Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве подводят итоги реализации национальных проектов за 6 лет В Туве подводят итоги реализации национальных проектов за 6 лет

Итоги реализации национальных проектов в Туве с 2019 по 2024 годы будут представлены на заседании Совета при Главе Республики Тыва по стратегическому развитию и региональным проектам. Члены Совета, среди которых представители органов исполнительной и законодательной властей, общественных и научных организаций республики, также определятся с задачами по исполнению новых национальных проектов, стартовавших по поручению Президента России Владимира Путина с этого года.

Национальные проекты, инициированные Президентом России, имеют огромное значение для жителей Тувы – это уникальная возможность обновления социальной инфраструктуры и повышения качества жизни людей. За весь период работы первых президентских инициатив самыми значимыми национальными проектами для республики стали нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги» и «Культура», в рамках которых производились строительство, ремонт, благоустройство и реконструкция социально-значимых объектов.

Так, например, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Туве построен и введен в эксплуатацию 61 объект здравоохранения, в том числе 51 фельдшерско-акушерский пункт и 10 врачебных амбулаторий, капитально отремонтировано 16 объектов здравоохранения. Кроме того, приобретены 18 передвижных ФАПов и 3 единицы передвижных медицинских комплексов, 39 единиц легковых автомобилей для патронажа и перевозки пациентов, перевозки лабораторных материалов. С 2019 по 2024 годы приобретено 545 единиц оборудования. Новые фельдшерско-акушерские пункты изменили в положительную сторону инфраструктуру сельского здравоохранения, обеспечили доступность первичной медико-санитарной помощи населению.

В рамках нацпроекта «Образование» введено в эксплуатацию 8 новых школ, продолжается строительство 6 школ на 4092 места. Строительство 14 школ за 6 лет – это беспрецедентное событие в жизни региона, свидетельствующее о значимой поддержке со стороны Президента. Так, построена школа в приграничном селе Ак-Эрик Тес-Хемского района на 176 мест, на сегодняшний день в школе обучаются 154 ребенка и работает 23 педагогических работника. В Кызыле введено сразу 7 новых школ, что позволило разгрузить городские школы, создать современные условия обучения для 9992 детей и 741 педагогического работника. В этом году в труднодоступном высокогорном Монгун-Тайгинском районе республики в с. Кызыл-Хая, где сегодня учатся 244 ученика, будет завершено строительство здания школы и созданы современные комфортные условия для обучения и развития личности.

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» позволил привести в нормативное состояние 136 дорог общей протяженностью 260 км, построить 6 мостов через р. Большой Енисей и в труднодоступные районы республики. Для профилактики нарушений правил дорожного движения установлено 69 комплексов фото-видеофиксации и 1 пункт автоматического весогабаритного контроля, реконструирован 21 светофорный объект, модернизированы 15 пешеходных переходов.

В рамках нацпроекта «Культура» удалось построить и модернизировать 67 объектов – это новые построенные 3 сельских дома культуры и Центр культурного развития в г. Кызыле. В Центре площадью около 1 тыс. кв. м., расположен многоцелевой зрительный зал на 210 мест, музейно-выставочные площади, зона для семейного досуга, помещения для кружковой деятельности. Для людей с ограниченными возможностями здоровья в зрительном зале предусмотрены специальные места. Капитально отремонтированы и реконструированы 25 домов культуры, 13 детских школ искусств, 1 муниципальный музей и 1 муниципальный театр, создать 16 муниципальных библиотек по модельному стандарту, 3 виртуальных концертных залов, 4 кинозала для показа фильмов отечественного выпуска.

С 2025 года в республике началась работа по выполнению задач, поставленных в рамках реализации новых нацпроектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Туризм», «Беспилотные авиационные системы», «Эффективная и конкурентная экономика», «Экономика данных и цифровая трансформация», «Международная кооперация и экспорт» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Дата публикации: 26.03.2025

Теги: 
Количество показов: 758
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4358/
Госпаблики вКонтакте

Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
19 августа 2025 г. в 11.00 в «Дзун-Хемчикский ММЦ» состоится тренинг по теме: «Тыва ог-буленин чажыттары» для семейных пар, для семей, находящихся в социально-опасном положении, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и незамужних девушек Дзун-Хемчикского кожууна».
Главным спикером выступает Оюн Ирина Юрьевна, практический психолог со стажем более 22 лет, подполковник в отставке, автор методики «Линия жизни», автор курса для подростков «Как стать успешным»;
Приглашенные спикеры:
Монгуш Доржу Дамба-Доржуевич, заведующий Историко-краеведческого музея филиала имени Монгуш Буян-Бадыргы Национального музея РТ в г. Чадан;
Нассык-оол Кара Танайевна, член союза писателей Российской Федерации и Республики Тыва;
Ондар Ангелина Геннадьевна учитель МБОУ СОШ №4 г. Чадан.
Место проведения: Республика Тыва, г. Чадан, ул. Ленина 74б, поликлиника, 2 этаж, конференц-зал.


Администрация Каа-Хемского кожууна
5 августа в с. Дерзиг-Аксы, Усть-Бурен и Сизим проводились сходы граждан. На сходах принимал участие председатель администрации Каа-Хемского района Киштеек С. О.
Были рассмотрены вопросы профилактики преступлений на территории Каа-Хемского района, профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, также о новом Федеральном законе #33" Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти ".
На сходах граждан выступили Уванзай А. А- заместитель председателя администрации по социальной политике, Олет Р. А - начальник правового отдела администрации района, Салчак Ч. С - уполномоченный участковый ОП#6 МО МВД России " Кызылский".
Жители сельских поселений задавали интересующие их вопросы. Это в основном вопросы, которые касаются вывоза мусора, об ограничении скоростного режима на главных улицах, освещения улиц и др.