Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Горнодобывающие предприятия принесли в бюджет Тувы более 1,944 млрд рублей налогов Горнодобывающие предприятия принесли в бюджет Тувы более 1,944 млрд рублей налогов

Почти на 717 млн рублей увеличились в 2024 году налоговые доходы в бюджете Тувы от деятельности горнодобывающих компаний. Об этом говорится в отчете министерства экономического развития и промышленности РТ за минувший год. Объём налоговых поступлений от добычи полезных ископаемых вырос с 1,227 млрд до 1,944 млрд рублей – на 58 процентов.

По данным министерства, поставленные цели были достигнуты по всем шести приоритетным направлениям работы. На первом месте среди них - реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития республики. В рамках ИПСЭР за 2020-2024 годы создано 783 новых рабочих места, в экономику региона привлечено 17,4 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

Объем отгруженных товаров промышленного производства за 2024 год составил 41,7 млрд рублей - с увеличением на 16 % в сравнении 2023 годом.

Число занятых в горнодобывающей промышленности по итогам года достигло 3140 человек. Доля жителей Тувы среди них составила 67,7 процента – это 2128 человек. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение количества рабочих мест, что связано со значительным улучшением инвестиционного климата.

За 2024 год крупными компаниями инвестировано 2 млрд рублей – вдвое больше, чем годом ранее – в различные проекты энергетической и дорожной инфраструктуры, промышленности, торговли, сельского хозяйства, туризма, строительства и т.д. Кроме того, активно развивается малое и среднее предпринимательство, где численность субъектов за год увеличилась на 12,2 процента – с 9 до 10,8 тысячи.

Минэкономразвития республики создан большой задел на 2025 год. В частности, разработаны проекты долгосрочных планов развития 3 крупных агломераций – Каа-Хемской, Шагонарской и Чаданской. В настоящее время они проходят экспертизу в Минсельхозе России. Планы предусматривают создание социальной, коммунальной, транспортной инфраструктуры опорных населенных пунктов для обеспечения потребностей жителей всех поселений, образующих агломерацию.

Один из крупнейших приоритетов на ближайшие шесть лет – новая Индивидуальная программа социально-экономического развития Тувы. ИПСЭР предполагает запуск ОЭЗ на границе с Монголией, создание откормочных площадок для интенсификации животноводства, открытие предприятий по производству готовых домокомплектов.

По расчётам специалистов, в результате реализации новой ИПСЭР экономика Тувы должна вырасти в 1,7 раза, валовой региональный продукт — до 208,5 млрд рублей. К 2030 году будет создано 1794 новых рабочих мест, в экономику привлечено 14,8 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

Дата публикации: 13.05.2025

Теги: 
Количество показов: 711
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4749/
Госпаблики вКонтакте
Хурал представителей Пий-Хемского кожууна
Сегодня глава с. Уюк Виорика Донгай-оол посетила пришкольный лагерь дневного пребывания детей, организованный на базе МБОУ СОШ с. Уюк. В лагере, рассчитанном на детей в возрасте от 6 до 17 лет, в настоящее время отдыхают 50 ребят.
Визит главы был направлен на оценку условий пребывания детей и организацию досуга. В ходе проверки Виорика Донгай-оол пообщалась с детьми, вожатыми и персоналом лагеря, ознакомилась с программой мероприятий и осмотрела территорию.
По словам главы села, она осталась довольна увиденным. Дети с удовольствием рассказывают о своих впечатлениях от летнего отдыха, активно участвуют в играх и мероприятиях. Организация лагеря продумана до мелочей, созданы комфортные условия для пребывания детей, обеспечено полноценное питание и безопасность.
«Видно, что дети довольны своим летним отдыхом. Это самое главное. Администрация школы и педагогический коллектив проделали большую работу по организации лагеря. Замечаний нет», – отметила Виорика Донгай-оол.
Она также подчеркнула важность организации подобных лагерей для детей, особенно в летний период, когда у родителей не всегда есть возможность организовать досуг своих детей. Пришкольные лагеря позволяют детям провести время с пользой, получить новые знания и навыки, найти новых друзей.
#ЕдинаяРоссия
#Депутаты



