Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы Владислав Ховалыг принял участие в заседании Совета при Полпреде Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Глава Тувы Владислав Ховалыг принял участие в заседании Совета при Полпреде Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

Сегодня в г. Новосибирске под руководством Анатолия Серышева состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг принял участие в заседании в числе высших должностных лиц регионов Сибири. В рамках основной повестки участники заседания обсудили вопросы государственной миграционной политики в субъектах Федерации Сибирского федерального округа.
Полномочный представитель отметил, что на фоне напряженной демографической ситуации, дефицита рабочих рук наша страна также нуждается в привлечении иностранной рабочей силы для решения задач экономического развития. Вместе с тем, Анатолий Серышев напомнил, что Президент Российской Федерации неоднократно отмечал, что подходы к миграционной политике требуют обновления. Принципиально, чтобы приезжающие иностранные граждане соблюдали законы и правила поведения в российском обществе, уважали традиционные для нас ценности, не нарушали права граждан России.
По представленной информации, ежегодно около 650 тысяч прибывающих в регионы Сибири иностранных граждан заявляют своей целью работу. Около 60% мигрантов в Сибири – это граждане республик Таджикистан и Узбекистан. За три предыдущих года около 100 тысяч иностранцев получили разрешение на временное проживание и вид на жительство. Более 110 тысяч, в том числе 40 тысяч несовершеннолетних, приняли российское гражданство. Отмечено, что наибольшую миграционную нагрузку несут крупные сибирские регионы.
Республика Тыва является регионом с незначительным миграционным потоком, доля иностранных граждан от численности населения региона, в зависимости сезонных колебаний, составляет 0,3%, что значительно ниже средних показателей по Российской Федерации. За 2024 год в Туве на миграционный учет были поставлены 2 598 иностранцев. С начала 2025 года отмечается незначительный рост числа прибывающих в республику иностранных граждан, что связано с реализацией на территории республики федеральных, региональных и инвестиционных проектов по строительству, реконструкции социально значимых объектов. За I квартал 2025 года на миграционный учет поставлено 1439 иностранных граждан, в том числе из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Монголии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Турции, Индии, Италии, КНДР, Республики Корея, Молдовы, Перу и Украины, и одно лицо без гражданства.
В ходе заседания члены Совета ознакомились с опытом работы органов власти Красноярского края, Новосибирской и Омской областей по социокультурной адаптации мигрантов, профилактике их вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность.
До участников заседания была также доведена информация о том, что в ходе совершенствования работы в сфере миграции формируется новая законодательная база, создаются дополнительные инструменты для решения актуальных задач. В соответствии с указом главы государства на базе Главного управления по вопросам миграции МВД России создается «Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан». Обновленные подходы будут учтены и в новой версии Концепции государственной миграционной политики.

По итогам обсуждения члены Совета выработали рекомендации по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в указанной сфере.

Дата публикации: 12.05.2025

Теги: 
Количество показов: 590
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)  / Главное / Баннер (Раздел Главы РТ)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4740/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
На прошедших выходных в селе Мугур-Аксы состоялась масштабная спартакиада среди выпускников, организованная выпускниками 2010 года. Все участники с радостью присоединились к этому яркому и спортивному празднику!

Программа была насыщенной и увлекательной:
Волейбол – любимая игра, которая собрала самых азартных!
Перетягивание каната – испытание силы и командного духа!
Эстафета – динамично, весело и по-спортивному задорно!
Поднятие мешка – необычное и зрелищное состязание!

Но на этом мероприятие не закончилось! По инициативе организаторов прошел субботник у реки Каргы, где каждая команда приняла активное участие в очистке территории. Вместе собрали целую тележку мусора – это настоящий вклад в чистоту нашей родной земли!
А самой активной команде, собравшей наибольшее количество мешков, достался ценный приз.

Итоги спартакиады:
1 место – выпускники 2010 года
2 место – выпускники 2007 года
3 место – выпускники 2017 года

В отдельных дисциплинах:
Турбыт (уборка мусора) – победили выпускники 2007 года!
Перетягивание каната – сильнейшими также стали выпускники 2007 года!

