Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Правительстве Тувы обсудили нововведения в формировании квоты приема на целевое обучение В Правительстве Тувы обсудили нововведения в формировании квоты приема на целевое обучение

Новую модель формирования квоты приема на целевое обучение в 2026 году обсудили сегодня на совещании Правительства Тувы под руководством Главы региона Владислава Ховалыга. С докладом об основных нововведениях выступил и.о. министра образования республики Ренат Ооржак.

Новые правила, установленные постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2025 года№447, определяют, что с апреля 2025 года сбор кадровой целевой потребности ведется через Единую цифровую платформу «Работа в России». С 9 апреля 2025 года стартовала квотная кампания по подаче заявок для целевого обучение уже на 2026-2027 учебный год. Подача заявок через портал обязательна для получения квот на целевое обучение – если заявка не будет подана в установленный срок до 15 мая 2025 года, организация не сможет получить квоту. В период с 10 мая по 10 июня 2025 года заказчики формируют на платформе «Работа в России» предложения о заключении договоров при приеме на целевое обучение в пределах квоты.

В новой типовой форме договора, которую заключают абитуриент – работодатель и вуз, включено обязательное материальное стимулирование в сумме не меньшей, чем размер стандартной академической стипендии. Для участия в целевом обучении в рамках квот за счет государства, работодатель обязан выплачивать своему будущему потенциальному сотруднику стипендию на весь период обучения как стимул для успешной учебы студента. Однако стороны могут включить в договор условие, предусматривающее уменьшение или прекращение выплаты стипендии в случае низкой успеваемости учащегося.

Еще одно нововведение – при отборе кандидатов теперь обязательно будут учитываться их целевые индивидуальные достижения, за которые будут начисляться баллы. Это новый вид поощрения – дополнительные 5 баллов, которые можно получить за профориентационные мероприятия предприятий-заказчиков целевого обучения. Это могут быть дни открытых дверей на предприятии, ярмарки профессий, профориентационные экскурсии на предприятия и организации. Учащимся рекомендуется заранее узнавать о таких мероприятиях, чтобы увеличить свои шансы на успешное поступление.

За общие достижения – волонтерство, достижения в ГТО и спорте, успехи в учебных олимпиадах, аттестат с отличием, службу в армии, отличное итоговое сочинение, дополнительное образование и другие достижения, которые каждый вуз определяет самостоятельно, как и прежде, можно получить до 10 баллов. Таким образом, максимальный балл за общие и целевые индивидуальные достижения увеличивается до 15, что в плюсе с уже набранными баллами за вступительные испытания дают при поступлении хороший шанс абитуриенту.

Также стало возможно изменение муниципального образования и даже субъекта России, куда сможет после завершения обучения трудоустроиться специалист, обучившийся по целевой квоте – если заказчиком выступает регион или муниципалитет. После окончания бакалавриата по целевому обучению можно заключить новый договор на следующую ступень образования. При этом установленные ранее обязательства по целевому трудоустройству по первому договору аннулируются.

Проверку и одобрение заявок на целевое обучение через портал «Работа России» осуществляет Министерство труда и социальной политики Тувы. В 2024 году прошли проверку 894предложения от 228 работодателей, предполагающих заключение 1495 договоров. Из них успешно одобрено 648 заявок, остальные отклонены из-за отсутствия информации о мерах поддержки обучающихся стипендией. 416 из одобренных предложений – на педагогические специальности.

Для информирования и консультирования абитуриентов и их родителей о поступлении вузы и ссузы, в том числе и о целевом обучении, как и каждый год, будет работать Республиканская приемная комиссия. В этом году ее работа организована на базе Тувинского политехнического техникума. В работе Республиканской приемной комиссии примут участие представители ведущих российских вузов из Бурятии, Кемерово, Красноярска, Томска, Владивостока и других городов и регионов.

Дата публикации: 29.04.2025

Теги: 
Количество показов: 419
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4638/
Госпаблики вКонтакте





Мэрия г. Кызыла
ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто в будничной суете в потоке ежедневных дел, в тесноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть.
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12.5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное остается лишь 4 минуты в день!
КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается:
1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что это мне интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике!
2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например, «Кто из твоих друзей, по твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, чтобы ты сделал?». Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.
3. Что хорошего с тобой случилось за день?​​​​​
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить, например, не запланировано пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь о помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.
4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как порой трудно просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.
И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Только совместными усилиями государства, общественных организаций и гражданского общества можно обеспечить реальную защиту прав и интересов детей в регионе.