Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В селе Тээли Бай-Тайгинского района Тувы началось строительство Парка камнерезов

Проект «Парк камнерезов» был выбран жителями Бай-Тайгинского района на голосовании в минувшем году для благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», входящей в национальный проект «Инфраструктура для жизни».

Концепция парка включает более десяти функциональных зон, среди которых: беседки, информационные стенды, детские качели, юрта для проведения культурно-массовых мероприятий, парковочная зона и павильон для мастеров-камнерезов. Центральным элементом композиции станет скульптура, посвященная камнерезному искусству, эскиз которой пока не разглашается.

Выбор места для парка не был случайным: он расположен вблизи священной горы Бай-Тайга, где находится одно из крупнейших в России месторождений агальматолита. Этот камень, известный также как чонар-даш, обладает уникальными эстетическими и техническими характеристиками.

Камнерезное искусство является значимой частью культурного наследия Тувы. Работы тувинских камнерезов украшают экспозиции в ведущих музеях России и мира. В 1968 году благодаря усилиям мастеров был создан Союз художников Республики Тыва. Среди первых членов Союза были выходцы из Бай-Тайги: Тойбухаа Хертек, Мижит-Доржу Хертек, Норбу Салчак, Чанзан Салчак, Хуна Хертек и Когел Саая. Их деятельность способствовала признанию тувинской народной скульптуры как традиционного вида искусства.

На сегодняшний день Бай-Тайгинский район дал Туве более 60 членов Союза художников СССР и России, среди которых Народные художники Российской Федерации, лауреаты Государственных премий, заслуженные деятели культуры и искусства. Четыре лауреата Государственной премии Российской Федерации имени И.Е. Репина, Хертек Тойбухаа, Мижит-Доржу Хертек, Саая Когел и Дондук Дойбухаа, вошли в книгу «Заслуженные люди Тувы XX века». В 2017 году Дондук Хертекович Дойбухаа был удостоен звания Народного художника России.

Жители республики смогут ознакомиться с результатами первого этапа благоустройства новой общественной территории Бай-Тайгинского района в третьем квартале текущего года.

Напомним, голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в 2026 году началось с 21 апреля и продлится до 12 июня 2025 года на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru. Принять участие в голосовании может каждый житель республики в возрасте с 14 лет. В этом году, чтобы республика получила федеральную субсидию, проголосовать должны не менее 103 тысяч жителей.

Дата публикации: 05.05.2025

Теги: 
Количество показов: 826
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4676/
Госпаблики вКонтакте





Мэрия г. Кызыла
ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто в будничной суете в потоке ежедневных дел, в тесноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть.
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12.5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное остается лишь 4 минуты в день!
КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается:
1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что это мне интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике!
2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например, «Кто из твоих друзей, по твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, чтобы ты сделал?». Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.
3. Что хорошего с тобой случилось за день?​​​​​
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить, например, не запланировано пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь о помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.
4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как порой трудно просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.
И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Только совместными усилиями государства, общественных организаций и гражданского общества можно обеспечить реальную защиту прав и интересов детей в регионе.