Отдельная благодарность выпускникам 2010 года за организацию такого важного и яркого события! Ваша инициатива по очистке реки Каргы – пример для всех жителей кожууна. Такие мероприятия не только объединяют, но и показывают, как важно заботиться о природе и родном крае.
#МолодежьМонгунТайга #МолодежьТувы #СпортМонгунТайга #ЗОЖМонгунТайга #МонгунТайга #ЧистаяВода

Администрация Овюрского кожууна
Как предотвратить совершение преступлений несовершеннолетними
В настоящее время одной из самых сложных проблем современного общества является подростковая преступность. К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым последствиям.
Очень часто несовершеннолетние совершают правонарушения, а также общественно опасные деяния, не задумываясь о последствиях. Рассчитывая, на то, что, не достигнув возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, они не понесут наказания.
В соответствии с Российским законодательством, несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и иную ответственность. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Несовершеннолетние старших возрастных групп за свои преступления несут именно уголовную ответственность с применением почти всех мер уголовного наказания.
В целях профилактики совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними лицами органы профилактики проводят работу по следующим направлениям:
1) ограничение влияния негативных социальных факторов, связанных с причинами и условиями преступности несовершеннолетних;
2) воздействие на причины и условия, способствующие данному виду преступности;
3) проведение профилактической работы с несовершеннолетними, склонных к совершению антиобщественных деяний
4) воздействие на группы антиобщественной направленности, участниками которых являются несовершеннолетние; пресечение деятельности по вовлечению несовершеннолетних граждан в преступную деятельность со стороны преступных элементов;
5) профилактическая работа с неблагополучными семьями.
Конституцией Российской Федерации устанавливается равное право и обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их. Положениями статьи 63 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родители несут ответственность за воспитание своих детей.
Сам несовершеннолетний правонарушитель будет поставлен на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и подразделения по делам несовершеннолетних, где с ним будет проводится профилактическая работа.
Кроме того, важную роль в предупреждении преступлений несовершеннолетних играет правовое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, усиление внимание к семье, воспитанию детей. Задача родителей и педагогов организовать максимальную занятость ребенка, контактировать и владеть информацией об окружении ребенка, круге общения и интересах, кроме того, установить контакт в общении с несовершеннолетним для общения на личные темы и волнующие проблемы ребенка.



Администрация Барун-Хемчикского кожууна
"Монгуниада-2025"
С 12 по 15 июня 2025 года Федерацией альпинизма Республики Тыва проведен один из массовых ежегодных мероприятий - восхождение на гору Монгун-Тайга (3970) н.у.м.
Нынешнее горовосхождение было посвящено 80-летию Великой Победы, 100-летию образования сумона Каргы (Монгун-Тайгинского кожууна), 100-летию образования Барун-Хемчикского кожууна, 260-летию образования Даа кожууна.
В восхождении приняли участие альпинисты горных клубов при Федерации:
“Менги” Монгун-Тайгинского района, руководитель Данзы Дамырак Николаевна;
“К2”  г.Кызыла, руководитель Агбаан Аймаа Ховен-ооловна;
“Чеди-Хаан” Барун-Хемчикского района, руководитель Сарыглар Геннадий Ыштайевич,
“Буура” Улуг-Хемского района, руководитель Узун-оол Альберт Николаевич;
“Эврика” Дзун-Хемчикского района, руководитель Кара-Сал Анна Бекаевна и другие члены Федерации республики, а также  инспектора кластерного участка “Монгун-Тайгинский” природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина».
Примечательно, что к мероприятию присоединились судьи региона, которые посвятили свое восхождение 95-летию образования судебной системы нашей республики под руководством председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва Тулуша Хээлига Ирбен-ооловича.
Не все участники имели опыт совершения восхождений на горы высотой более 3000 м.н.у.м.
С участниками, которые совершали свое первое восхождение активом федерации был проведен инструктаж и закреплены за более опытными участниками.
Штурм заветной вершины совершен 13 июня, предварительно разделив участников по пяти разным группам (связкам).
В результате все 41 участника достигли вершины и благополучно спустились.
На базовом лагере были подведены итоги, всем участникам выданы сертификаты, подтверждающие успешное восхождение. Благодарственными письмами и грамотами отмечены самые активные горные клубы и члены Федерации, а также награждены участники международного восхождения на г.Хархираа в Монголии прошлого сезона.
С уважением, руководитель Федерации альпинизма Республики Тыва, Донгак Артыш Шыырапович.
#100летБарунХемчик #100_летие_БарунХемчикскогоКожууна