, 1926 годов.