Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Правительстве Тувы обсудили вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами В Правительстве Тувы обсудили вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами

В Правительстве Республики Тыва под руководством Главы региона Владислава Ховалыга состоялось заседание региональной рабочей группы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В рамках встречи, среди прочего, обсуждались вопросы планирования деятельности по обеспечению населения контейнерными площадками и контейнерами, а также специализированной техникой регионального оператора ГУП «Транспортный сервис и проект».

Эти мероприятия предусмотрены в дорожных картах, разработанных по требованию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Патрушева. Вице-премьер Правительства Тувы Олег Лукин сообщил, что был рассмотрен ход выполнения запланированных мероприятий. По его словам, все планы, намеченные на первый квартал 2025 года, выполнены в полном объёме, отставаний не зафиксировано.

Олег Лукин также отметил, что на текущий год выделено 210 миллионов бюджетных средств на приобретение дополнительной специализированной техники для регионального оператора. На данный момент заключены контракты на закупку 21 единицы техники. Первая партия автомобилей ожидается уже в ближайшее время — после майских праздников, и до конца мая поставка будет завершена. Вице-премьер подчеркнул, что улучшение качества обслуживания населения и своевременность вывоза контейнеров с мусором являются приоритетными задачами. «Это существенно повлияет на санитарную обстановку в летний период, поэтому мы стремимся обеспечить своевременный вывоз отходов», — отметил Лукин.

Кроме того, на заседании рабочей группы обсудили ход организации строительства мусороперерабатывающего завода в республике. В настоящее время в регионе действует единственный полигон рядом с Кызылом, который, согласно решению суда, должен быть закрыт, а приём мусора прекращен. В 2023 году был заключён контракт с ООО «Вторэкопром», в рамках которого организация разработала проектную сметную документацию на строительство завода, которая в настоящее время проходит экспертизу. Ожидается, что положительное заключение будет получено в мае.

Параллельно проведены переговоры с Российским экологическим оператором, который готов подключиться к реализации проекта и предоставить льготные займы и так называемые "зелёные облигации". Предварительная стоимость строительства мусороперерабатывающего завода в Туве оценивается в три миллиарда рублей. Планируемый срок завершения строительства — первый квартал 2027 года.

Дата публикации: 03.04.2025

Теги: 
Количество показов: 816
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4408/
Госпаблики вКонтакте

Мэрия г. Кызыла
Праздничная неделя, посвященная Дню республики, выдалась насыщенной спортивными достижениями для мэрии города Кызыла.
Так, во II Республиканской спартакиаде среди муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Тыва, которое проходило в Бай-Тайгинском районе, представители столицы заняли IV общекомандное место и стали призерами по мини-футболу (3 место), волейболу (2 место), пулевой стрельбе (3 место), шашкам (3 место). Капитан команды-начальник отдела спорта департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Кызыла Салчак Начын Олегович награжден индивидуальной грамотой за 3 место в конкурсе «Пулевая стрельба». Всего в соревнованиях по различным спортивным и спортивно-прикладным дисциплинам принимали участие 14 команд из разных районов.
Также проходила спартакиада среди строительных организаций Тувы, где Департамент капитального строительства мэрии города Кызыла заняла 1 место. Таким образом, в 2026 году спартакиаду будет проводить региональная столица.
Поздравляем коллег с успешным выступлением и желаем побед в дальнейшем!




Администрация Тес-Хемского кожууна
Сплоченные выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили статую лошади при въезде в Берт-Даг
Выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили в местечке "Добро пожаловать" лошади. Вокруг нее расположены четыре символические фигуры: лошадь, баран, коза и корова. Эти животные олицетворяют плодородие и важность животноводства, которое было основным занятием в бывшем совхозе имени Хомушку Чургуй-оола. Совхоз процветал в сумоне Берт-Даг и оставил яркий след в истории нашего кожууна.
В этом году Берт-Дагцы отмечают 100-летие своего любимого сумона Берт-Даг !
Празднества пройдут 19 и 20 сентября. Это отличная возможность встретиться, вспомнить прошлое и зарядиться позитивом.
Спасибо выпускникам за их замечательное достижение !
Молодцы, ребята! Ваше участие и забота о родном сумоне вдохновляют всех нас !