Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы посетил филиал Единого координационного центра в Донецке Глава Тувы посетил филиал Единого координационного центра в Донецке

Владислав Ховалыг посетил филиал Единого координационного центра в г. Донецке во время командировки в Донецкую Народную Республику. Глава встретился с сотрудниками и постояльцами центра, с членами Совета командиров. Обсудил текущую ситуацию в центре, вопросы, которые требуют содействия и оперативного решения. Известные артисты Тувы Андрей Монгуш, Игорь Кошкендей и Ишкин оглу, прибывшие вместе с делегацией, представили посетителям и сотрудникам центра импровизированный концерт.
Сотрудники центра провели для гостей из Тувы экскурсию по центру, рассказали, как работает служба, какие имеются вопросы по усовершенствованию работы ЕКЦ. Работа центра четко упорядочена. Помимо деятельности по оказанию содействия родным и близким в поиске военнослужащих, которые перестали выходить на связь, представители филиала работают с документацией, устанавливают связь с командованием военных частей, где служили пропавшие бойцы, занимаются организационными вопросами, оказывают поддержку родственникам, взаимодействуют с местным властями и волонтерскими организациями.
- Побывав лично убедился, что он стал практически отчим домом для бойцов и их родных. Будем и дальше прикладывать все усилия для его развития, - написал в своем блоге по итогам посещения центра Владислав Ховалыг.
Сотрудники филиала рассказали, что центр почти ежедневно становится пристанищем для приезжих из Тувы, которые, к большому сожалению, вынуждены приезжать на Донбасс в поисках своих близких.
- Сюда приезжает много народа. В основном это женщины – матери, жены. Останавливаются родственники, которые ухаживают за ранеными военнослужащими в госпитале. Мы безвозмездно предоставляем им все возможные удобства для временного проживания. Помогаем всем, кто приходит к нам, - рассказал сотрудник центра Отчугаш Кужугет.
Большую помощь в поиске пропавших без вести бойцов оказывает Совет командиров, созданный также по инициативе Главы Тувы для оказания помощи в распределении гуманитарного груза из Тувы. На сегодня в составе Совета командиров числится 23 офицера из разных подразделений.
– Посылки, которые приходят по линии Народного фронта собираются здесь и распределяются отсюда между бойцами. Считаю очень хорошей идею по открытию такого центра. Потому что победа не бывает без поддержки тыла, - отмечает председатель Совета командиров Чаян Хомушку.
Работники центра рассказали Владиславу Ховалыгу, что через связи членов Совета командиров получается достаточно быстро найти необходимые сведения и данные о пропавших бойцах.
Напомним, что Единый координационный центр по оказанию содействия родственникам без вести пропавших военнослужащих по поиску близких, был создан по инициативе Главы Тувы Владислава Ховалыга в мае прошлого года. Спустя полгода после создания ЕКЦ в республике по поручению Владислава Ховалыга был создан филиал центра в г. Донецке.
При личном участии Главы региона, во время его командировки на Донбасс в августе 2024 года, было налажено взаимодействие ЕКЦ с 522 ЦПООП, расположенном в Ростове-на-Дону, в который обращаются родственники военнослужащих по вопросу присвоения статуса «без вести пропавший».
Тогда же была достигнута договоренность между Владиславом Ховалыгом и Евгением Солнцевым, который тогда занимал пост Председателя Правительства Донецкой Народной Республики о том, что Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР будет оказывать содействие в деятельности ЕКЦ.

Дата публикации: 27.04.2025

Теги: 
Количество показов: 613
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4619/
Госпаблики вКонтакте





Мэрия г. Кызыла
ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто в будничной суете в потоке ежедневных дел, в тесноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть.
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12.5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное остается лишь 4 минуты в день!
КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается:
1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что это мне интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике!
2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например, «Кто из твоих друзей, по твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, чтобы ты сделал?». Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.
3. Что хорошего с тобой случилось за день?​​​​​
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить, например, не запланировано пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь о помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.
4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как порой трудно просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.
И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Только совместными усилиями государства, общественных организаций и гражданского общества можно обеспечить реальную защиту прав и интересов детей в регионе.