Администрация Чаа-Хольского кожууна
С 1 января 2025 года регистрация страниц и каналов в ряде мессенджеров, соцсетей и видеохостингов, на которые подписаны не менее 10 тысяч человек, стала обязательной
Форма для регистрации владельцев каналов с 10 тыс. подписчиков открылась на Госуслугах
На портале Госуслуг заработал механизм регистрации владельцев каналов и страниц в соцсетях, имеющих более 10 тыс. подписчиков. После добровольной идентификации каналы/страницы будут включаться Роскомнадзором в специальный перечень.
Регистрация доступна как для физических, так и для юридических лиц и ИП, граждан России и иностранцев с подтверждённой учётной записью.
Как это работает
1. Владельцы каналов/страниц могут направить через специальную форму минимальный объём базовых сведений о себе и своём канале, включая контактные данные: gosuslugi.ru/651371/1/form
2. Заявке будет присвоен уникальный номер, который в течение 3 дней нужно разместить в закреплённом сообщении или описании канала/страницы, чтобы Роскомнадзор мог подтвердить принадлежность канала/страницы автору заявки.
3. Роскомнадзор примет решение о включении канала/страницы в перечень в течение 10 рабочих дней. Уведомление об этом придёт владельцу канала в личный кабинет на Госуслугах.
4. После включения в перечень владелец канала/страницы должен разместить в её описании уникальную ссылку на запись в реестре Роскомнадзора. По ней другие пользователи и рекламодатели смогут проверить, действительно ли паблик находится в перечне.
Для чего нужна регистрация
Если канал или страница не будут включены в перечень, рекламодатели не смогут размещать в них рекламу, а другие каналы не смогут репостить их сообщения. Эти ограничения вступили в силу с 1 января 2025 года.
Регистрация канала или страницы: gosuslugi.ru/651371/1/form
Минцифры России #госуслуги

Администрация Улуг-Хемского кожууна
Дорогие жители Улуг-Хемского района!
У нас и во всех районах республики пройдет Всероссийская ярмарка трудоустройства 2025! Это уникальная возможность найти работу, пройти обучение и получить поддержку.
Дата проведения:
Федеральный этап состоится 27 июня 2025 года и поставите время
Стадион им. Б. К. Монгун-оола г. Шагонар
Что вас ждет?
Кадровый центр "Работа России" – консультации, вакансии, помощь в трудоустройстве.
Открытый отбор – прямые собеседования с крупными работодателями Тувы.
Удаленные вакансии – возможность устроиться в компании из других регионов.
Поддержка для участников СВО и их семей – специальные программы и льготы.
Образовательные площадки – курсы, стажировки, повышение квалификации.
Выставка-продажа – продукция самозанятых граждан.
Партнерские зоны – полезные сервисы и дополнительные возможности.
Не упустите шанс!
Это самое масштабное кадровое событие года в Туве – приходите, участвуйте и найдите работу своей мечты!
#Улуг_Хем #РаботаРоссии #Тыва #Всероссийскаяярмаркатрудоустройства #Трудоустройство


Администрация Сут-Хольского кожууна
Завершилось Всероссийское рейтинговое онлайн-голосование за объекты благоустройства. Окончательные итоги будут подведены на федеральном уровне. Программа ФКГС входит в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни», который с текущего года стал преемником нацпроекта «Жилье и городская среда».

Каждый год всё больше жителей Сут-Хольского кожууна проявляют активность и присоединяются к голосованию за объекты благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
Наш кожуун занял тройку лидеров, в которой 4566 жителей посредством онлайн-голосования выбирали проекты, которые хотели бы видеть реализованными в родном кожууне в 2026 году — это более чем в 1,5 раза превышает необходимое количество голосов.

Искренне благодарим всех, кто не остался в стороне, кому не безразлично, как будет развиваться наш кожуун. Отдельные слова благодарности нашим волонтёрам – команде добровольцев ФКГС, которые помогали проголосовать. Вы – люди, которые вносят неоценимый вклад в развитие нашего кожууна!