Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В параде Победы в Кызыле впервые приняли участие военнослужащие Монголии В параде Победы в Кызыле впервые приняли участие военнослужащие Монголии

В параде Победы, проходившем сегодня, 9 мая, в Кызыле впервые приняли участие военнослужащие Главного управления пограничной охраны Монголии. Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг приветствовал личный состав монгольских пограничников, которые шли в парадном строю отдельным расчетом, вознося государственный флаг Монголии.

Парадный расчет Главного управления пограничной охраны Монголии возглавлял заместитель начальника 45 пограничного отряда подполковник Лхагва-Очир Очирсурэн.

Глава Тувы прокомментировал участие монгольских военнослужащих в параде Победы в Кызыле в своем блоге, отметив значимость вклада монгольского народа в борьбу с фашизмом в годы Великой Отечественной войны: «Мы не должны допустить даже малейшего искажения истории самой страшной войны XX века, о боевом и трудовом вкладе всех братских народов, которые сражались с фашизмом плечом к плечу. С большим вдохновением и благодарностью жители республики приветствуют сегодня парадный расчет монгольских пограничников. Великая Отечественная война для монгольского народа, как и для жителей Тувы, стала частью их собственной истории. Два молодых государства Азии стали союзниками СССР, оказав ему значительную военно-экономическую помощь», - написал Владислав Ховалыг.

Напомним, что Тувинская Народная Республика и Монгольская Народная Республика стали первыми иностранными государствами, предложившими помощь СССР в борьбе против гитлеровской Германии.

В Красной армии воевали добровольцы из Монголии. Кроме того, Монголия поставляла СССР лошадей (более 400 тыс. голов), скот, теплую одежду, продовольствие. Граждане Монголии активно собирали средства для закупки танков и истребителей для Советской армии.

О необходимости помнить подлинную историю о Великой Отечественной войне и поддерживать исторически сложившиеся взаимовыгодные отношения между регионами Российской Федерации и Монголии Глава Тувы говорил также во время встречи с членами монгольской делегации, которая прибыла в Кызыл 6 мая для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию Великой Победы.

Отметим, что сегодня монгольские военнослужащие принимали участие в главном Параде Победы на Красной площади в Москве.

Монгольская делегация во главе с президентом страны Ухнаагийном Хурэлсухом 7 мая прибыла в российскую столицу на мероприятия по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Визит осуществляется по приглашению Президента России Владимира Путина.

Дата публикации: 09.05.2025

Теги: 
Количество показов: 380
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4713/
Госпаблики вКонтакте

Администрация Тоджинского кожууна
Отделом профилактики правонарушений Администрации Тоджинского кожууна во главе с заместителем председателя Дугур А.С., совместно с инспектором ГАИ ДПС ГИБДД ПП 8 МО МВД России Кызылский, сотрудником ГБУ РТ ЦСПСиД Тоджинского кожууна, 26 июля 2025 г. проведены профилактические беседы с отдыхающими и с детьми на прибрежной зоне озера Азас и в палаточном лагере "Азас".
Проведена работа:
- о соблюдении правил нахождения на водных объектах;
- о запрете купания в состоянии алкогольного опьянения на водных объектах Республики Тыва. Разъяснено отдыхающим, что купание в состоянии алкогольного опьянения влечет административную ответственность. Согласно Кодексу Республики Тыва об административных правонарушениях, за купание в состоянии опьянения предусмотрено предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей.
Купание в местах, где установлены запрещающие знаки, также влечет предупреждение или штраф;
- о соблюдении тишины и покоя, согласно ст. 3.10 КОАП РТ.
По приезду детей на II сезон палаточного лагеря "Азас" поздравили детей, сотрудников лагеря и провели беседу о недопущении нарушений Устава лагеря. Предупредили о недопустимости без сопровождения вожатых покидать территорию лагеря.
Провели инструктаж о соблюдении правил нахождения на водных объектах.

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
В рамках социального проекта «Семейные выходные» сегодня 26 июля работники Центра социальной помощи семье и детям Барун-Хемчикского кожууна совместно с Управление образования Барун-Хемчикского кожууна организовали выезд в сакральное место «Кижи кожээ» охватив семьи в количестве более 30 человек
Данный проект согласован и утвержден на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 17.07.2025г протоколом #17 в целях занятости семей и несовершеннолетних в выходные дни, обеспечивающее, духовно-нравственное, физическое и психическое здоровье детей, активизацию их творческого потенциала и вовлечение в социально значимую деятельность, а также на укрепление детско-родительских отношений.
Основаная задача проекта: помощь родителям в организации семейно досугового времени в выходные и праздничные дни.
Ответственными за социальный проект «Семейные выходные» назначены все субъекты профилактики Барун-Хемчикского кожууна.
В течении дня семьи принимали участие в различных мастер -классах, лекциях. На месте их встретили работники администрации сумона Бижиктиг-Хая, лама- башкы Буян Артемович провел беседу и провел обряд очищения.
Работники центра в конце устроили для семей чаепитие. Все было очень интересно и познавательно.




Администрация Тес-Хемского кожууна
️Гостеприимные жители Тес-Хемского кожууна встретили спортсмена из Омска с теплотой и радушием
Омский спортсмен пробегает 1200 километров по Туве и Алтаю.
35-летний омский спортсмен и блогер Иван Давыдов отправился в забег длиной более 1200 километров от Кызыла до Карагемского прорыва в Горном Алтае.
Сейчас он в селе Самагалтай, Тес-Хемского кожууна, где его радушно встретили местные жители, креативная молодёжь, специалисты по работе с молодёжью и сотрудники библиотечной системы. Гостеприимство Тес-Хемского кожууна создаёт уникальную атмосферу поддержки и вдохновляет всех, кто проходит через наш кожуун. Ранее Иван был тепло принят хозяевами кафе «Аржаан» и в Шуурмаке, где местные жители окружили его заботой.
Бегуна приветствовали жители всех возрастов — от юных до ветеранов. Хозяева кафе «Алдын-Богаа», магазина «Буян» и «Дома отдыха с баней и кемпинг- палатой» с радостью помогают необычному гостю.
Местные жители всегда готовы поделиться культурой, традициями и щедро угостить гостей вкусными блюдами. Это делает путешествие по Тес-Хему незабываемым опытом для всех, кто посещает наш красивый и гостеприимный кожуун!
Кроме того, в Тес-Хемской кожуунной больнице спортсмен получил необходимую медицинскую помощь. Врачи с высокой квалификацией сделали все возможное для восстановления его ног, чтобы он смог продолжить свой пеший путь. Их профессионализм и забота о здоровье пациентов вновь подчеркивают, насколько значима поддержка местных жителей в сложные моменты.
Давайте поблагодарим наших добрых земляков!
Это не первый забег Ивана по Туве. В 2021 году он успешно прошёл маршрут по Саянскому кольцу, став символом активного участия в спортивных мероприятиях нашего региона.
Завтра Иван продолжит свой путь по живописному маршруту: Берт-Даг — У-Шынаа — О-Шынаа — Хандагайты — Кызыл — Хая — Алтай — Омск. Он будет радовать своим примером и вдохновлять других.
Гостеприимство жителей Тес-Хемского кожууна напоминает, как важно поддерживать единство и взаимопомощь в нашем сообществе!